Последние новости

"ВСЕ АРМЯНЕ - ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ ГАЙКА..."

Пролетел февраль - самый короткий месяц в году. Но тем не менее богатый важнейшими событиями в армянской истории.

 Комдив Гайк БжшкянОДНО ИЗ НИХ - СОВСЕМ НЕДАВНЕЕ: МЫ ОТМЕТИЛИ 20 ФЕВРАЛЯ, возвращаясь на 33 года назад, когда начался новый этап Движения за свободу Карабаха. Если отойти в глубь веков, вспомним, что в феврале Армянская Апостольская Церковь отмечает День соратников Вардана Мамиконяна (Вардананц), а это середина V века. В феврале родились многие славные исторические деятели. Назову хотя бы генерала Андраника (25 февраля) и комдива Гайка Бжшкяна (17 февраля).

О генерале время от времени пишут, а вот герой Гражданской войны оказался в опале. Уж очень легко стали переписывать историю в угоду и под диктовку правящей сегодня непогрешимой идеологии либералов. Французы все же с почтением относятся к своим революциям, а на постсоветском пространстве та, Октябрьская, в большинстве своем стала словом ругательным. Зато периодически клонируются "цветные революции" с приводом к власти соответствующих "глашатаев демократических идей".  Приношу свои извинения за то, что после упоминания о сегодняшних "революционерах" хочу сказать несколько слов о Гае, человеке, который верил в идеалы социализма, но был при этом патриотом, армянином до мозга костей.

...О Гайке Бжшкяне во времена оные было  написано две книги: "По следам Гая" (А. Дунаевский) и "Легендарный Гай" (А. Малхасян), снят фильм "Умри на коне" (режиссер - Г. Мелик-Авакян). Коротко перечислю его военные должности: командир Железной дивизии и затем командующий Первой армией на Восточном фронте, командир Первой Кавказской кавалерийской дивизии, командир Второго, а затем Третьего Кавалерийского корпуса на Западном, польском фронте. После окончания Гражданской войны он занимал различные посты, окончил в 1927 году Академию им. Фрунзе, став там профессором. Однако в 1935 году Бжшкян стал первым крупным советским военачальником, ставшим жертвой сталинских репрессий. Жизнь героя оборвалась 11 декабря 1937 года.

Боевой путь Гайка Бжшкяна начинался в годы Первой мировой войны на Кавказском фронте. Тифлисская газета "Мшак" в начале 1915 года в статье "Один из армянских героев" рассказывала о том, как  командир корпуса, русский генерал и его свита чествовали бойцов VI добровольческой армянской дружины под началом Бжшкяна. Он после гибели командира Г. Авшаряна возглавил дружину и, несмотря на три ранения, остался в строю и повел бойцов на курдов и турок, разгромил численно превосходившие силы врага, отбросил его, освободив несколько сел. Узнав о подвигах командира, генерал обнял и расцеловал Гайка, наградив его Георгиевским крестом. Позже Бжшкян участвовал в боях за освобождение Эрзерума, Хлата, Муша. Так начиналась биография человека, под началом которого в разное время служили будущие маршалы - Жуков и Баграмян. Сегодня об этом и многом другом мало кто знает.

...ГАЙК БЖШКЯН ЧАСТО ПОВТОРЯЛ: "Все армяне - от прародителя Гайка, вот почему я Гая Гай!" В честь армянина названы улицы в Ульяновске, Гродно, Минске, Оренбурге и других городах России и Беларуси. Установлены памятники и бюсты. Есть мемориальная доска в Москве, на стене дома, где он жил с 1927 по 1935 гг.

В Ереване возведен памятник, имя Гая носят средняя школа N129, улицы в ряде городов. Но память о замечательном сыне армянского народа с каждым годом, на мой взгляд, угасает. А это печально. Кое-кто из плеяды популистов громогласно заявлял, что для них, дескать, нет никаких "измов". Неужели? А что же тогда делать с "героизмом"?

Владимир Соловьев как-то заметил: "Без памяти о своих героях нет народа. Нет народа - нет страны". Давайте не делить героев на "чужих" и "своих". К чему приводит раскол на "белых" и "черных", мы, увы, убедились.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      9496

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4926

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4828

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      5224

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ