Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ

44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

НЕ ДОЖДАВШИСЬ ДЕЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ, ЛЮДИ в ежедневном режиме вынуждены обивать пороги государственных инстанций, в первую очередь - Министерства труда и социальных вопросов РА. Как известно, несколько лет назад прием граждан в правительственных учреждениях осуществляется по методу "одного окна". В здании правительства N3, в котором располагаются несколько министерств, перед окном Минтруда и соцвопросов очереди перманентны. Люди вынуждены часами ждать ответа на свои вопросы, а обслуживает их один сотрудник, который вынужден отлучаться, чтобы сверить по компьютеру озвученные данные или выяснить, куда пропало то или иное электронное письмо. В результате обслуживание одного посетителя может занять 10-15 минут.

Тем временем за компьютером сидит второй сотрудник, которому и дела нет до осаждающих окно посетителей. А в смежной комнате еще несколько сотрудников во главе с начальником, к которому время от времени обращается за консультацией ответственная за связь с общественностью сотрудница. Что касается посетителей, то каждый старается озвучить свою проблему вне очереди, наиболее терпеливым приходится уступать, учитывая возраст и положение других: отец раненого добровольца, человек с инвалидностью, пожилые люди, мать, оставившая больного ребенка дома...

Между тем большинство вопросов, с которыми люди обращаются, вполне возможно решить в онлайн-режиме, например, заполнить анкеты и заявления для получения аппаратов, протезов. И для этого вовсе не обязательно приезжать из марзов и терять целый день в ожидании своей очереди, а потом, не солоно хлебавши, ехать обратно и ждать ответа то ли по телефону, то ли почте, то ли по мейлу. Кстати, в нашем случае ситуация была аналогичной - официальный ответ на запрос корреспондента "ГА" по мейлу не дошел по техническим причинам, а все просьбы повторить отправку письма сотрудники секретариата игнорировали, предложив лично явиться в министерство и получить письмо на руки.

ЧТО Ж, С ЦЕЛЬЮ НЕ УТРУЖДАТЬ "ЗАНЯТЫХ ПО ГОРЛО" сотрудников секретариата мы подчинились требованию. Оказалось, что, прождав полдня перед окном и став невольным свидетелем проблем собравшихся, мне предложили… по телефону выяснить, куда пропало письмо и возможно ли получить оригинал на руки? Как говорится, приехали! А телефоны (целых два номера, один из которых, между прочим, красуется на двери секретариата, который, оказывается, не действует), а второй упорно не отвечает - то ли занят, то ли трубку отложили на чае-кофепитие.

Разумеется, в конце концов терпение лопнуло, и пришлось через пресс-службу решать нашу проблему с получением ответа на запрос. Но дело в данном случае не в этом. Ведь у остальных посетителей нет возможности через свои каналы обращаться за решением вопросов. Вот и получается, что в период карантина по борьбе с пандемией на протяжении нескольких часов десятки людей вынуждены были находиться перед крошечным окном, несмотря на призывы сотрудницы министерства соблюдать социальную дистанцию и правильно натягивать маску на лицо. Разумеется, люди уставали и снимали маску.

К тому же персональные данные и их личные проблемы (у кого какие болезни, какие проблемы, иногда даже номера телефонов и адреса) и подобные сведения были общедоступны для собравшихся только потому, что администрация министерства не в состоянии должным образом организовать работу секретариата. Заметим, что даже в магазинах на отдел выделяют по два продавца, чтобы улучшить обслуживание покупателей.

Почему же в Министерстве труда и социальных вопросов РА, бенефициарами которых являются чуть ли не две трети населения страны, в столь сложный для общества период не задумываются о защите прав на сохранность публичных данных, здоровья и достоинства посетителей? И зачем налогоплательщики оплачивают услуги раздутого штата министерства, если они толком не исполняют своих обязанностей?

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
    2020-12-20 09:57

    Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

  • Раздутый институт заместителей глав ряда госучреждений Армении будет сокращен
    2016-06-23 13:22

    В центре внимания правительства Армении оказался раздутый институт заместителей глав ряда госучреждений. Решением вопроса занимается возглавляемая вице-премьером Ваче Габриеляном рабочая группа.