Последние новости

Гоар МЕЛОЯН «ОБВИНЕНИЕ АБСУРДНО И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»

«О беспрецедентно незаконном уголовном преследовании Ара Сагателяна и Карена Бекаряна еще много будут говорить и их адвокаты, и правозащитники, и многие уважаемые представители юридического сообщества», - написала на своей странице в фейсбуке сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма, юрист Гоар Мелоян, подвергнутая 19 февраля, в преддверии митинга Движения по спасению Родины, приводу в СНБ РА.

«ДАЖЕ ОСТАВЛЯЯ В СТОРОНЕ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что фактическая составляющая выдвинутого им обвинения является беспочвенной, не имеет ничего общего с действительностью и является плодом больного воображения некоторых людей, невозможно не коснуться правовой стороны этого обвинения.

Согласно распространенной информации, Ара Сагателяну и Карену Бекаряну выдвинуто обвинение по статьям 226, 226.2 и 307.4 УК РА (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к применению насилия и нарушение правил публикации или распространения информации в период правового режима военного положения).

Но согласно УК РА, запрещено предъявлять обвинение одновременно по статьям 226 и 226.2. Потому, что статья 226.2 УК РА предусматривает, что какое-либо деяние может быть квалифицировано по этой статье в том случае, если отсутствуют признаки статьи 226 УК РА. То есть, применение одной статьи исключает применение другой.

Что касается статьи 307.4 УК РА, согласно которой запрещено распространение определенной информации в условиях режима военного положения, то оно было приостановлено Конституционным судом. То есть, согласно решению КС, эти нормы временно приостановлены, временно перестали быть частью правовой практики РА. Следовательно, ни одно лицо не может быть привлечено к ответственности или к уголовному преследованию за предполагаемое нарушение данных норм. Другими словами, юридическая сторона обвинения носит абсурдный характер и подтверждает политический характер преследования Ара Сагателяна и Карена Бекаряна», - заявляет Г. Мелоян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      296

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2103

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5107

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4018

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ