КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы
Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..
В ЧАСТНОСТИ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ГЕВОРГ ПАПОЯН ПРЕДЛОЖИЛ ИЗЪЯТЬ ИЗ СРЕДСТВ, предусмотренных бюджетом на организацию участия нашей страны во всемирном экспо в Осаке/Кансай (Япония) в будущем году, 300 млн драмов и направить их на финансовую поддержку хозсубъектам в Лори и Тавуше, пострадавшим в ходе наводнения 25-26 мая т.г. В результате единовременную финансовую помощь получат 150 бенефициаров, хотя на сегодня принято всего 74 заявки: у остальных обнаружились различные проблемы с документами – правом на собственность и т.д.
Примечательно, во-первых, что после разгула стихии прошло уже более 4-х месяцев, а правительство только сейчас изыскивает средства на помощь пострадавшим, а во-вторых, небрежность действующих властей заметна даже в формальной части. Дело в том, что программа предоставления поддержки хозсубъектам в Лори и Тавуше добавлена в качестве нового мероприятия в предусмотренную госбюджетом-2024 статью, обозначенную как «Программа поддержки наукоемкой, инновационной экономики и малого и среднего предпринимательства». Остается не совсем понятным, по какой логике поддержка хозсубъектов в двух марзах Армении отнесена к науке и инновациям.
Заметим, что для участия в выставке «Осака экспо-2025» в госбюджете предусмотрена впечатляющая сумма в размере почти 1 млрд 575 млн драмов, из которых только на зарплату директора павильона Армении отведено 8 млн японских йен, что эквивалентно… 21,5 млн драмам. Такое впечатление, что участие нашей страны во всемирной выставке попутно используется для обогащения некоторых приближенных к властям лиц.
Как бы то ни было, правительство с целью изыскать средства на программу поддержки бизнеса, пострадавшего в ходе половодья, и одновременно сэкономить на расходах госбюджета отказалось от первоначальной заявки на представление Армении павильоном высшего класса «А» в пользу гораздо более скромного павильона класса «С». Как заметил министр Папоян, слава богу, что за это японской стороной никаких штрафов не предусмотрено.
Заметим также, что в условиях значительного недобора налоговых поступлений в казну государства принято решение финансировать указанные 300 млн драмов не из резервного фонда правительства, который собственно и предназначен для непредусмотренных затрат, а путем сокращения расходов на экспо в Японии. Кстати, судя по представленной правительством справке, в результате всех указанных пертурбаций с бюджетом удастся еще и существенно пополнить резервный фонд правительства из остатка сэкономленных на выставке средств, что немаловажно в виду стоящих перед госбюджетом серьезных рисков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…