Последние новости

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ "GAGIK SOGHOMONYAN" (Обновлено)

"Список Фархояна", то есть армянских судей, готовых исполнить любой заказ капитулянтских властей, в воскресенье пополнился двумя новыми именами - Армине Меликсетян и Ваагн Меликян. Эти двое дали санкцию на двухмесячный арест обвиняемых по нелепейшему делу фейка Gagik Soghomonyan, Ара Сагателяна и Арама Саркисяна.

Впрочем, обо всем по порядку. В пятницу вечером, 19 февраля в преддверии митинга оппозиции, сотрудники СНБ задержали бывшего руководителя аппарата НС РА, основателя и первого руководителя Центра по общественным связям и информации Ара Сагателяна, его помощника Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и соучредителя "Каряк медиа", политолога Карена Бекаряна. Обвинение по статьям 226, 226.2 и 307.4 УК РА (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия и нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) было выдвинуто на следующий день, 20 февраля. В тот же день Служба национальной безопасности громогласно заявила "о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства". По версии СНБ, именно Ара Сагателян, "занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу, в которую включил Карена Бекаряна, Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены".

Иными словами, авторство в создании известного фейкового аккаунта Gagik Soghomonyan, который в Армении известен, наверное, всем пользователям соцсетей, СНБ приписало А. Сагателяну, его сотрудникам и единомышленникам. Сагателян, оказывается, пользуется тем же VPN сервером, что и тот пресловутый фейк с дерзкой улыбкой на аватарке. При этом жизнерадостный, сквернословящий и очень хорошо осведомленный обо всем, что происходит в частной жизни первых лиц государства фейк, продолжает писать на своей странице все, что ему вздумается, с удвоенным энтузиазмом насмехаясь над теми, кто его "арестовал".

ВЕСЬ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ В ЕРЕВАНСКОМ СУДЕ общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор-Норк) рассматривались ходатайства об арестах тех, кого обвинили в создании фейка. Первым вынес решение судья В. Меликян, удовлетворивший ходатайство о двухмесячном аресте А. Саркисяна. Последний, по словам его адвоката Б. Галстяна, не занимался ни политической, ни общественной деятельностью, отец троих малолетних детей.

Тут надо отметить, что согласно данным оппозиционного активиста Ваагна Варагяна, оказавшегося свидетелем разговора председателя ереванского суда общей юрисдикции Артура Мкртчяна, последний в кафе "Триумф" в крайне нервном состоянии и на повышенных тонах кричал в телефон следующее: "Ничего не знаю, они обругали директора СНБ. Делай что хочешь, но они должны сесть". Как видим, сели. С подачи тех судей, которые не выполнить спущенный сверху заказ просто не в состоянии. А мы оказались свидетелями новой серии телефонных бесед на тему "хочешь не хочешь, должен сесть", известной из содержания скандальной прослушки разговора глав СНБ и ССС образца 2018 года. Изменились имена собеседников и тех, "кто должен сесть", а метод, как видим, все тот же, проработанный и испытанный.

Около 23 часов 21 февраля, после почти 7-часового пребывания в совещательной комнате, А. Меликсетян удовлетворила ходатайство об аресте А. Сагателяна. Вынося решение, судья тем не менее отметила, что задержание Сагателяна было неправомерным, но в силу ее решения он  должен провести в заключении 2 месяца. Такой вот судебный каламбур.

По мнению многих адвокатов, ожидать другого решения от А. Меликсетян, чей муж занимает высокую должность в системе полиции, да и сама она долгие годы проработала именно там, было наивно. Она, как и В. Меликян, из тех, кто несмотря ни на что, продолжает "славное дело" Анны Данибекян и Армена Даниеляна - оплот и надежда капитулянтской власти в судебной системе.

Арест А. Сагателяна, вполне понятно, вызвал волну общественного возмущения. Отметим, что Ара Сагателян и Карен Бекарян с первых же дней третьей Арцахской войны находились в Арцахе и освещали оттуда военные преступления турецко-азербайджанского тандема, организовывая попутно работу международных СМИ, чтобы донести голос Арцаха до мирового сообщества.

"КОНСУЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРМЕНИИ АРЕСТОВАЛ моего друга Ара Сагателяна", написал в своем Telegram-канале член совета партии "Отечество" Арсен Бабаян. "Для ареста Ара Сагателяна может быть лишь одна причина: он на протяжении многих лет воевал с азербайджанской пропагандой и всегда побеждал в других информационных войнах. Никол показывает своему руководителю, Алиеву, что в Армении отныне будут арестовывать всех тех, кто когда-либо одерживал победу над азербайджаном на каком-либо поприще", - написал Бабаян.

"Ара Сагателян арестован, Азербайджан в очередной раз одержал победу над Арменией", - При этом судья, удовлетворив ходатайство следователя, устроила "представление", сочтя задержание Сагателяна неправомочным. Крашеные яйца после Пасхи", - написал в фейсбуке правозащитник Рубен Меликян.

А Мгер Авакян решением судьи Манвела Шахвердяна вчера вышел на свободу. Как и рекордсмен по приводам в полицию и задержаниям, лидер движения "Вето" Нарек Малян, которому вменяется статья 226.2 УК РА. Н. Малян перед митингом оппозиции на площади Свободы собирался разыграть любительский перформанс "Расстрел Чаушеску, или Смерть предателям". Правоохранители задержали его заранее, не разрешив явиться на площадь. Тем не менее судья В. Мисакян не усмотрел причин для содержания его под арестом, так что перформансу, скорее всего, быть.

Как показали последние дни, главной задачей сегодняшнего СНБ является найти и обезвредить фейков. То, что в стране произошли преступления, которые юристы квалифицируют, как госизмена и свержение конституционного строя, не имеет для нашей доблестной Службы национальной безопасности такого значения, как борьба с фейками. Особенно, с Gagik Soghomonyan. Вот уж кто сумел нагнать страха на наших властей, кого они, по видимому, считают главной своей опасностью.

Между тем эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, которую 19 февраля также доставили в СНБ, но позже отпустили, утверждает, что в отношении нее и Ара Сагателяна провластные фейки распространяют клевету. В частности, она называет имя Ваге Хандиляна из пашиняновского кружка "Хранители революции" и других, распространяющих материалы с признаками преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РА. Элибегова обещает, что в ближайшие дни в связи с этими записями, на основании факта ложного доноса (статья 333 УК РА) представит сообщение о преступлении в СНБ. Посмотрим, проявит ли СНБ к этим материалам хоть малую толику такого рвения, какое мы наблюдаем в борьбе с Gagik Soghomonyan.

             Что же касается решения об аресте К. Бекаряна, то оно оглашено судьей Варданом Григоряном сегодня, 22 февраля. Вардан Григорян счел задержание Карена Бекаряна неправомерным, он вышел на свободу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      258

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1388

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      1891

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      3342

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ