Последние новости

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР

В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ РЯД СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАТРАГИВАЛИ недочеты, имевшиеся в организации этого процесса, курируемого Министерством труда и социальных вопросов. Благодаря этим статьям, к примеру, были впоследствии сняты все ограничения, явно ущемляющие права на получение своей компенсационной суммы очень возрастных вкладчиков.

В настоящее же время уже почти 3 года рассасывается очередь на получение уже подсчитанных сумм компенсации великовозрастных вкладчиков, ограниченных датой рождения по декабрь 1931 года. Но в СМИ нет никаких сведений о том, сколько таких вкладчиков осталось еще в очереди. Эта очередь, что - резиновая? И поэтому неясно, каков будет (и будет ли?) в дальнейшем порядок выдачи компенсационных сумм для остальных вкладчиков (1932,1933 гг. рождения и т.д.).

Создается впечатление, что таким нехитрым способом власти как бы приостанавливают дальнейший ход выдачи компенсационных сумм населению по их вкладам в Сбербанк СССР. Ведь давно уже пора включить и вкладчиков после 1931 года рождения.

Это пока, так сказать, присказка, потому что для населения РА есть и другой тип долга Сбербанка СССР, о котором власти и не думают вспоминать. Это сертификат Сбербанка СССР с различной номинальной стоимостью (например, 1000 рублей), оформлявшийся в 80-х годах прошлого столетия. Эти сертификаты  сроком на 10 лет имели с боковой стороны отрывные талоны на каждый год. И если их не использовали в течение 10 лет, то к концу этого срока сумма вклада увеличивалась на 4%.

Проблема замороженных вкладов населения в Сбербанке СССР впервые была обсуждена в НС РА благодаря инициативе партии "Оринац еркир", после чего конкретизированы нормативы компенсации и определен порядок выдачи компенсационных сумм. И это было следствием совместных решений стран СНГ, что обязывало их оплачивать все финансовые долги населению после развала СССР.

Все это имеет силу и в отношении вышеуказанных сертификатов, оставшихся на руках у населения. Вот только найдется ли теперь политическая сила в НС РА, которая возьмется инициировать обсуждение этой проблемы во властных структурах? По идее эта миссия более всего подходит АРФ "Дашнакцутюн", которая считает, что именно она - наиболее последовательная защитница интересов народа. А может быть, блок "Царукян" или блок "Елк"? Может быть, им под силу поднять обсуждение этой проблемы в НС?

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТЕН ОБЪЕМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, к тому же ни Министерство финансов, ни Министерство труда и социальных вопросов не считают себя обязанными ее решать (по мнению пресс-секретарей этих министерств).

И если какая-нибудь политическая сила все-таки надумает подступиться к этой проблеме, то в первую очередь надо выяснить (истребовав архивные данные Сбербанка РА):

1.  Сколько вкладчиков РА имеют на руках сертификаты Сбербанка СССР?

2.  Какова общая сумма долга РА по этим вкладам?

Если эта сумма окажется не столь большой, а число вкладчиков составит порядка нескольких тысяч, то это будет вполне решаемая за очень короткий срок программа. Кстати, если этой программе будет дан ход, то, я думаю, обладатели этих сертификатов при получении своей компенсационной суммы вполне могут сделать добровольный взнос в 1000 драмов в Фонд помощи армянским воинам.

При настоящем же положении дел, когда власти эту проблему с сертификатами Сбербанка СССР забросили в долгий ящик и не собираются ее решать в обозримой перспективе, их можно отнести к той категории людей, о которых французская поговорка отзывается нелестно: "Я богат, как Крез, ибо не думаю возвращать свой большой долг".

Данной заметкой хочется привлечь внимание оппозиционных сил к проблеме, затрагивающей интересы еще одной части населения РА, финансово пострадавшей от распада СССР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      9391

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4832

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      5111

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

    • ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО
      2016-02-18 14:45
      1830

      Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "Фонде страхования военнослужащих" нет средств для выплаты единовременных пособий
      2020-11-24 13:18
      376

      Количество бенефициаров "Фонда страхования военнослужащих" резко увеличилось примерно на 8000 (убитые, и военнослужащие с инвалидностью 1-ой и 2-ой группы). Об этом на своей странице в Facebook написал член попечительского совета фонда Месроп Манукян.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      471

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 19:34
      258

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3396

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.