Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ

44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

НЕ ДОЖДАВШИСЬ ДЕЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ, ЛЮДИ в ежедневном режиме вынуждены обивать пороги государственных инстанций, в первую очередь - Министерства труда и социальных вопросов РА. Как известно, несколько лет назад прием граждан в правительственных учреждениях осуществляется по методу "одного окна". В здании правительства N3, в котором располагаются несколько министерств, перед окном Минтруда и соцвопросов очереди перманентны. Люди вынуждены часами ждать ответа на свои вопросы, а обслуживает их один сотрудник, который вынужден отлучаться, чтобы сверить по компьютеру озвученные данные или выяснить, куда пропало то или иное электронное письмо. В результате обслуживание одного посетителя может занять 10-15 минут.

Тем временем за компьютером сидит второй сотрудник, которому и дела нет до осаждающих окно посетителей. А в смежной комнате еще несколько сотрудников во главе с начальником, к которому время от времени обращается за консультацией ответственная за связь с общественностью сотрудница. Что касается посетителей, то каждый старается озвучить свою проблему вне очереди, наиболее терпеливым приходится уступать, учитывая возраст и положение других: отец раненого добровольца, человек с инвалидностью, пожилые люди, мать, оставившая больного ребенка дома...

Между тем большинство вопросов, с которыми люди обращаются, вполне возможно решить в онлайн-режиме, например, заполнить анкеты и заявления для получения аппаратов, протезов. И для этого вовсе не обязательно приезжать из марзов и терять целый день в ожидании своей очереди, а потом, не солоно хлебавши, ехать обратно и ждать ответа то ли по телефону, то ли почте, то ли по мейлу. Кстати, в нашем случае ситуация была аналогичной - официальный ответ на запрос корреспондента "ГА" по мейлу не дошел по техническим причинам, а все просьбы повторить отправку письма сотрудники секретариата игнорировали, предложив лично явиться в министерство и получить письмо на руки.

ЧТО Ж, С ЦЕЛЬЮ НЕ УТРУЖДАТЬ "ЗАНЯТЫХ ПО ГОРЛО" сотрудников секретариата мы подчинились требованию. Оказалось, что, прождав полдня перед окном и став невольным свидетелем проблем собравшихся, мне предложили… по телефону выяснить, куда пропало письмо и возможно ли получить оригинал на руки? Как говорится, приехали! А телефоны (целых два номера, один из которых, между прочим, красуется на двери секретариата, который, оказывается, не действует), а второй упорно не отвечает - то ли занят, то ли трубку отложили на чае-кофепитие.

Разумеется, в конце концов терпение лопнуло, и пришлось через пресс-службу решать нашу проблему с получением ответа на запрос. Но дело в данном случае не в этом. Ведь у остальных посетителей нет возможности через свои каналы обращаться за решением вопросов. Вот и получается, что в период карантина по борьбе с пандемией на протяжении нескольких часов десятки людей вынуждены были находиться перед крошечным окном, несмотря на призывы сотрудницы министерства соблюдать социальную дистанцию и правильно натягивать маску на лицо. Разумеется, люди уставали и снимали маску.

К тому же персональные данные и их личные проблемы (у кого какие болезни, какие проблемы, иногда даже номера телефонов и адреса) и подобные сведения были общедоступны для собравшихся только потому, что администрация министерства не в состоянии должным образом организовать работу секретариата. Заметим, что даже в магазинах на отдел выделяют по два продавца, чтобы улучшить обслуживание покупателей.

Почему же в Министерстве труда и социальных вопросов РА, бенефициарами которых являются чуть ли не две трети населения страны, в столь сложный для общества период не задумываются о защите прав на сохранность публичных данных, здоровья и достоинства посетителей? И зачем налогоплательщики оплачивают услуги раздутого штата министерства, если они толком не исполняют своих обязанностей?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2188

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1745

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2419

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      10883

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • Раздутый институт заместителей глав ряда госучреждений Армении будет сокращен
      2016-06-23 13:22
      839

      В центре внимания правительства Армении оказался раздутый институт заместителей глав ряда госучреждений. Решением вопроса занимается возглавляемая вице-премьером Ваче Габриеляном рабочая группа.