"ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта страны.
КАК ИЗВЕСТНО, СЕГОДНЯ УТРОМ ГРАЖДАНЕ ОКРУЖИЛИ подступы к третьему корпусу здания правительства, куда в 11:30 должен был подойти Н. Пашинян, планируя провести акцию неповиновения. Когда Пашинян пешком направился из здания главного корпуса в 3-й корпус, его сопровождали выкрики "Никол - предатель!", "Землепродавец", "Уходи!" и т.д. При этом сотни, если не тысячи полицейских заранее, до начала акции, окружили территорию, чтобы премьер смог беспрепятственно войти в здание. Были стянуты крупные силы полиции и СНБ. А затем начался самый настоящий полицейский произвол. Охранники Никола буквально выхватывали из толпы граждан, проводящих акцию, толкали их, раздавали удары направо-налево, валили на землю и, "умрамбовав" в полицейские машины, увозили в райотделы.
По данным информационного управления полиции, в общей сложности 57 человек были доставлены в полицию. Граждан забирали со ссылкой на статью 182 Кодекса об административных правонарушениях, за отказ от выполнения законных требований полицейских. Вот только насколько законными можно считать неоправданно жесткие методы полицейских - охранников Никола, другой вопрос, и здесь вряд ли последуют ссылки на статьи Гражданского, Административного или какого-либо иного кодекса РА.
Отметим, что, по некоторым данным, власти вывели снайперов против народа. Так, видеокамера информационного бюро "ФактИнфо" зафиксировала снайперов, разместившихся на крыше здания третьего корпуса правительства. Как тут не вспомнить недавний перл депутата правящей фракции "Мой шаг" Андраника Кочаряна, который, нимало не смущаясь, заявил: "Если граждане думают о захвате зданий, то пусть подумают и о том, что здания находятся под государственной охраной. Это означает, что государство охраняет не здания, а государственность, а это в свою очередь означает, что оно обладает монопольным правом стрелять".
Не исключено, что беспрецедентный цинизм не просто угроза А. Кочаряна: может оказаться, что власть в самом деле приняла такое решение. Власть, которая любой ценой готова удержаться, вполне способна отдать приказ стрелять в собственный народ.
"ПОЛИЦИЯ ПРИ КОНСУЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРМЕНИИ незаконно задержала члена совета партии "Родина" Соса Акопяна, его однопартийцев Бабкена Арутюняна и Давида Багдасаряна", - сообщил член правления партии "Родина" Арсен Бабаян. Полиция блокировала здание Республиканской партии, подвергла приводу членов АРФД, в том числе Баграта Есаяна, Гегама Манукяна - дашнакцаканского рекордсмена по части приводов в полицию сегодня сия чаша миновала. Зато в участок доставили его сына. А к координатору Движения за спасение Родины Ишхану Сагателяну стражи порядка, пытаясь подвергнуть его приводу, применили насилие, разбили в кровь лицо. Тем не менее затащить его в свою машину им не удалось, вмешались граждане, в том числе журналисты, которые не позволили увезти Сагателяна.
"Это просто хулиганство, полиция продолжает служить этому преступнику-хулигану. Ответит каждый из них. Специально сообщаю этой туркозащитной полиции: оправдания типа "выполняли приказ" не будут приниматься. Прошли эти времена, и новая власть никогда не будет нуждаться в таких, как вы. Пока дышу, или тюрьма, или свобода", - заявил Ишхан Сагателян.
Правозащитник Рубен Меликян, комментируя сегодняшние события, написал на своей странице в Фейсбуке: "Я считаю, что те, кто поднял руку на Ишхана, подняли руку также лично на меня. Смерть предателям!".
А в 18 часов, как запланировано, стартует митинг оппозиции, который состоится в любую погоду. Сбор назначен у памятника Араму Манукяну, рядом со станцией метро "Площадь Республики". Об этом еще раз напомнил И. Сагателян, призвав своих соратников быть на месте.
В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ В ШЕНГАВИТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ереванского суда общей юрисдикции, традиционно по вторникам, под председательством судьи А. Данибекян слушалось дело против Р. Кочаряна и других. Напомним, что прошлое заседание не состоялось ввиду ухудшившегося самочувствия бывшего генсека ОДКБ Ю. Хачатурова. Сегодня прокуроры-обвинители представили в суд ходатайство против защиты: по заявлению прокурора Геворга Багдасаряна, адвокаты "последовательно мешают рассмотрению дела". По мнению прокурора, защита злоупотребляет своими правами, ситуацию необходимо изменить, чтобы процесс не топтался на месте, а продвигался "естественным путем".
Заметим, что это не первая попытка обвинения лишить адвокатов возможности вносить ходатайства под предлогом, что, таким образом, они тормозят ход суда и процесс не сдвигается с места. До сих пор подобные безосновательные и незаконные нападки на защиту ни разу не увенчались успехом.
В свете последних событий суд по делу "1 марта" с героями Арцаха на скамье подсудимых, как никогда прежде, является правовым извращением в самом низменном своем проявлении. Но очевидно: пока руль страны остается в руках капитулянта, судебное извращение наряду с полицейским произволом будет продолжаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
-
2025-03-27 19:12
Сообщение о том, что генпрокурор Анна Вардапетян собирается пожаловать в парламент «по душу» независимого депутата Овика Агазаряна и депутата от фракции «Честь имею» Тарона Маргаряна, безусловно, привлекло внимание общественности, однако не вызвало никаких сомнений в отношении того, чем это закончится. Печальный опыт последних лет подсказывал, что правящая сила и в этом случае (хотя речь идет о депутатах) поступит так, как захочет. Представление началось 26 марта. Явившаяся в парламент Анна Вардапетян представила ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата Овика Агазаряна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:48
После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.
-
2024-04-25 10:15
Судья Жора Чичоян, выдавший санкцию на домашний арест и залог в 7 млн драмов для участника 44-дневной войны Самвела Варданяна, в свое время выдал санкцию на арест матери погибшего героя Гаянэ Мартиросян. Режим, напомню, обвинил ее в попытке похищения сына Пашиняна Ашота. Чичоян стал судьей 22 сентября 2022 г., а до этого был прокурором. Он приобрел известность, когда президент РА представил возражения в Высший судебный совет по поводу его назначения, но в ВСС позицию президента игнорировали. Дело в том, что за Жору вступились отец - прокурор Ширака Армен Чичоян и брат отца - судья ВСС Сергей Чичоян.