УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка
На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…
НАДО СРАЗУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЕЙ МАГИСТР ГЕОГРАФИИ С САМОГО НАЧАЛА РАЗГУЛА СТИХИИ в свое оправдание руководствуется порочной логикой, заключающейся, к примеру, в том, что «если бы не построили межгосударственную автотрассу М6 (Ванадзор-Алаверди-Баграташен. – А.А.) по высоким стандартам, то от нее сегодня ничего бы не осталось». Ранее он заявлял, что «могло бы быть больше жертв, если бы не оперативная работа». Согласитесь, что подобная логика в условном наклонении («если…») на деле призвана скрыть чудовищную некомпетентность государственных структур по предупреждению, предотвращению и устранению последствий ЧП. Всегда можно безнаказанно сказать, что ущерб мог бы быть больше: иди и проверь.
Между тем на построенной «по высоким стандартам» автомагистрали М6, по словам самого Саносяна, «повреждены 43 участка, а от 5-ти – ничего не осталось». Интересно, откуда у простого учителя географии подобные познания, позволяющие ему оценить возможный ущерб, если бы то да се.
Вопрос напряг и Пашиняна, который задался вопросом, «как так получилось с трассой М6, которую мы только что построили». И снова уперся в проблемы с проектированием строительства. «Мы должны снова вернуться к стандартам дорожно-мостового строительства и понять, правильно ли мы их (построенные объекты. – А.А.) обслуживаем», - заявил он на 7-м году своего правления. Заодно «вечный ученик» задался целью понять, насколько адекватным был прогноз погоды накануне бедствия «в тех же местах, где подобные ЧП регулярно случались и раньше, причем паводки бывали и сильнее, и слабее нынешних».
Но тогда, тем более, правительство должно было регулярно заниматься укреплением опорных стен у побережья, очисткой русла рек от различного мусора и растительности, однако за прошедшие 6 лет ничего в этом направлении не делало (об этом «ГА» готовит отдельный подробный материал). Пашинян, правда, вспомнил, что «когда-то мы создали рабочую группу по управлению ЧП», однако ничего не мог сказать относительно плодов ее деятельности. Вывод был несколько неожиданным: «надо приглашать международных специалистов и хорошо платить им за их работу». Кажется, Пашинян, признавая крайнюю некомпетентность своего правительства, готов в качестве «компенсации» за его дилетантизм выплачивать крупные суммы на консультации иностранных специалистов, как это было, к примеру, в случае с зарубежной компанией, получившей из госбюджета немалую сумму за экологическую оценку Амулсарского золотоносного месторождения.
НО ПАШИНЯН НЕ БЫЛ БЫ ПАШИНЯНОМ, ЕСЛИ БЫ ТУТ ЖЕ НЕ ПРИЗВАЛ «не заниматься самобичеванием», так как, по его мнению, «и в развитых странах, где строительство осуществляется по самым высоким стандартам, раз в три года все это сносится стихией». Напомним, что ранее Пашинян выписал членам правительства «индульгенцию» на право совершать ошибки и учиться на них. Только вот учатся эти дилетанты, так сказать, на нашей шкуре, что и показал паводок в Лори и Тавуше.
Члены правительства в ходе обсуждения ЧП узнали-таки на примере устоявшего перед напором стихии Санаинского моста 7-го века, что их нужно строить не непосредственно над водой, а гораздо выше, чтобы в случае чего вздыбившиеся волны не доставали до них. Пашинян с министрами сегодня уяснили также, что русла рек необходимо регулярно очищать с тем, чтобы при разгуле стихии их течению ничто не препятствовало. В разговор тут же встрял министр окружающей среды Акоб Симидян, поведавший членам кабмина, что его ведомство «как раз» занимается сейчас некой аналитической работой, которая необходима для организации в будущем работ по очистке некоторых рек не только от мусора, но и от сточных вод, проросшей на дне растительности и т.д. Что называется, спохватились…
С учетом некомпетентности правительства Армении, которое еще только учится грамотно управлять государством (повторимся, после 6 лет нахождения у власти!), большая надежда на международную помощь в устранении последствий наводнения и восстановлении разрушенных инфраструктур. В частности, находящийся в эти дни в Москве вице-премьер Мгер Григорян уже заручился обещанием руководства РЖД («дочка» этой российской компании – ЮКЖД – является концессионным управляющим армянских железных дорог. – А.А.) возможно быстрее восстановить разрушенные участки железнодорожного полотна. Вспоминая международную помощь беженцам из Арцаха, сегодня можно констатировать, что наша страна при правлении Пашиняна превратилась во второго по значению после Украины международного попрошайку…
После обсуждения половодья Пашинян с тем же, если не с большим (ударение на первом слоге) интересом выслушал сообщение министра экономики Геворга Папояна о готовящейся переписи мелкого рогатого скота - с пожеланием в будущем вовлечь в этот процесс учета также и кур. По словам министра, Статкомитет раз в год «на любительском уровне» представляет данные о количестве мелкого рогатого скота, страдающие большой погрешностью А после переписи все бараны и козлы обзаведутся приколотыми к одному либо даже к обоим ушам бирками с QR-кодом. Куда потом будут закреплять эти бирки в случае переписи кур, Папоян не сказал…
Пашинян третье заседание правительства подряд просит выключить камеры и обсуждает какие-то вопросы в закрытом режиме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…