Последние новости

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ

Не дилетантизм, а продуманная политика

Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

- СРЕДИ МОИХ ШАГОВ ОПЕРАТИВНОГО ХАРАКТЕРА как раз и будет осуществление мер, способствующих реализации таких проектов максимально быстро. С тем, чтобы помочь инвесторам преодолеть эти бюрократические препоны и войти на рынок, - отметил глава экономического ведомства.  

По сути, он признал, что главной причиной практически полного отсутствия инвестиций в Армению на протяжении последних 2,5 лет является «эффективная» работа правительства. Ведь бюрократические препоны создает не кто-нибудь, а чиновники, деятельность которых, судя по словам министра экономики, была нацелена на то, чтобы создавать искусственные барьеры на пути реализации инвестпроектов на десятки миллионов долларов.  

Что интересно, на вопрос, согласен ли он с обвинениями в адрес правительства Н. Пашиняна о том, что все сферы, включая экономику, были полностью провалены за эти годы, тот же г-н Керобян отвечает, мол, до марта 2020 года никаких проблем у нас в стране не было.

- Мы имели высокий экономический рост, либерализацию экономики, и все шло хорошо, но изменилось в результате пандемии коронавируса, а затем и войны. То есть, если не брать во внимание эти катастрофы, которые навались на нашу страну, то, можно сказать, что ничего не было провалено, - сказал министр.

Впрочем, подобная позиция относительно состояния местной экономики не помешала ему в ответ на другой вопрос о сельском хозяйстве и о том, что множество программ было провалено, заявить: главное сейчас проанализировать ошибки, признать поражение и двигаться вперед. 

Нет, мы, конечно, уже привыкли к тому, что и Пашинян, и вся его команда могут в ходе своих выступлений высказать совершенно противоречивые мнения на одну и ту же тему, исказить факты, увиливать от ответа на четко поставленные вопросы, много говорить и при этом не сказать ничего. Но все равно удивительно, как быстро обучаются этому «искусству» новоназначенные члены нынешнего правительства. То ли в крови у них это, то ли они в экспресс-режиме проходят специальный мастер-класс.

Вот такая арифметика

Вернемся, однако, к инвестициям. Бюрократическая волокита, о которой упомянул министр, возможно, и играет определенную роль в процессе привлечения и реализации инвестпроектов. Но роль эта не определяющая. В любой стране есть свои «подводные камни», и иностранные инвесторы при принятии решений учитывают все эти факторы, связанные где-то с документооборотом, где-то с иными техническими нюансами.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВИДЯТ, как в той или иной в стране возбуждают незаконные уголовные дела в отношении бизнеса, а тем более иностранной компании. А это именно то, что происходило в Армении последние 2,5 года, когда с завидным постоянством возбуждались уголовные дела в отношении представителей бизнес сообщества страны под лозунгом «борьбы с коррупцией».

Финансовым результатом этой самой «борьбы» стало то, что за два года удалось восстановить сумму в размере 150 млн долларов, включая также средства, восстановленные в рамках дел, расследуемых Следственным управлением Комитета по госдоходам. Эту цифру, кстати, озвучил сам Пашинян в феврале этого года, пояснив, что если изъять из этих 150 млн долларов восстановленные со стороны КГД суммы, то «эта наша арифметика наполовину сократится». Иначе говоря, цена вопроса составила всего лишь 75 млн долларов. К слову, ежегодный премиальный фонд «бархатного» правительства в разы превышает эту сумму. Вот такая арифметика.

Однако все эти гонения на бизнес привели к тому, что привлекательность Армении как благоприятной для инвестиций страны была просто сведена к нулю. И это уже не просто бюрократические препоны, а целенаправленная политика властей, результатом которой стали не только полное отсутствие инвестиций в страну, но и предстоящие разбирательства в международных судебных инстанциях со стороны иностранных компаний, требующих возместить им многомиллионный ущерб.  

Иск против Армении

Компания Sanitek, за которую так усердно взялась мэрия Еревана в 2018-2019 гг., подала иск против Армении в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) с требованием о возмещении своих вложений. Об этом говорится в опубликованном на днях заявлении дирекции компании.

РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ ПОЯСНЯЕТ, что вот уже почти два года правоохранительная система Армении в лице следственных органов, прокуратуры и судов (очевидно, следуя указаниям исполнительной власти) незаконно преследует акционеров группы компаний Sanitek, которые являются иностранными инвесторами. Против них, как отмечают авторы заявления, незаконно возбуждены различные уголовные дела, которые до сих пор не прекращены. Тем не менее, ни одному должностному лицу не предъявлено обвинение, ни по одному эпизоду преступление не установлено, что свидетельствует о необоснованности дела.

«Помимо возбуждения необоснованных уголовных дел, прокуратура и следственные органы по указанию мэра Еревана незаконно расторгли контракты с компаниями Sanitek с целью передачи этих контрактов компании, принадлежащей муниципалитету. Наряду с тем, что имущество, незаконно конфискованное у Sanitek, было передано вновь созданной компании, мэрия Еревана теперь тратит как минимум на 20% больше денег, организуя те же услуги через свою собственную компанию, не уплачивая при этом соответствующие налоги, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Эти действия приводят к экспроприации инвестиций Sanitek», - обрисовали ситуацию авторы заявления.

В результате этих действий группа компаний Sanitek была вынуждена прекратить деятельность и обанкротиться, что привело к негативным последствиям для акционеров компании. Учитывая то, что власти Армении, как отмечают в компании, по-прежнему отказываются от переговоров и любого сотрудничества, у Sanitek нет другого выбора, кроме как подать иск против Армении в ICSID, требуя возмещения десятков миллионов долларов инвестиций.

Кстати, если компании удастся выиграть дело, то сумма, которую придется заплатить Армении, будет гораздо больше тех средств, которые были восстановлены в госбюджет за два года в рамках коррупционных дел. Но проблема даже не в этом. А в том, что против нашей страны будет выдвинуто обвинение о незаконном преследовании иностранной компании со стороны местных властей. Возможно даже, что подобных исков будет не один, и не два.

Увы, все многолетние усилия Армении по повышению инвестиционного имиджа нашей страны и доверия к ней инвесторов уже полностью сведены на нет. Какие тут бюрократические препоны? О чем вы, г-н министр экономики? Все это - результат тщательно продуманной политики, а не дилетантских действий правительства, как многие наивно думали все это время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      1243

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1616

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3437

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3734

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      4692

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      3945

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      2251

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1662

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.