ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…
В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
ПРАВДА, С ДРАМОВОГО ДЕПОЗИТА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОХОД, БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ превышающий таковой с долларового (соответственно 9,5-10% и чуть более 4%). Многие граждане с учетом этого давно переложили американскую валюту в национальную, однако часть имеющих сбережения людей по-прежнему хранят их в валюте, опасаясь, что однажды, проснувшись поутру, столкнутся, как это не раз бывало в прошлом, с резким падением курса драма. И опасения эти не беспочвенны, поскольку сформированная при Пашиняне неустойчивая долговая экономика, основанная на временных внешних факторах и манипуляциях, может в одночасье преподнести крайне неприятные сюрпризы.
Однако дело в том, что и доллар дешевеет. И подешевеет еще больше, если Федеральная резервная система США (аналог центрального банка. – А.А.) спустя долгое время пойдет в ближайшие дни на снижение учетной ставки, вероятность чего считается весьма высокой. Золото в этих условиях, напротив, продолжит свой рост.
Вывод очевиден и состоит в переводе части своих денежных сбережений в золото. Армянские банки предлагают сделать это либо через обезличенный металлический счет, при котором клиенту не нужно физически иметь золото на руках, либо физически приобрести золото, которое покупателю выдадут на руки.
Многие наши соотечественники предпочитают вкладывать средства в недвижимость, хотя этот инвестиционный инструмент на сегодня и в ближайшей перспективе уже не выглядит таким же привлекательным, каким был в 2022-2023 годах. Главные сюжеты на этом рынке – отток российских релокантов и беженцев из Арцаха, а также завершение до конца года льготной ипотечной программы в столице. Активность на рынке недвижимости уже упала.
Возвращаясь к рискам падения национальной валюты, надо сказать, что сокращение денежных переводов и туристических потоков в Армению уже являются первыми признаками этого, ведь эти две статьи приносят в страну значительный приток валюты, что поддерживает высокий обменный курс драма. Другим важным валютным источником является экспорт, который в последние годы больше выступает в виде реэкспорта – и в этом его уязвимость. Наши источники уже предупреждают, что «переброска» российского золота через Армению в ОАЭ постепенно сходит на нет, а вместе с этим резко просядут и валютные поступления от экспорта.
В этих условиях правительству Пашиняну ничего не останется, как продолжать свою безрассудную политику по наращиванию государственного долга, беря кредиты и займы где только возможно. Но, как говорится, «сколько веревочке не виться – конец будет». Шаткая конструкция долговой экономики по своей сути бесперспективна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..