СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРОСТО ХУДОЖНИКОМ ИЛИ СКУЛЬПТОРОМ. Одинаково умело работая в обоих жанрах, он однажды нашел золотую середину, решив объединить все свои знания, полученные на факультете дизайна Ереванского художественно-театрального института. Но этого оказалось недостаточным для создания произведений искусства, и тогда Аветян начал искать необычные решения, которые помогли ему создать новую синтезированную форму, при которой в роли холста выступил обработанный им лист металла, а вместо акрила или масла – краски, полученные в результате собственных изысканий. Панно-чеканки обрели рельефность, и лишь после этого при помощи красок и дизайнерских материалов Анатолий Аветян начал выводить на них фигуры, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические сценки и композиции, покорившие публику уже на начальном этапе его творчества.
Выставка в Союзе художников Армении была приурочена к 70-летию художника и стала завершающей в триаде юбилейных мероприятий. В декабре прошлого года юбилей художника был отмечен другой экспозицией, распахнувшей двери перед публикой в Культурном центре «Текеян». Выставка называлась «Величины моей эпохи» и вобрала портреты крупных деятелей разных сфер Армении, бывших в прошлом и остающихся сегодня примером для подражания новым поколениям армян. Но первая выставка, организованная к 70-летию Анатолия Аветяна, состоялась осенью 2022 года в Ванадзоре – городе, который стал для художника первой обителью на исторической родине.
«Я родился в Прокопьевске, где рос до 15 лет. Затем мои родители решили репатриировать в Армению, и мы поселились в Кировакане – ныне Ванадзоре, - рассказывает Анатолий Аветян. – Мои отроческие годы напрямую связаны с Ванадзором: я окончил там среднюю школу и получил художественное образование, именно там я прочувствовал красоту армянской природы, столкнулся с бытом и жизнью соотечественников, определился с будущей профессией. Сегодня я – почетный гражданин Ванадзора, меня там все любят, и я всех люблю, поэтому стараюсь проводить свои крупные выставки или приуроченные к знаменательным датам мероприятия сначала в Ванадзоре, потом в Ереване».
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА ПРИШЛОСЬ НА 1973-74-е ГОДЫ. Будучи студентом, он уже выставлялся рядом с известными художниками, а в 1975-м участвовал в международной выставке. За 50 лет в профессии он представлял свои работы как в Армении, так и за ее пределами. В послужном списке Аветяна десятки выставок по всему миру, а его работы украшают стены Национальной галереи и Музея этнографии Армении, Московского фонда культуры, музея «Алма» Бостона, мэрии Парижа, коллекцию Папы Римского в Ватикане, резиденцию Католикоса всех армян в Первопрестольном Эчмиадзине, резиденции президентов Армении, России, США. Среди них как тематические композиции, так и портреты в стиле Модильяни, пейзажи в духе Сарьяна.
«В творчестве Сарьяна меня покорили стиль и колористика, а у Модильяни стилизация образов женщин, их тонкие шеи, миндалевидные глаза. Я до сих пор, работая в своей технике, нередко обращаюсь к стилистике Модильяни и цветовой гамме Сарьяна, хотя уже со студенческой скамьи стремился найти свой авторский стиль, - делится художник, рассказывая, что в годы учебы ему одинаково удавались и живопись, и работа с металлом. – Мой педагог, известный скульптор Саркис Багдасарян, предлагал мне перейти на факультет скульптуры, а преподаватели живописи – к ним. Мне же нравился дизайн, позволяющий одинаково хорошо владеть обоими видами изобразительного искусства».
Начав с модной в 1970-х гг. чеканки, Анатолий Аветян со временем преобразовал ее в авторскую технику рельефной живописи на металле. В его работах есть все, что когда-то удержало его на факультете дизайна – и живописный цвет, и скульптурная форма, снабженные фрагментами дизайнерского подхода. По признанию художника, работа нелегкая – поначалу приходится долго выбивать нужные формы и фигуры на металле, а потом уже насыщать их красками, но ее результат приносит полное удовлетворение. Отдельная тема – краски, которые Анатолий получает, словно алхимик, «колдуя» над их составом и оттенками, а порой прибегая к техникам обжига металла и добиваясь нужного цвета. Смелый и эстетичный, он зачастую сочетает в одной работе оттенки, которые, казалось, не могут ужиться рядом, опровергая тем самым многие представления.
«Все мое творчество – эксперимент, он чаще получается, иногда нет. У меня накоплена большая база экспериментов, что позволяет свободно работать на металле. Это касается и техники, и красок, и даже жанров, к которым я обращаюсь, - говорит художник.- Так серию портретов великих армян я создавал в три разных этапа. Сначала рисовал тех, кто жил рядом со мной и согласился позировать, а на последнем этапе писал портреты знаменитостей в основном по фотографиям. Всего вышел 31 портрет, и в этом жанре я исчерпал себя».
НА ВЫСТАВКЕ В СХ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 57 РАБОТ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА: 52 на стенах, 5 на постаментах, как выразился художник о своих картинах на металле и скульптурах из обсидиана. Есть панно на библейские темы, которые, по словам Аветяна, неисчерпаемы. Одну из стен занял чеканный триптих «Эребуни-Ереван 2800», за который он удостоился премии «Ваан Текеян» в 2021 г. В экспозицию вошли работы, созданные как в 1990-х гг., так и последние. В их числе «Арарат зовет» - картина, созданная после покорения художником священной горы. Как признался Анатолий, о восхождении на Арарат он мечтал давно, но удобный момент случился в 2021 г. Мечта осуществилась, а сам художник первым среди членов группы оказался на вершине.
«Мне был готов разрыдаться, настолько противоречивыми и бурными были чувства, я с трудом сдерживался. А потом буквально вобрал в себя Арарат, его магию, энергетику, красоту. Уже дома я излил эти чувства в картине «Арарат зовет». Это моя единственная картина Арарата: подняться на гору хочется вновь, но рисовать ее - нет», - говорит Анатолий Аветян.
Совсем иными были эмоции мастера после Арцахской войны 2020 года. Он не мог рисовать целый год, затем с трудом вернулся к работе. Непрекращающаяся блокада в Арцахе эхом отозвалась в его сердце. Родился триптих «Выстоим и сохраним»: дерево на ветру как символ сопротивления арцахцев врагу, ангел-хранитель – образ святости земли арцахской, силуэт женщины – символ хранительницы домашнего очага и культурного наследия Арцаха. В триптихе – букет эмоций: страх, тревога, вера, надежда, стойкость, любовь...
Сегодня народный художник РА Анатолий Аветян подводит итог юбилейных мероприятий, ведь выставка, по его словам, тоже творческое состояние, в процессе которого смешиваются люди, встречи, беседы, эмоции и не дают работать.
«Но этот живой, насыщенный событиями и чувствами перерыв необходим, - уверяет художник. - После него испытываешь особое вдохновение и тягу к работе. А что может быть лучше возможности вновь взять в руки необходимые инструменты и начать создавать?»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…