Последние новости
0
5179

"ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"

23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

КАК ИЗВЕСТНО, СЕГОДНЯ УТРОМ ГРАЖДАНЕ ОКРУЖИЛИ подступы к третьему корпусу здания правительства, куда в 11:30 должен был подойти Н. Пашинян, планируя провести акцию неповиновения. Когда Пашинян пешком направился из здания главного корпуса в 3-й корпус, его сопровождали выкрики "Никол - предатель!", "Землепродавец", "Уходи!" и т.д. При этом сотни, если не тысячи полицейских заранее, до начала акции, окружили территорию, чтобы премьер смог беспрепятственно войти в здание. Были стянуты крупные силы полиции и СНБ. А затем начался самый настоящий полицейский произвол. Охранники Никола буквально выхватывали из толпы граждан, проводящих акцию, толкали их, раздавали удары направо-налево, валили на землю и, "умрамбовав" в полицейские машины, увозили в райотделы.

По данным информационного управления полиции, в общей сложности 57 человек были доставлены в полицию. Граждан забирали со ссылкой на  статью 182 Кодекса об административных правонарушениях, за отказ от выполнения законных требований полицейских. Вот только насколько законными можно считать неоправданно жесткие методы полицейских - охранников Никола, другой вопрос, и здесь вряд ли последуют ссылки на статьи Гражданского, Административного или какого-либо иного кодекса РА.

Отметим, что, по некоторым данным, власти вывели снайперов против народа. Так, видеокамера информационного бюро "ФактИнфо" зафиксировала снайперов, разместившихся на крыше здания третьего корпуса правительства. Как тут не вспомнить недавний перл депутата  правящей  фракции "Мой шаг" Андраника Кочаряна, который, нимало не смущаясь, заявил: "Если граждане думают о захвате зданий, то пусть подумают и о том, что здания находятся под государственной охраной. Это означает, что государство охраняет не здания, а государственность, а это в свою очередь означает, что оно обладает монопольным правом стрелять". 

Не исключено, что беспрецедентный цинизм не просто угроза А. Кочаряна: может оказаться, что власть в самом деле приняла такое решение. Власть, которая любой ценой готова удержаться, вполне способна отдать приказ стрелять в собственный народ. 

"ПОЛИЦИЯ ПРИ КОНСУЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРМЕНИИ незаконно задержала члена совета партии "Родина" Соса Акопяна, его однопартийцев Бабкена Арутюняна и Давида Багдасаряна", - сообщил член правления партии "Родина"  Арсен Бабаян. Полиция блокировала здание Республиканской партии, подвергла приводу членов АРФД, в том числе Баграта Есаяна, Гегама Манукяна - дашнакцаканского рекордсмена по части приводов в полицию сегодня сия чаша миновала. Зато в участок доставили его сына. А к координатору Движения за спасение Родины Ишхану Сагателяну стражи порядка, пытаясь подвергнуть его приводу, применили насилие, разбили в кровь лицо. Тем не менее затащить его в свою машину им не удалось, вмешались граждане, в том числе журналисты, которые не позволили увезти Сагателяна.

"Это просто хулиганство, полиция продолжает служить этому преступнику-хулигану. Ответит каждый из них. Специально сообщаю этой туркозащитной полиции: оправдания типа "выполняли приказ" не будут приниматься. Прошли эти времена, и новая власть никогда не будет нуждаться в таких, как вы. Пока дышу, или тюрьма, или свобода", -  заявил Ишхан Сагателян.

Правозащитник Рубен Меликян, комментируя сегодняшние события, написал на своей странице в Фейсбуке: "Я считаю, что те, кто поднял руку на Ишхана, подняли руку также лично на меня. Смерть предателям!".

А в 18 часов, как запланировано, стартует митинг оппозиции, который состоится в любую погоду. Сбор назначен у памятника Араму Манукяну, рядом со станцией метро "Площадь Республики". Об этом еще раз напомнил И. Сагателян, призвав своих соратников быть на месте.

В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ В ШЕНГАВИТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ереванского суда общей юрисдикции, традиционно по вторникам, под председательством судьи А. Данибекян слушалось дело против Р. Кочаряна и других.  Напомним, что прошлое заседание не состоялось ввиду ухудшившегося самочувствия бывшего генсека ОДКБ Ю. Хачатурова.  Сегодня прокуроры-обвинители представили в суд ходатайство против защиты: по заявлению прокурора Геворга Багдасаряна, адвокаты "последовательно мешают рассмотрению дела". По мнению прокурора, защита злоупотребляет своими правами,  ситуацию необходимо изменить, чтобы процесс не топтался на месте, а продвигался "естественным путем".

Заметим, что это не первая попытка обвинения лишить адвокатов возможности вносить ходатайства под предлогом, что, таким образом, они тормозят ход суда и процесс не сдвигается с места. До сих пор подобные безосновательные и незаконные нападки  на защиту ни разу не увенчались успехом.

В свете последних событий суд по делу "1 марта" с героями Арцаха на скамье подсудимых,  как никогда прежде, является правовым извращением в самом низменном своем проявлении. Но очевидно: пока руль страны остается в руках капитулянта, судебное извращение наряду с полицейским произволом будет продолжаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1127

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1602

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2040

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1955

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      1869

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7334

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • Наира ЗОГРАБЯН: МАРАЛ НАДЖАРЯН НЕ ВЫДАЮТ ПАСПОРТ
      2021-04-27 05:43
      992

      Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1949

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…