Последние новости

Адвокат: АРА САГАТЕЛЯН – ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ ПАСЕ

         «Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ, членом которой является также Армения) в резолюции, принятой в 2012 году, подтвердила принятые в 2001 году критерии в отношении того, кого считать политическими заключенными», - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Роберт АЙРАПЕТЯН, касаясь решения об аресте бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна.

          «Согласно этому, лицо, лишенное свободы, должно считаться политическим заключенным, если:

. лицо было лишено свободы в нарушение любого из основополагающих прав/свобод, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека и Протоколами к ней, в частности свободы совести, мысли и религии, выражения мнения и информации, свободы собраний и объединений.

Существование этого критерия для Ара Сагателяна более чем обосновано доказано, с учетом факта высказывания им в последнее время в адрес властей объективной критики.

. если лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением;

           Принимая во внимание, мягко говоря недостаточность обстоятельств, положенных в основе дела органом предварительного следствия, и его неспособность доказать на этом основании участие Сагателяна в управлении той или иной фейковой страницы, наличие данного критерия также явно присутствует в данном деле.

. если по политическим мотивам продолжительность заключения и его условия являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;

. если по политическим мотивам лицо лишено свободы на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе; или

. если лишение свободы является результатом очевидно несправедливого разбирательства, что, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

          По данному критерию вообще нельзя комментировать, поскольку политические мотивы - единственные веские факты в рамках данного уголовного дела. Еще некоторое время назад известные проправительственные пропагандисты, исходя из политической целесообразности, пытались тем или иным образом связать предвзятые исключения с Сагателяном, что с эффектом бумеранга привело к тому, что мы не можем вписать это дело ни в какой иной формат, чем политический», - написал адвокат, сообщает Panorama.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ