Последние новости

Юрист: ДОГОВОРЕННОСТИ О СЮНИКСКОМ КОРИДОРЕ ПРЯМО КАСАЮТСЯ РАЗРАБОТКИ СОТКА И ДРУГИХ РУДНИКОВ

           Власти Армении должны немедленно выявить все договоренности, касающиеся транспортного коридора, строящегося через Сюник, а также представить общественности дипломатическую повестку вокруг готовящегося иска о компенсации. Об этом говорится в заявлении представителя юридической компании «Gpartners» Саргиса Григоряна, поступившем Новости Армении–NEWS.am.

        «В конце января между Правительством Азербайджана и «Anglo Asian Mining plc» была достигнута договоренность о том, что британская компания начнет эксплуатацию следующих трех рудников: Сотк, Кашен и Веджнали (Зангелан).

         До второй Арцахской войны эти рудники эксплуатировались армянскими компаниями: «GeoProMining Gold» (Сотк) и «Vallex Group» (Кашен), которые осуществили крупные инвестиции (около 250 млн. долларов).

         Азербайджан предоставил право на эксплуатацию в общей сложности на тридцать лет.

          С января британская компания начала предоставлять инвесторам информацию как о своих правах на добычу, так и о видах и объемах рудников. К примеру, на январь 2019 года объем Соткского рудника, по данным Азербайджана, достиг 74,7 тонны, что в денежном выражении составляет около 4,4 млрд. долларов.

          Более того, по данным этой компании, «GeoProMining Gold» не проводит в Сотке никаких работ, а более 75% рудника находится под контролем вооруженных сил Азербайджана.

          Почему Правительство Армении бездействует в вопросе крупнейшего рудника на Кавказе, где работал один из крупнейших налогоплательщиков Армении с иностранным капиталом?

          Компания заявила своим инвесторам, что с 1994 года Армения фактически использовала эти три рудника незаконно, что нанесло ущерб и британской компании, и Азербайджану.

          Иными словами, эта компания готовит правовое основание для подачи иска о компенсации против Армении, о чем неоднократно публично заявлялось, но ответа со стороны правительства Пашиняна не последовало.

          Более того, компания ждет от ОБСЕ подтверждения того, что территории освобождены и безопасны для компании.

          Почему действующие власти Армении продолжают игнорировать этот вопрос, не предъявляя никаких требований к Азербайджану? Действующая власть должна срочно представить общественности дипломатическую повестку.

           Примечательно, что британская компания объявила своим инвесторам, что строящийся транспортный коридор в Сюнике даст компании широкие возможности по эксплуатации рудника Ордубад, который находится в Нахиджеване. Согласно официальному документу компании, транспортный коридор будет состоять из новой железной дороги и автомобильной дороги. Правительство Армении должно немедленно выявить все договоренности, касающиеся транспортного коридора, строящегося через Сюник»,- отмечается также в заявлении Саргиса Григоряна.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      2081

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана
      2020-12-01 06:23
      591

      Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2587

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      2784

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…