Последние новости

ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА

В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…

 В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

ПРАВДА, С ДРАМОВОГО ДЕПОЗИТА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОХОД, БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ превышающий таковой с долларового (соответственно 9,5-10% и чуть более 4%). Многие граждане с учетом этого давно переложили американскую валюту в национальную, однако часть имеющих сбережения людей по-прежнему хранят их в валюте, опасаясь, что однажды, проснувшись поутру, столкнутся, как это не раз бывало в прошлом, с резким падением курса драма. И опасения эти не беспочвенны, поскольку сформированная при Пашиняне неустойчивая долговая экономика, основанная на временных внешних факторах и манипуляциях, может в одночасье преподнести крайне неприятные сюрпризы.

 Однако дело в том, что и доллар дешевеет. И подешевеет еще больше, если Федеральная резервная система США (аналог центрального банка. – А.А.) спустя долгое время пойдет в ближайшие дни на снижение учетной ставки, вероятность чего считается весьма высокой. Золото в этих условиях, напротив, продолжит свой рост.

 Вывод очевиден и состоит в переводе части своих денежных сбережений в золото. Армянские банки предлагают сделать это либо через обезличенный металлический счет, при котором клиенту не нужно физически иметь золото на руках, либо физически приобрести золото, которое покупателю выдадут на руки.

 Многие наши соотечественники предпочитают вкладывать средства в недвижимость, хотя этот инвестиционный инструмент на сегодня и в ближайшей перспективе уже не выглядит таким же привлекательным, каким был в 2022-2023 годах. Главные сюжеты на этом рынке – отток российских релокантов и беженцев из Арцаха, а также завершение до конца года льготной ипотечной программы в столице. Активность на рынке недвижимости уже упала.

 Возвращаясь к рискам падения национальной валюты, надо сказать, что сокращение денежных переводов и туристических потоков в Армению уже являются первыми признаками этого, ведь эти две статьи приносят в страну значительный приток валюты, что поддерживает высокий обменный курс драма. Другим важным валютным источником является экспорт, который в последние годы больше выступает в виде реэкспорта – и в этом его уязвимость. Наши источники уже предупреждают, что «переброска» российского золота через Армению в ОАЭ постепенно сходит на нет, а вместе с этим резко просядут и валютные поступления от экспорта.

 В этих условиях правительству Пашиняну ничего не останется, как продолжать свою безрассудную политику по наращиванию государственного долга, беря кредиты и займы где только возможно. Но, как говорится, «сколько веревочке не виться – конец будет». Шаткая конструкция долговой экономики по своей сути бесперспективна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.