Последние новости

ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ

29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский

29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

КАК РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ГА» ЧЛЕН АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФИЛАТЕЛИСТОВ, член Национальной академии филателистов Роберт Акопян, для экспозиции «Творчество О. Айвазовского» ему удалось изыскать раритетные открытки, марки и письма вековой давности, на которых отображены репродукции произведений художника. Представлена также современная полиграфическая продукция. Посетители выставки смогут увидеть репродукцию фонтана, построенного в 1881 году в Крыму по проекту и на средства Айвазовского, фотографию галереи, носящей имя художника, а также открытку с изображением церкви св. Саргиса в Феодосии, в которой венчали и отпевали Айвазовского. Кстати, входная дверь церкви была двухстворчатой, и одна деревянная створка хранится в Эрмитаже, а другая – в Краеведческом музее Феодосии. Филателистическая выставка состоялась благодаря светлой памяти искусствоведа Шаена  Хачатряна, посвятившего много книг творчеству Айвазовского, и Льву Вагнеру, подготовившему альбом по репродукциям художника и ратующему за то, чтобы открыть в Армении центр по изучению творчества нашего соотечественника Айвазовского.

Ованес Айвазовский написал свыше 6 тысяч картин, большая часть которых посвящена морской тематике. Он был первым из художников России, чьи полотна выставлялись в Лувре. Но Айвазовский известен не только как маринист, которого российский император Николай Первый назвал «Царем моря», но и как меценат, сделавший очень многое для родной Феодосии. В частности, в Феодосии, где была острая необходимость в питьевой воде, художник на свои средства провел водопровод длиной в 26 км, построил два фонтана, один из которых, по настоянию императора России Александра III, носит имя Айвазовского. Художник основал школу изобразительных искусств и оплачивал обучение талантливой молодежи, не делая разницы между происхождением и национальной принадлежностью студентов - будущих художников. Благотворитель внес свой вклад в строительство железной дороги Джанкой- Феодосия, в сооружение торгового порта. Он лично участвовал в раскопках и способствовал строительству Археологического музея, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Также на его средства были открыты галерея и концертный зал в родном городе.

Символично, что последняя работа художника носит название «Взрыв корабля» - она отразила борьбу греческих повстанцев против Турции. На полотне Айвазовский изобразил корабль, охваченный ярким пламенем. Увы, завершить ‘ne работу маринист не успел. 19 апреля 1900 года ночью во сне Ованес Константинович скончался. Вся Феодосия провожала в последний путь великого современника, оставившего о себе бессмертную память.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.