Последние новости

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ

Не дилетантизм, а продуманная политика

Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

- СРЕДИ МОИХ ШАГОВ ОПЕРАТИВНОГО ХАРАКТЕРА как раз и будет осуществление мер, способствующих реализации таких проектов максимально быстро. С тем, чтобы помочь инвесторам преодолеть эти бюрократические препоны и войти на рынок, - отметил глава экономического ведомства.  

По сути, он признал, что главной причиной практически полного отсутствия инвестиций в Армению на протяжении последних 2,5 лет является «эффективная» работа правительства. Ведь бюрократические препоны создает не кто-нибудь, а чиновники, деятельность которых, судя по словам министра экономики, была нацелена на то, чтобы создавать искусственные барьеры на пути реализации инвестпроектов на десятки миллионов долларов.  

Что интересно, на вопрос, согласен ли он с обвинениями в адрес правительства Н. Пашиняна о том, что все сферы, включая экономику, были полностью провалены за эти годы, тот же г-н Керобян отвечает, мол, до марта 2020 года никаких проблем у нас в стране не было.

- Мы имели высокий экономический рост, либерализацию экономики, и все шло хорошо, но изменилось в результате пандемии коронавируса, а затем и войны. То есть, если не брать во внимание эти катастрофы, которые навались на нашу страну, то, можно сказать, что ничего не было провалено, - сказал министр.

Впрочем, подобная позиция относительно состояния местной экономики не помешала ему в ответ на другой вопрос о сельском хозяйстве и о том, что множество программ было провалено, заявить: главное сейчас проанализировать ошибки, признать поражение и двигаться вперед. 

Нет, мы, конечно, уже привыкли к тому, что и Пашинян, и вся его команда могут в ходе своих выступлений высказать совершенно противоречивые мнения на одну и ту же тему, исказить факты, увиливать от ответа на четко поставленные вопросы, много говорить и при этом не сказать ничего. Но все равно удивительно, как быстро обучаются этому «искусству» новоназначенные члены нынешнего правительства. То ли в крови у них это, то ли они в экспресс-режиме проходят специальный мастер-класс.

Вот такая арифметика

Вернемся, однако, к инвестициям. Бюрократическая волокита, о которой упомянул министр, возможно, и играет определенную роль в процессе привлечения и реализации инвестпроектов. Но роль эта не определяющая. В любой стране есть свои «подводные камни», и иностранные инвесторы при принятии решений учитывают все эти факторы, связанные где-то с документооборотом, где-то с иными техническими нюансами.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВИДЯТ, как в той или иной в стране возбуждают незаконные уголовные дела в отношении бизнеса, а тем более иностранной компании. А это именно то, что происходило в Армении последние 2,5 года, когда с завидным постоянством возбуждались уголовные дела в отношении представителей бизнес сообщества страны под лозунгом «борьбы с коррупцией».

Финансовым результатом этой самой «борьбы» стало то, что за два года удалось восстановить сумму в размере 150 млн долларов, включая также средства, восстановленные в рамках дел, расследуемых Следственным управлением Комитета по госдоходам. Эту цифру, кстати, озвучил сам Пашинян в феврале этого года, пояснив, что если изъять из этих 150 млн долларов восстановленные со стороны КГД суммы, то «эта наша арифметика наполовину сократится». Иначе говоря, цена вопроса составила всего лишь 75 млн долларов. К слову, ежегодный премиальный фонд «бархатного» правительства в разы превышает эту сумму. Вот такая арифметика.

Однако все эти гонения на бизнес привели к тому, что привлекательность Армении как благоприятной для инвестиций страны была просто сведена к нулю. И это уже не просто бюрократические препоны, а целенаправленная политика властей, результатом которой стали не только полное отсутствие инвестиций в страну, но и предстоящие разбирательства в международных судебных инстанциях со стороны иностранных компаний, требующих возместить им многомиллионный ущерб.  

Иск против Армении

Компания Sanitek, за которую так усердно взялась мэрия Еревана в 2018-2019 гг., подала иск против Армении в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) с требованием о возмещении своих вложений. Об этом говорится в опубликованном на днях заявлении дирекции компании.

РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ ПОЯСНЯЕТ, что вот уже почти два года правоохранительная система Армении в лице следственных органов, прокуратуры и судов (очевидно, следуя указаниям исполнительной власти) незаконно преследует акционеров группы компаний Sanitek, которые являются иностранными инвесторами. Против них, как отмечают авторы заявления, незаконно возбуждены различные уголовные дела, которые до сих пор не прекращены. Тем не менее, ни одному должностному лицу не предъявлено обвинение, ни по одному эпизоду преступление не установлено, что свидетельствует о необоснованности дела.

«Помимо возбуждения необоснованных уголовных дел, прокуратура и следственные органы по указанию мэра Еревана незаконно расторгли контракты с компаниями Sanitek с целью передачи этих контрактов компании, принадлежащей муниципалитету. Наряду с тем, что имущество, незаконно конфискованное у Sanitek, было передано вновь созданной компании, мэрия Еревана теперь тратит как минимум на 20% больше денег, организуя те же услуги через свою собственную компанию, не уплачивая при этом соответствующие налоги, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Эти действия приводят к экспроприации инвестиций Sanitek», - обрисовали ситуацию авторы заявления.

В результате этих действий группа компаний Sanitek была вынуждена прекратить деятельность и обанкротиться, что привело к негативным последствиям для акционеров компании. Учитывая то, что власти Армении, как отмечают в компании, по-прежнему отказываются от переговоров и любого сотрудничества, у Sanitek нет другого выбора, кроме как подать иск против Армении в ICSID, требуя возмещения десятков миллионов долларов инвестиций.

Кстати, если компании удастся выиграть дело, то сумма, которую придется заплатить Армении, будет гораздо больше тех средств, которые были восстановлены в госбюджет за два года в рамках коррупционных дел. Но проблема даже не в этом. А в том, что против нашей страны будет выдвинуто обвинение о незаконном преследовании иностранной компании со стороны местных властей. Возможно даже, что подобных исков будет не один, и не два.

Увы, все многолетние усилия Армении по повышению инвестиционного имиджа нашей страны и доверия к ней инвесторов уже полностью сведены на нет. Какие тут бюрократические препоны? О чем вы, г-н министр экономики? Все это - результат тщательно продуманной политики, а не дилетантских действий правительства, как многие наивно думали все это время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1741

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1043

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2359

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2421

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1208

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2116

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      4281

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1715

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.