Последние новости

ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ

"Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..."

"Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…"

"В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

ЭТИ МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ПОЛНЫЕ ЛЮБВИ К АРМЕНИИ и ответственности за нее, принадлежат перу выдающегося армянского художника, живописца и графика, народного художника СССР Мартироса Сарьяна. За всю свою почти вековую жизнь Мартирос Сергеевич записал их не меньше, чем нарисовал картин. М.Сарьян чувствовал неразрывную связь с родиной, землей предков, родной Арменией. Не случайно именно родина с многообразием ее оттенков, фиолетовыми горами, солнцем, которое "в каждом из нас", камнем, который "как бы живет", стала его верной музой. Родная Армения также вдохновила Сарьяна на высказывания о ней, ее красоте и неповторимости, богатстве красок и вследствие этого - на размышления о живописи, искусстве, жизни. Не случайно часть изречений Сарьяна наряду с его картинами вошла в изданную недавно книгу-альбом "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаПрезентация книги состоялась 28 февраля, в день рождения Мастера, в его родной обители и, как отметила директор Дома-музея Рузан Сарьян, в атмосфере сарьяновского тепла, обеспеченного предвещающей весну погодой, присутствием родных людей и поклонников творчества Сарьяна. Среди них и посол Японии в Армении господин Джун Ямада.

"Мы долгие годы работали над реализацией проекта каталога Дома-музея Мартироса Сарьяна: хотелось выпустить целостную книгу его работ, выставленных в постоянной экспозиции, хранящихся в основных фондах, в том числе из богатого семейного архива, - открыла презентацию Рузан Сарьян. - Довести столь нелегкую работу до победного конца удалось общими усилиями. Огромную работу проделала главный хранитель фондов Дома-музея Софья Сарьян, собрав, систематизировав и классифицировав огромный материал. Высоким качеством каталога мы обязаны типографии "Тигран Мец", в сотрудничестве с которой мы осуществляем большинство проектов".

 Каталог Дома-музея Мартироса СарьянаМАРТИРОС САРЬЯН РОДИЛСЯ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. Не случайно в его творчестве так много полевых и садовых цветов, ярких красок, солнечного света и тепла. Словно предвестник нового, пробуждения природы, творческих сил, он вошел в армянское изобразительное искусство, сформировался как Мастер с мировым именем. Однако изначально не все было гладко в жизни художника. Несмотря на неисчерпаемый оптимизм, которым пронизаны его полотна, Сарьяну пришлось пережить немало трагических эпизодов, попасть под удар советской цензуры, но не сломиться, а продолжить писать яркие, солнечные, жизнеутверждающие картины.

"Строительство дома Мартироса Сарьяна, где сейчас расположен его музей, было завершено в 1932 году. Именно тогда был издан известный указ, адресованный творческой интеллигенции, содержащий нормативы и критерии, которыми обязывались руководствоваться художники, скульпторы и представители других творческих профессий. В этом указе говорилось, как и что надлежит изображать советским творцам, - рассказала Софья Сарьян. - Подобные ограничения сужали творческие возможности Сарьяна, сдерживая его творческий потенциал и душевные порывы. Он не вписывался в эти рамки, за что был удостоен звания "антинародного художника", "формалиста". Не имея возможности выйти на дуэль с машиной советской цензуры, Мартирос Сергеевич не раз резал на куски свои работы, а 12 портретов его авторства были сожжены во дворе нынешней Национальной галереи Армении. Это были образы деятелей армянской культуры и науки, названных врагами народа. Сарьян с достоинством прошел через перипетии судьбы, высоко держа свою кисть, словно меч. Он всегда оставался художником, борющимся за истинное, высокое искусство".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаМузей Мартироса Сарьяна был сформирован и открыт в 1967 г. , когда художник уже был удостоен высоких званий, имени, всевозможных похвал. Содержание каталога, по словам Софьи Сарьян, дано именно в этой биографической канве, с богатым иллюстративным материалом и подробной информацией. Так, рядом с каждой живописной картиной или графическим рисунком есть его название, дата, подпись. Сам Мастер всегда был внимателен к этому вопросу - записывал информацию о картине, что облегчило работу над каталогом. Сарьян также вел учет своих работ, писал особые цифры, что в дальнейшем помогло коллективу его музея в работе над выявлением подлинников его картин.

КАТАЛОГ ТАКЖЕ СОЗДАВАЛСЯ С УЧЕТОМ ПРЕДЫДУЩЕГО большого альбома, посвященного творчеству Мартироса Сарьяна, составленного искусствоведами Шагеном Хачатряном и Люси Мирзоян при текстовом оформлении Александра Каменского. В работе был учтен опыт каталогов таких крупных музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Ростовский областной художественный музей, и других. На страницах каталога есть информация не только о биографии Сарьяна, но и об истории создания Дома-музея, формировании фондов, представлена краткая летопись его творчества, список выставок с экспонированными на них полотнами и т.д. Развернутые иллюстрации даны по наиболее популярным картинам Мастера, остальные работы даны в виде прекрасных фотоиллюстраций разных размеров. Автор фотографий - Завен Хачикян.

 Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна"Эстафету Дома-музея Мартироса Сарьяна хотелось бы передать Национальной галерее Армении, где хранится немногим меньшее число работ Мастера. Было бы неплохо, если бы главное хранилище произведений искусства Армении также инициировало работу по изданию каталога картин, содержащихся в Национальной галерее, - высказала мнение Рузан Сарьян. - Ведь Мартирос Сергеевич был не только художником, но и активным создателем музеев. Вспомним Армянский краеведческий музей в Ростове-на-Дону, созданный по его инициативе, а также первый Государственный музей Армении из 5 отделов, 4 из которых, кроме отдела революции, позже превратились в самостоятельные очаги культуры, а самый любимый Сарьяном отдел изобразительного искусства усилиями Рубена Дрампяна стал Картинной галереей - нынешней Национальной галереей Армении. Если проект будет призван к жизни, то следующим шагом по каталогизации наследия Мартироса Сарьяна может стать работа по составлению каталога-резоне частных коллекций работ Мастера".

Презентация книги-альбома "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" была приурочена к трем знаменательным датам, относящимся к юбилеям выдающихся членов семьи Мартироса Сарьяна, прошедшим в прошлом году, но из-за пандемии не отмеченным мероприятиями. Это 180-летие тестя Мастера - видного армянского педагога и писателя Газароса Агаяна, 140-летие самого Мартироса Сарьяна и 100-летие его сына, именитого музыканта и композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна. В связи с этим презентация каталога сопровождалась концертом. В исполнении Струнного квартета им. Лазаря Сарьяна, дуэта пианистки Анаит Нерсесян и певицы Татевик Мовсесян, а также воспитанницы ереванской Школы искусства им. Л.Сарьяна - юной пианистки Аракс Астчян прозвучали произведения Лазаря Мартиросовича.

Добавим, что сам "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" издан на двух языках: армянском и английском. Он также содержит немало фотографий из семейного архива Сарьянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      984

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1634

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      2440

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2220

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      2790

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4289

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4541

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2126

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.