ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
"Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..."
"Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…"
"В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."
ЭТИ МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ПОЛНЫЕ ЛЮБВИ К АРМЕНИИ и ответственности за нее, принадлежат перу выдающегося армянского художника, живописца и графика, народного художника СССР Мартироса Сарьяна. За всю свою почти вековую жизнь Мартирос Сергеевич записал их не меньше, чем нарисовал картин. М.Сарьян чувствовал неразрывную связь с родиной, землей предков, родной Арменией. Не случайно именно родина с многообразием ее оттенков, фиолетовыми горами, солнцем, которое "в каждом из нас", камнем, который "как бы живет", стала его верной музой. Родная Армения также вдохновила Сарьяна на высказывания о ней, ее красоте и неповторимости, богатстве красок и вследствие этого - на размышления о живописи, искусстве, жизни. Не случайно часть изречений Сарьяна наряду с его картинами вошла в изданную недавно книгу-альбом "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна".
Презентация книги состоялась 28 февраля, в день рождения Мастера, в его родной обители и, как отметила директор Дома-музея Рузан Сарьян, в атмосфере сарьяновского тепла, обеспеченного предвещающей весну погодой, присутствием родных людей и поклонников творчества Сарьяна. Среди них и посол Японии в Армении господин Джун Ямада.
"Мы долгие годы работали над реализацией проекта каталога Дома-музея Мартироса Сарьяна: хотелось выпустить целостную книгу его работ, выставленных в постоянной экспозиции, хранящихся в основных фондах, в том числе из богатого семейного архива, - открыла презентацию Рузан Сарьян. - Довести столь нелегкую работу до победного конца удалось общими усилиями. Огромную работу проделала главный хранитель фондов Дома-музея Софья Сарьян, собрав, систематизировав и классифицировав огромный материал. Высоким качеством каталога мы обязаны типографии "Тигран Мец", в сотрудничестве с которой мы осуществляем большинство проектов".
МАРТИРОС САРЬЯН РОДИЛСЯ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. Не случайно в его творчестве так много полевых и садовых цветов, ярких красок, солнечного света и тепла. Словно предвестник нового, пробуждения природы, творческих сил, он вошел в армянское изобразительное искусство, сформировался как Мастер с мировым именем. Однако изначально не все было гладко в жизни художника. Несмотря на неисчерпаемый оптимизм, которым пронизаны его полотна, Сарьяну пришлось пережить немало трагических эпизодов, попасть под удар советской цензуры, но не сломиться, а продолжить писать яркие, солнечные, жизнеутверждающие картины.
"Строительство дома Мартироса Сарьяна, где сейчас расположен его музей, было завершено в 1932 году. Именно тогда был издан известный указ, адресованный творческой интеллигенции, содержащий нормативы и критерии, которыми обязывались руководствоваться художники, скульпторы и представители других творческих профессий. В этом указе говорилось, как и что надлежит изображать советским творцам, - рассказала Софья Сарьян. - Подобные ограничения сужали творческие возможности Сарьяна, сдерживая его творческий потенциал и душевные порывы. Он не вписывался в эти рамки, за что был удостоен звания "антинародного художника", "формалиста". Не имея возможности выйти на дуэль с машиной советской цензуры, Мартирос Сергеевич не раз резал на куски свои работы, а 12 портретов его авторства были сожжены во дворе нынешней Национальной галереи Армении. Это были образы деятелей армянской культуры и науки, названных врагами народа. Сарьян с достоинством прошел через перипетии судьбы, высоко держа свою кисть, словно меч. Он всегда оставался художником, борющимся за истинное, высокое искусство".
Музей Мартироса Сарьяна был сформирован и открыт в 1967 г. , когда художник уже был удостоен высоких званий, имени, всевозможных похвал. Содержание каталога, по словам Софьи Сарьян, дано именно в этой биографической канве, с богатым иллюстративным материалом и подробной информацией. Так, рядом с каждой живописной картиной или графическим рисунком есть его название, дата, подпись. Сам Мастер всегда был внимателен к этому вопросу - записывал информацию о картине, что облегчило работу над каталогом. Сарьян также вел учет своих работ, писал особые цифры, что в дальнейшем помогло коллективу его музея в работе над выявлением подлинников его картин.
КАТАЛОГ ТАКЖЕ СОЗДАВАЛСЯ С УЧЕТОМ ПРЕДЫДУЩЕГО большого альбома, посвященного творчеству Мартироса Сарьяна, составленного искусствоведами Шагеном Хачатряном и Люси Мирзоян при текстовом оформлении Александра Каменского. В работе был учтен опыт каталогов таких крупных музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Ростовский областной художественный музей, и других. На страницах каталога есть информация не только о биографии Сарьяна, но и об истории создания Дома-музея, формировании фондов, представлена краткая летопись его творчества, список выставок с экспонированными на них полотнами и т.д. Развернутые иллюстрации даны по наиболее популярным картинам Мастера, остальные работы даны в виде прекрасных фотоиллюстраций разных размеров. Автор фотографий - Завен Хачикян.
"Эстафету Дома-музея Мартироса Сарьяна хотелось бы передать Национальной галерее Армении, где хранится немногим меньшее число работ Мастера. Было бы неплохо, если бы главное хранилище произведений искусства Армении также инициировало работу по изданию каталога картин, содержащихся в Национальной галерее, - высказала мнение Рузан Сарьян. - Ведь Мартирос Сергеевич был не только художником, но и активным создателем музеев. Вспомним Армянский краеведческий музей в Ростове-на-Дону, созданный по его инициативе, а также первый Государственный музей Армении из 5 отделов, 4 из которых, кроме отдела революции, позже превратились в самостоятельные очаги культуры, а самый любимый Сарьяном отдел изобразительного искусства усилиями Рубена Дрампяна стал Картинной галереей - нынешней Национальной галереей Армении. Если проект будет призван к жизни, то следующим шагом по каталогизации наследия Мартироса Сарьяна может стать работа по составлению каталога-резоне частных коллекций работ Мастера".
Презентация книги-альбома "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" была приурочена к трем знаменательным датам, относящимся к юбилеям выдающихся членов семьи Мартироса Сарьяна, прошедшим в прошлом году, но из-за пандемии не отмеченным мероприятиями. Это 180-летие тестя Мастера - видного армянского педагога и писателя Газароса Агаяна, 140-летие самого Мартироса Сарьяна и 100-летие его сына, именитого музыканта и композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна. В связи с этим презентация каталога сопровождалась концертом. В исполнении Струнного квартета им. Лазаря Сарьяна, дуэта пианистки Анаит Нерсесян и певицы Татевик Мовсесян, а также воспитанницы ереванской Школы искусства им. Л.Сарьяна - юной пианистки Аракс Астчян прозвучали произведения Лазаря Мартиросовича.
Добавим, что сам "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" издан на двух языках: армянском и английском. Он также содержит немало фотографий из семейного архива Сарьянов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.