Последние новости

КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ

Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы

Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..

В ЧАСТНОСТИ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ГЕВОРГ ПАПОЯН ПРЕДЛОЖИЛ ИЗЪЯТЬ ИЗ СРЕДСТВ, предусмотренных бюджетом на организацию участия нашей страны во всемирном экспо в Осаке/Кансай (Япония) в будущем году, 300 млн драмов и направить их на финансовую поддержку хозсубъектам в Лори и Тавуше, пострадавшим в ходе наводнения 25-26 мая т.г. В результате единовременную финансовую помощь получат 150 бенефициаров, хотя на сегодня принято всего 74 заявки: у остальных обнаружились различные проблемы с документами – правом на собственность и т.д.

 Примечательно, во-первых, что после разгула стихии прошло уже более 4-х месяцев, а правительство только сейчас изыскивает средства на помощь пострадавшим, а во-вторых, небрежность действующих властей заметна даже в формальной части. Дело в том, что программа предоставления поддержки хозсубъектам в Лори и Тавуше добавлена в качестве нового мероприятия в предусмотренную госбюджетом-2024 статью, обозначенную как «Программа поддержки наукоемкой, инновационной экономики и малого и среднего предпринимательства». Остается не совсем понятным, по какой логике поддержка хозсубъектов в двух марзах Армении отнесена к науке и инновациям.

 Заметим, что для участия в выставке «Осака экспо-2025» в госбюджете предусмотрена впечатляющая сумма в размере почти 1 млрд 575 млн драмов, из которых только на зарплату директора павильона Армении отведено 8 млн японских йен, что эквивалентно… 21,5 млн драмам. Такое впечатление, что участие нашей страны во всемирной выставке попутно используется для обогащения некоторых приближенных к властям лиц.

 Как бы то ни было, правительство с целью изыскать средства на программу поддержки бизнеса, пострадавшего в ходе половодья, и одновременно сэкономить на расходах госбюджета отказалось от первоначальной заявки на представление Армении павильоном высшего класса «А» в пользу гораздо более скромного павильона класса «С». Как заметил министр Папоян, слава богу, что за это японской стороной никаких штрафов не предусмотрено.

 Заметим также, что в условиях значительного недобора налоговых поступлений в казну государства принято решение финансировать указанные 300 млн драмов не из резервного фонда правительства, который собственно и предназначен для непредусмотренных затрат, а путем сокращения расходов на экспо в Японии. Кстати, судя по представленной правительством справке, в результате всех указанных пертурбаций с бюджетом удастся еще и существенно пополнить резервный фонд правительства из остатка сэкономленных на выставке средств, что немаловажно в виду стоящих перед госбюджетом серьезных рисков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…