Последние новости
0
5841

"ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"

23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

КАК ИЗВЕСТНО, СЕГОДНЯ УТРОМ ГРАЖДАНЕ ОКРУЖИЛИ подступы к третьему корпусу здания правительства, куда в 11:30 должен был подойти Н. Пашинян, планируя провести акцию неповиновения. Когда Пашинян пешком направился из здания главного корпуса в 3-й корпус, его сопровождали выкрики "Никол - предатель!", "Землепродавец", "Уходи!" и т.д. При этом сотни, если не тысячи полицейских заранее, до начала акции, окружили территорию, чтобы премьер смог беспрепятственно войти в здание. Были стянуты крупные силы полиции и СНБ. А затем начался самый настоящий полицейский произвол. Охранники Никола буквально выхватывали из толпы граждан, проводящих акцию, толкали их, раздавали удары направо-налево, валили на землю и, "умрамбовав" в полицейские машины, увозили в райотделы.

По данным информационного управления полиции, в общей сложности 57 человек были доставлены в полицию. Граждан забирали со ссылкой на  статью 182 Кодекса об административных правонарушениях, за отказ от выполнения законных требований полицейских. Вот только насколько законными можно считать неоправданно жесткие методы полицейских - охранников Никола, другой вопрос, и здесь вряд ли последуют ссылки на статьи Гражданского, Административного или какого-либо иного кодекса РА.

Отметим, что, по некоторым данным, власти вывели снайперов против народа. Так, видеокамера информационного бюро "ФактИнфо" зафиксировала снайперов, разместившихся на крыше здания третьего корпуса правительства. Как тут не вспомнить недавний перл депутата  правящей  фракции "Мой шаг" Андраника Кочаряна, который, нимало не смущаясь, заявил: "Если граждане думают о захвате зданий, то пусть подумают и о том, что здания находятся под государственной охраной. Это означает, что государство охраняет не здания, а государственность, а это в свою очередь означает, что оно обладает монопольным правом стрелять". 

Не исключено, что беспрецедентный цинизм не просто угроза А. Кочаряна: может оказаться, что власть в самом деле приняла такое решение. Власть, которая любой ценой готова удержаться, вполне способна отдать приказ стрелять в собственный народ. 

"ПОЛИЦИЯ ПРИ КОНСУЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРМЕНИИ незаконно задержала члена совета партии "Родина" Соса Акопяна, его однопартийцев Бабкена Арутюняна и Давида Багдасаряна", - сообщил член правления партии "Родина"  Арсен Бабаян. Полиция блокировала здание Республиканской партии, подвергла приводу членов АРФД, в том числе Баграта Есаяна, Гегама Манукяна - дашнакцаканского рекордсмена по части приводов в полицию сегодня сия чаша миновала. Зато в участок доставили его сына. А к координатору Движения за спасение Родины Ишхану Сагателяну стражи порядка, пытаясь подвергнуть его приводу, применили насилие, разбили в кровь лицо. Тем не менее затащить его в свою машину им не удалось, вмешались граждане, в том числе журналисты, которые не позволили увезти Сагателяна.

"Это просто хулиганство, полиция продолжает служить этому преступнику-хулигану. Ответит каждый из них. Специально сообщаю этой туркозащитной полиции: оправдания типа "выполняли приказ" не будут приниматься. Прошли эти времена, и новая власть никогда не будет нуждаться в таких, как вы. Пока дышу, или тюрьма, или свобода", -  заявил Ишхан Сагателян.

Правозащитник Рубен Меликян, комментируя сегодняшние события, написал на своей странице в Фейсбуке: "Я считаю, что те, кто поднял руку на Ишхана, подняли руку также лично на меня. Смерть предателям!".

А в 18 часов, как запланировано, стартует митинг оппозиции, который состоится в любую погоду. Сбор назначен у памятника Араму Манукяну, рядом со станцией метро "Площадь Республики". Об этом еще раз напомнил И. Сагателян, призвав своих соратников быть на месте.

В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ В ШЕНГАВИТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ереванского суда общей юрисдикции, традиционно по вторникам, под председательством судьи А. Данибекян слушалось дело против Р. Кочаряна и других.  Напомним, что прошлое заседание не состоялось ввиду ухудшившегося самочувствия бывшего генсека ОДКБ Ю. Хачатурова.  Сегодня прокуроры-обвинители представили в суд ходатайство против защиты: по заявлению прокурора Геворга Багдасаряна, адвокаты "последовательно мешают рассмотрению дела". По мнению прокурора, защита злоупотребляет своими правами,  ситуацию необходимо изменить, чтобы процесс не топтался на месте, а продвигался "естественным путем".

Заметим, что это не первая попытка обвинения лишить адвокатов возможности вносить ходатайства под предлогом, что, таким образом, они тормозят ход суда и процесс не сдвигается с места. До сих пор подобные безосновательные и незаконные нападки  на защиту ни разу не увенчались успехом.

В свете последних событий суд по делу "1 марта" с героями Арцаха на скамье подсудимых,  как никогда прежде, является правовым извращением в самом низменном своем проявлении. Но очевидно: пока руль страны остается в руках капитулянта, судебное извращение наряду с полицейским произволом будет продолжаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТИРАН ХАЧАТРЯН ОСВОБОЖДЕН ИЗ ЗАЛА СУДА ПОД ЗАЛОГ
      2024-03-04 12:12
      269

      Судья общей юрисдикции Котайкского марза  Диана Гукеян  1 марта удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по мере пресечения экс-замглаве Генштаба ВС РА Тирану Хачатряну. 

    • МАЛЯН: "СЧИТАЮ ФАКТ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНО ДОКАЗАННЫМ И ПОДТВЕРЖДЕННЫМ"
      2024-02-29 10:30
      2119

      28 февраля в eреванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сусанны Гзогян состоялось очередное заседание по делу лидера движения "ВЕТО" Нарека Маляна. В повестке заседания – продолжение исследования материалов дела и показания Нарека Маляна.

    • АДВОКАТ: ЗАПИСЬ АВЕТИКА ИШХАНЯНА НЕ СОДЕРЖИТ НИ КЛЕВЕТЫ, НИ ОСКОРБЛЕНИЙ
      2024-02-28 11:18
      3443

      В конце прошлой недели в ереванском гражданском суде первой инстанции (резиденция Арабкир) начался процесс по иску депутата НС от правящей партии Трдата Саркисяна против правозащитника Аветика Ишханяна. ГД-шного депутата, как оказалось, оскорбил пост в соцсетях, опубликованный правозащитником в день смерти подполковника Ара Мхитаряна. Председательствует на процессе судья Анушаван Мушегян, истца представляет юридическая компания "АМ" (совладельцем которой, как известно, является супруга председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна), ответчика – адвокат Заруи Нахшкарян.

    • СТАРТОВАЛ СУД ПО ИСКУ АЛЕНА СИМОНЯНА ПРОТИВ АНЖЕЛЫ ТОВМАСЯН
      2024-02-27 17:21
      2906

      27 февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Тиграна Григоряна состоялось первое заседание по иску спикера парламента РА Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы истца на процессе представляет кампания "АМ", а ответчика – адвокат Айк Алумян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ!
      2023-09-06 10:45
      7374

      СК под началом Аргишти Кярамяна не предъявил обвинение ни одному из полицейских, причастных к насилию над родителями погибших героев 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне "Ераблур". Сведения о борьбе родителей за восстановление справедливости мы публиковали неоднократно, близится годовщина позорного события, а СК никому не предъявил обвинение, хотя, как уже неоднократно сообщалось, побои зафиксированы, родители признаны потерпевшими. В итоге потерпевшие есть, а виновных нет, хотя неоднократно было указано на то, что полиция не озвучила законного требования, а сразу перешла к насильственным действиям против родителей погибших.

    • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
      2023-06-06 10:20
      1941

      Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

    • Айказ ЧОМАРДЯН – ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ!
      2023-04-20 10:07
      7008

      Материнские проклятия сбываются Родители признаны потерпевшими, имена насильников известны, но… Против матери 7 детей Наринэ Асатрян возбуждено уголовное дело за то, что она бросила зонтик вслед Пашиняну, а 13 полицейских, которые применили насилие к родителям погибших героев 21 сентября 2022 г., остались безнаказанными!

    • НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ? ПАШИНЯН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ СДАВАТЬ АРМЕНИЮ
      2023-03-11 09:59
      4447

      Народ пережил 5 лет безнаказанного глумления… После назначения Анны Вардапетян на пост генпрокурора матери погибших в мирных условиях солдат срочной службы все еще надеются, что она даст ход делам, расследование которых растянулось на десятилетие. Например, как дело погибшего в 2010 г. в мирных условиях Артура Казаряна. Его мать Ирина Казарян вот уже 13 лет добивается справедливости. "Вечером 14 декабря сын поговорил со мной. Сказал, что Джангирян Мартин приказал торговать с турками наркотиками… 15-го, 16-го телефон не звонил, а 17-го сына мертвым доставили в госпиталь Мурацана", - рассказывает Ирина. Она и другие матери добиваются, чтобы генпрокурор дала ход делам, с которыми она знакома еще с тех пор, когда занималась адвокатской деятельностью.