Последние новости
0
4754

СВЯТОЙ ФУТБОЛ

В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

 В Ватикане есть неофициальная футбольная сборная, проводится чемпионат и розыгрыш кубкаУстав ФИФА позволяет сборным зависимых территорий участвовать в чемпионатах мира. Это делается с разрешения национальной ассоциации страны, от которой пока еще зависит данная область. У членов ООН юридических препятствий для вступления в ФИФА изначально быть не может. Город-государство Ватикан в этом смысле уникален: он признан большинством стран мира, не является членом ООН (страна-наблюдатель) и не хочет вступать в ФИФА.

Ватикан – карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией.

Ватикан как государство основали в 1929 году в результате Латеранских соглашений, которые были заключены правительством Италии во главе с Бенито Муссолини и Католической церковью. Его территория составляет всего лишь 0,44 км². Для сравнения: территория самого маленького города Армении (Агарак, Сюникская марз) составляет 2,5 км². 

Ватикан – одно из восьми признанных на международном уровне государств, чья сборная не является членом ФИФА (в этот список также входят Монако, Тувалу, Кирибати, Микронезия, Науру, Маршалловы острова и Палау). Тем не менее эта страна имеет свои футбольные клубные турниры, а также "команду представителей Ватикана". Свой первый матч эта футбольная дружина провела в 1994 году против второй сборной Сан-Марино (0:0).    

Отметим, что официальной сборной, состоящей из представителей одной страны, у Ватикана нет. По словам Николя Виньола, одного из руководителей организации Sport in Vaticano (занимается развитием спорта под эгидой города-государства), состав команды формируется из сотрудников Ватикана, большинство из которых иностранцы. Также в ней играют членов папского совета и хранителей музеев, находящихся на территории Ватикана.

Точкой отсчета развития спорта в Ватикане можно считать 1972 год. Тогда работник города-государства Серджио Вальчи создал ассоциацию любительского спорта, которая курирует футбол, крикет, легкую атлетику. В 1985 году представители Ватикана сыграли с командой журналистов из Австрии, одержав победу. Всего в активе ватиканцев 14 матчей (2 победы, 5 ничьих, 7 поражений). Вторая победа была отпразднована в матче со швейцарским футбольным клубом "Волльмонд" (5:1). Выделим также 4 международных встречи со сборной Монако в начале 2000-х годов (0:0, 1:2, 0:2, 0:2).

 В Ватикане есть неофициальная футбольная сборная, проводится чемпионат и розыгрыш кубкаВ 2010 году Ватикан организовал команду, составленную из римских священнослужителей для матча с Палестиной. Игра прошла в Вифлееме и завершилась разгромным поражением ватиканцев 1:9. В том же году Федерация футбола Ватикана (есть и такая) сделала предложение известному тренеру Джованни Трапаттони возглавить папскую сборную, но итальянский специалист провел на тренерском мостике всего один матч, после чего отказался от предложения, сославшись на контракт со сборной Ирландии. В той игре команда священнослужителей под руководством Трапатонни со счетом 1:2 уступила полицейским, которых возглавлял бывший тренер сборной Италии Роберто Донадони. Последний матч представители Ватикана провели два года назад против команды Реции – исторической провинции Римской империи.

Несмотря на крошечные размеры, Ватикан имеет собственное футбольное поле – стадион Святого Петра, вмещающий всего около 500 человек. Поэтому большинство своих матчей сборная Ватикана проводит на стадионе Пия XI (именно при его правлении Католическая церковь получила возможность создать государство) в Альбано-Лациале, который делит с клубом итальянской серии D "Альбалонга" (вместимость – 1500 человек).

На стадионе Пия XI также проводится чемпионат Ватикана (впервые в 1972 году) и кубковый турнир. В футбольном первенстве выступают такие команды, как "Музей Ватикана", "Гвардия", "Банк", "Библиотека" – всего 8. В 2020 году турниры под эгидой Ватикана не проводились из-за пандемии, а в сезоне-2018/19 первенство Ватикана выиграла команда O.P.B.G. (детской больницы Бамбино Джезу). Больше всего завоеванных чемпионств у команды Dirseco (8).

Также проводится розыгрыш Кубка клириков (Clericus Cup), в котором принимают участие семинаристы и священники – представители католических учебных заведений, из разных стран. Команды борются за кубок Святого престола – отлитый из металла футбольный мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный шляпой, которую носят католические священнослужители. Официальная цель соревнования звучит так: "возродить спортивные традиции в христианском сообществе".

 В Ватикане есть неофициальная футбольная сборная, проводится чемпионат и розыгрыш кубкаОсобенность Кубка Клириков – голубая карточка, которая выдается игроку за неспортивное поведение. Игрок, получивший такое наказание, пять минут должен просидеть на скамейке запасных и охладить свой пыл. Команды имеют право брать кратковременные перерывы, а еще матчи не проводятся в воскресенье.

Ватикан всегда отмечает, что государству интересно развитие именно любительского спорта. В 2006 году Госсекретарь Ватикана (аналог премьер-министра в светских государствах) опроверг возможность создания национальной сборной и заявил, что "это всего лишь фантазия, способная заполнить полполосы в газетах".

Президент Федерации футбола Ватикана Доменико Руджерио утверждает, что цели ФИФА не близки Ватикану: "Лучше оставаться любителями, присоединение к ФИФА будет восприниматься как бизнес-шаг. Важно, чтобы спорт поддерживал дружбу и любовь, а не бизнес. Дух футбольной команды Ватикана расходится с членством в ФИФА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2116

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1433

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1958

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      980

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1433

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1958

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      3187

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4579

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.