Последние новости

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР

В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ РЯД СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАТРАГИВАЛИ недочеты, имевшиеся в организации этого процесса, курируемого Министерством труда и социальных вопросов. Благодаря этим статьям, к примеру, были впоследствии сняты все ограничения, явно ущемляющие права на получение своей компенсационной суммы очень возрастных вкладчиков.

В настоящее же время уже почти 3 года рассасывается очередь на получение уже подсчитанных сумм компенсации великовозрастных вкладчиков, ограниченных датой рождения по декабрь 1931 года. Но в СМИ нет никаких сведений о том, сколько таких вкладчиков осталось еще в очереди. Эта очередь, что - резиновая? И поэтому неясно, каков будет (и будет ли?) в дальнейшем порядок выдачи компенсационных сумм для остальных вкладчиков (1932,1933 гг. рождения и т.д.).

Создается впечатление, что таким нехитрым способом власти как бы приостанавливают дальнейший ход выдачи компенсационных сумм населению по их вкладам в Сбербанк СССР. Ведь давно уже пора включить и вкладчиков после 1931 года рождения.

Это пока, так сказать, присказка, потому что для населения РА есть и другой тип долга Сбербанка СССР, о котором власти и не думают вспоминать. Это сертификат Сбербанка СССР с различной номинальной стоимостью (например, 1000 рублей), оформлявшийся в 80-х годах прошлого столетия. Эти сертификаты  сроком на 10 лет имели с боковой стороны отрывные талоны на каждый год. И если их не использовали в течение 10 лет, то к концу этого срока сумма вклада увеличивалась на 4%.

Проблема замороженных вкладов населения в Сбербанке СССР впервые была обсуждена в НС РА благодаря инициативе партии "Оринац еркир", после чего конкретизированы нормативы компенсации и определен порядок выдачи компенсационных сумм. И это было следствием совместных решений стран СНГ, что обязывало их оплачивать все финансовые долги населению после развала СССР.

Все это имеет силу и в отношении вышеуказанных сертификатов, оставшихся на руках у населения. Вот только найдется ли теперь политическая сила в НС РА, которая возьмется инициировать обсуждение этой проблемы во властных структурах? По идее эта миссия более всего подходит АРФ "Дашнакцутюн", которая считает, что именно она - наиболее последовательная защитница интересов народа. А может быть, блок "Царукян" или блок "Елк"? Может быть, им под силу поднять обсуждение этой проблемы в НС?

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТЕН ОБЪЕМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, к тому же ни Министерство финансов, ни Министерство труда и социальных вопросов не считают себя обязанными ее решать (по мнению пресс-секретарей этих министерств).

И если какая-нибудь политическая сила все-таки надумает подступиться к этой проблеме, то в первую очередь надо выяснить (истребовав архивные данные Сбербанка РА):

1.  Сколько вкладчиков РА имеют на руках сертификаты Сбербанка СССР?

2.  Какова общая сумма долга РА по этим вкладам?

Если эта сумма окажется не столь большой, а число вкладчиков составит порядка нескольких тысяч, то это будет вполне решаемая за очень короткий срок программа. Кстати, если этой программе будет дан ход, то, я думаю, обладатели этих сертификатов при получении своей компенсационной суммы вполне могут сделать добровольный взнос в 1000 драмов в Фонд помощи армянским воинам.

При настоящем же положении дел, когда власти эту проблему с сертификатами Сбербанка СССР забросили в долгий ящик и не собираются ее решать в обозримой перспективе, их можно отнести к той категории людей, о которых французская поговорка отзывается нелестно: "Я богат, как Крез, ибо не думаю возвращать свой большой долг".

Данной заметкой хочется привлечь внимание оппозиционных сил к проблеме, затрагивающей интересы еще одной части населения РА, финансово пострадавшей от распада СССР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ АРМЯНЕ - ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ ГАЙКА..."
      2021-02-24 11:04
      3091

      Пролетел февраль - самый короткий месяц в году. Но тем не менее богатый важнейшими событиями в армянской истории.

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      9662

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      5042

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      5369

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2254

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3475

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • Компенсации армянским военнослужащим, получившим инвалидность
      2020-12-17 14:01
      775

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило мероприятие по оказанию содействия военнослужащим, пострадавшим или получившим увечья в результате боевых действий, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года.

    • Сможет ли Азербайджан потребовать от Армении компенсацию в $50 млрд. за Карабах? Комментирует представитель РА в ЕСПЧ
      2020-12-03 14:46
      801

      Армянский представитель в ЕСПЧ Егише Киракосян прокомментировал ситуацию с возможным иском Азербайджана против Армении по компенсации материального ущерба, якобы нанесённого в ходе военных действий в Арцахе.