Последние новости

ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ

"Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..."

"Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…"

"В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

ЭТИ МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ПОЛНЫЕ ЛЮБВИ К АРМЕНИИ и ответственности за нее, принадлежат перу выдающегося армянского художника, живописца и графика, народного художника СССР Мартироса Сарьяна. За всю свою почти вековую жизнь Мартирос Сергеевич записал их не меньше, чем нарисовал картин. М.Сарьян чувствовал неразрывную связь с родиной, землей предков, родной Арменией. Не случайно именно родина с многообразием ее оттенков, фиолетовыми горами, солнцем, которое "в каждом из нас", камнем, который "как бы живет", стала его верной музой. Родная Армения также вдохновила Сарьяна на высказывания о ней, ее красоте и неповторимости, богатстве красок и вследствие этого - на размышления о живописи, искусстве, жизни. Не случайно часть изречений Сарьяна наряду с его картинами вошла в изданную недавно книгу-альбом "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаПрезентация книги состоялась 28 февраля, в день рождения Мастера, в его родной обители и, как отметила директор Дома-музея Рузан Сарьян, в атмосфере сарьяновского тепла, обеспеченного предвещающей весну погодой, присутствием родных людей и поклонников творчества Сарьяна. Среди них и посол Японии в Армении господин Джун Ямада.

"Мы долгие годы работали над реализацией проекта каталога Дома-музея Мартироса Сарьяна: хотелось выпустить целостную книгу его работ, выставленных в постоянной экспозиции, хранящихся в основных фондах, в том числе из богатого семейного архива, - открыла презентацию Рузан Сарьян. - Довести столь нелегкую работу до победного конца удалось общими усилиями. Огромную работу проделала главный хранитель фондов Дома-музея Софья Сарьян, собрав, систематизировав и классифицировав огромный материал. Высоким качеством каталога мы обязаны типографии "Тигран Мец", в сотрудничестве с которой мы осуществляем большинство проектов".

 Каталог Дома-музея Мартироса СарьянаМАРТИРОС САРЬЯН РОДИЛСЯ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. Не случайно в его творчестве так много полевых и садовых цветов, ярких красок, солнечного света и тепла. Словно предвестник нового, пробуждения природы, творческих сил, он вошел в армянское изобразительное искусство, сформировался как Мастер с мировым именем. Однако изначально не все было гладко в жизни художника. Несмотря на неисчерпаемый оптимизм, которым пронизаны его полотна, Сарьяну пришлось пережить немало трагических эпизодов, попасть под удар советской цензуры, но не сломиться, а продолжить писать яркие, солнечные, жизнеутверждающие картины.

"Строительство дома Мартироса Сарьяна, где сейчас расположен его музей, было завершено в 1932 году. Именно тогда был издан известный указ, адресованный творческой интеллигенции, содержащий нормативы и критерии, которыми обязывались руководствоваться художники, скульпторы и представители других творческих профессий. В этом указе говорилось, как и что надлежит изображать советским творцам, - рассказала Софья Сарьян. - Подобные ограничения сужали творческие возможности Сарьяна, сдерживая его творческий потенциал и душевные порывы. Он не вписывался в эти рамки, за что был удостоен звания "антинародного художника", "формалиста". Не имея возможности выйти на дуэль с машиной советской цензуры, Мартирос Сергеевич не раз резал на куски свои работы, а 12 портретов его авторства были сожжены во дворе нынешней Национальной галереи Армении. Это были образы деятелей армянской культуры и науки, названных врагами народа. Сарьян с достоинством прошел через перипетии судьбы, высоко держа свою кисть, словно меч. Он всегда оставался художником, борющимся за истинное, высокое искусство".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаМузей Мартироса Сарьяна был сформирован и открыт в 1967 г. , когда художник уже был удостоен высоких званий, имени, всевозможных похвал. Содержание каталога, по словам Софьи Сарьян, дано именно в этой биографической канве, с богатым иллюстративным материалом и подробной информацией. Так, рядом с каждой живописной картиной или графическим рисунком есть его название, дата, подпись. Сам Мастер всегда был внимателен к этому вопросу - записывал информацию о картине, что облегчило работу над каталогом. Сарьян также вел учет своих работ, писал особые цифры, что в дальнейшем помогло коллективу его музея в работе над выявлением подлинников его картин.

КАТАЛОГ ТАКЖЕ СОЗДАВАЛСЯ С УЧЕТОМ ПРЕДЫДУЩЕГО большого альбома, посвященного творчеству Мартироса Сарьяна, составленного искусствоведами Шагеном Хачатряном и Люси Мирзоян при текстовом оформлении Александра Каменского. В работе был учтен опыт каталогов таких крупных музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Ростовский областной художественный музей, и других. На страницах каталога есть информация не только о биографии Сарьяна, но и об истории создания Дома-музея, формировании фондов, представлена краткая летопись его творчества, список выставок с экспонированными на них полотнами и т.д. Развернутые иллюстрации даны по наиболее популярным картинам Мастера, остальные работы даны в виде прекрасных фотоиллюстраций разных размеров. Автор фотографий - Завен Хачикян.

 Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна"Эстафету Дома-музея Мартироса Сарьяна хотелось бы передать Национальной галерее Армении, где хранится немногим меньшее число работ Мастера. Было бы неплохо, если бы главное хранилище произведений искусства Армении также инициировало работу по изданию каталога картин, содержащихся в Национальной галерее, - высказала мнение Рузан Сарьян. - Ведь Мартирос Сергеевич был не только художником, но и активным создателем музеев. Вспомним Армянский краеведческий музей в Ростове-на-Дону, созданный по его инициативе, а также первый Государственный музей Армении из 5 отделов, 4 из которых, кроме отдела революции, позже превратились в самостоятельные очаги культуры, а самый любимый Сарьяном отдел изобразительного искусства усилиями Рубена Дрампяна стал Картинной галереей - нынешней Национальной галереей Армении. Если проект будет призван к жизни, то следующим шагом по каталогизации наследия Мартироса Сарьяна может стать работа по составлению каталога-резоне частных коллекций работ Мастера".

Презентация книги-альбома "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" была приурочена к трем знаменательным датам, относящимся к юбилеям выдающихся членов семьи Мартироса Сарьяна, прошедшим в прошлом году, но из-за пандемии не отмеченным мероприятиями. Это 180-летие тестя Мастера - видного армянского педагога и писателя Газароса Агаяна, 140-летие самого Мартироса Сарьяна и 100-летие его сына, именитого музыканта и композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна. В связи с этим презентация каталога сопровождалась концертом. В исполнении Струнного квартета им. Лазаря Сарьяна, дуэта пианистки Анаит Нерсесян и певицы Татевик Мовсесян, а также воспитанницы ереванской Школы искусства им. Л.Сарьяна - юной пианистки Аракс Астчян прозвучали произведения Лазаря Мартиросовича.

Добавим, что сам "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" издан на двух языках: армянском и английском. Он также содержит немало фотографий из семейного архива Сарьянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      454

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1992

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2756

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2051

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1992

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРДШИНБАНКА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРМЯНСКОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ МИЛТОНА ФРИДМЕНА
      2021-12-10 15:38
      1553

      В Ереване во вторник состоялась презентация армянского издания одной из 100 лучших научных работ всех времен – книги Нобелевского лауреата в сфере экономики Милтона Фридмена «Капитализм и свобода».

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1289

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2691

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.