КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму
Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…
МЕЖДУ ТЕМ «БЛАГОДАРИТЬ», ЕСЛИ НЕ ЗА НАВОДНЕНИЕ, ТО ЗА ЕГО УЖАСАЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ точно, действительно следует именно правительство, которое все 6 лет своего правления игнорировало принятые прежними властями постановления о необходимости регулярного проведения предупреждающих и профилактических работ в зоне возможных стихийных бедствий, заключающихся в очистке русла рек, укреплении береговых стен, ограждений и других защитных сооружений. Это сейчас на указанном заседании председатель Комитета кадастра Армении Сурен Товмасян может предлагать в целях предупреждения стихийных бедствий некие 3-мерные модели наиболее рисковых мест, но где вы все были раньше со своими грандиозными идеями.
Правительство Пашиняна, щедро выбрасывая деньги налогоплательщиков на различные невнятные программы, ни разу не выделило ни лумы на указанные цели. Но многие «благодарные» жители зоны бедствия даже не догадываются о том, что власти в силу своей полной профессиональной несостоятельности ничего не сделали для того, чтобы смягчить удар стихии и свести к минимуму нанесенный разливом рек ущерб. По сути правительство и, в частности, догадавшийся о проблеме Пашинян только сегодня изъявили намерение начать работы в направлении предупреждения возможных стихийных бедствий.
Но вот на упомянутом заседании кабмина зашел разговор на животрепещущую для жителей зоны бедствия тему компенсаций. Пашинян начал хорошо, заявив, что надо попытаться помочь людям с восстановлением поврежденного жилья и автомобилей, их обеспечением минимальным имуществом, компенсацией за унесенный водой скот, а также помочь бизнесу. Однако он, как говорится, «начал за здравие, а кончил за упокой».
ТАК, ОН ПОСЛАЛ ПОСТРАДАВШИМ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ СИГНАЛ о том, что компенсации будут минимальными, так что, как говорится, «нечего губу раскатывать». «Мы не можем сказать, сколько столов и стульев было в той или иной квартире или был ли в доме телевизор Toshiba или Panasonic. Нас не должно интересовать, был ли у кого-то стул из дуба, 50-летней давности или новый», - заявил Пашинян, добавив, что правительство при расчете компенсаций будет руководствоваться только одним критерием – квадратурой пострадавшего жилья. Заодно он посоветовал жителям «не держать в гараже 10 кг золота», которое, как кто-то говорит, унесла вода. Словом, закрыл тему категорическим «это не наше дело».
Вдогонку к словам Пашиняна подключился вице-премьер Тигран Хачатрян, сперва пожаловавшийся на то, что еще не все дома высохли от воды, что затрудняет оценку ущерба, а далее добавил в светлые ожидания людей насчет компенсаций еще одну «ложку дегтя», заявив, что власти будут дифференцировать законно зарегистрированные и самовольные строения, оказывая помощь, в первую очередь, первым. По его словам, речь идет примерно о 100 объектах и 250-ти домохозяйствах, владельцы которых уже представили данные о понесенном ущербе.
Далее речь зашла о так называемых «черных точках»: это там, где были разрушены участки дорог и мосты. Правительство пока удовлетворяется временными решениями, но что касается фундаментального восстановления разрушенных мостов, то Пашинян как большой ценитель красоты распорядился «уделять больше внимания их эстетическому виду» с тем, чтобы заодно использовать это в туристических целях.
Под конец министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, как всегда, бодро доложил о ходе восстановительных работ, указав, в частности, на хорошие темпы работ по восстановлению железной дороги, чем вообще-то занимается российская ЮКЖД. Однако в остальном, как следовало из его слов, ни по восстановлению газо-, водо- и электроснабжения, а также оросительной системы и мостов до сих пор нет полного завершения работ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-10-04 10:22
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-05-30 19:54
Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…