Последние новости

МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН

20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

ИСПОКОН ВЕКОВ КОВРЫ ЯВЛЯЛИСЬ ОРГАНИЧНОЙ ЧАСТЬЮ истории и быта Арцаха, национальным ремеслом, считались символом благоденствия семейного очага.

 Экспонаты Музея ковра ШушиВ беседе с корр. "ГА"  Вардан Асцатрян отметил, что в Арцахе ковры ткали веками, и не только в специализированных мастерских, но и в домах. В деревнях существовали школы ковроделия.

"Наш музей был основан в 2011 году и имеет два здания, - рассказывает В.Асцатрян. - Становлению музея помогла группа меценатов во главе с Алеком Багдасаряном из США. За это время мы собрали практически все виды арцахских ковров, а также старинные предметы традиционных ремесел. Идея открыть Музей ковров у меня возникла давно, особенно с учетом того, что в советские годы многие карабахские ковры были вывезены. Открыли именно в Шуши, потому что на всем протяжении истории этот город был столицей и культурным центром  Карабаха. В периоды отсутствия армянской государственности регулирующую роль в масштабах всей нации брала на себя Армянская Апостольская Церковь, которая заботилась не только о воспитании поколений в христианском духе, но и о сохранении, развитии культурного наследия. Не случайно культурное наследие в основном хранилось в церквах, изучалось архимандритами (вардапетами-хранителями). Церковь определяла тематическую и орнаментальную направленность изготовления ковров, а также хранила связанные с ковроткачеством технологии. Однако связь между Церковью и искусством ковроделия оборвалась во время Геноцида армян, когда помимо  многочисленных загубленных человеческих жизней было разграблено армянское культурное наследие. Еще одной из главных целей создания в Арцахе Музея ковра является пресечение циничной политики Баку по присвоению армянской, в частности, карабахской культуры. Ни для кого не секрет, что Азербайджан давно уже обогащает свою биографию армянскими и персидскими коврами".

 Экспонаты Музея ковра ШушиВ шушинском музее хранилось около 250 ковров, сотканных в XVII - XX веках. Усилиями Асцатряна 160 удалось вывести. Лучшие из них и представлены на выставке. Самому старому из представленных образцов 350 лет.

АРМЯНСКОЕ КОВРОТКАЧЕСТВО, КОТОРОЕ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ по технике исполнения до определенной степени совпадало с ткачеством, прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетенных на  рамах различной формы, до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства. Первоначально сплошное полотно натурального цвета стали периодически покрывать вертикальными черточками, зигзагообразными линиями. Именно вертикальная линия рисунка создает дотоле не известную в ковроделии новую технику ткачества. Так были заложены основы вязки карпета. Пересечение прерывающей горизонтальную нить основы и зубчатую нить черточки сделало возможным появление на гладкой поверхности различных законченных геометрических фигур: треугольника, четырехугольника, креста, окружности, ромба, звездчатых многоугольников. Тематические рисунки на коврах строго придерживались классических форм, не допускался выход из рамок не только в плане орнамента, но и цвета. Каждый орнамент и цветовая гамма имели свое значение. При этом, по словам Асцатряна, тайны мира и бытия отображались в целостной картине ковра, а не в элементах орнамента. Ценность им придавали и качество использованной нити, и технология окраски, которая позволяла в течение веков сохранять свежесть.

Экспонаты Музея ковра ШушиМногие краски получали на месте, некоторые красители завозились из Индии и Персии. Армянские - в частности, карабахские - ковры отличаются своеобразием и богатством символов. Интересны также сюжетные композиции ковров. Особый интерес представляют цветущие кресты. Кстати, изображение самовара на некоторых коврах не случайно. Культура чаепития была очень развита в Карабахе, во всех семьях имелись самовары.

"Ереванская выставка продлится несколько месяцев, - сообщил В.Асцатрян. - Что касается дальнейшей судьбы коллекции, то я надеюсь, что по этому поводу правительства Армении и Арцаха решат вопрос с помещением в Ереване".

Отметим, что в связи в открытием выставки Министерство культуры Азербайджана выразило в ЮНЕСКО протест и заявило, что ковры являются образцами национального наследия, неотъемлемой частью Азербайджана - Карабаха и эта выставка представляет собой очередной случай незаконного присвоения со стороны Армении. Комментировать очередной абсурд соседей мы не будем. Приведем мнение доктора искусствоведения Волькмара Ганцхорна: "Восточный ковер не только не ведет свое происхождение от кочевых племен, но и районом его происхождения не является Центральная Азия. Восточный ковер является производным древних цивилизаций Армянского нагорья, лежащего на перекрестках древнейших торговых путей между западом, севером и югом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      943

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1054

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3310

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1823

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      316

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4093

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1094

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3599

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".