Последние новости

ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ

"Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..."

"Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…"

"В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

ЭТИ МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ПОЛНЫЕ ЛЮБВИ К АРМЕНИИ и ответственности за нее, принадлежат перу выдающегося армянского художника, живописца и графика, народного художника СССР Мартироса Сарьяна. За всю свою почти вековую жизнь Мартирос Сергеевич записал их не меньше, чем нарисовал картин. М.Сарьян чувствовал неразрывную связь с родиной, землей предков, родной Арменией. Не случайно именно родина с многообразием ее оттенков, фиолетовыми горами, солнцем, которое "в каждом из нас", камнем, который "как бы живет", стала его верной музой. Родная Армения также вдохновила Сарьяна на высказывания о ней, ее красоте и неповторимости, богатстве красок и вследствие этого - на размышления о живописи, искусстве, жизни. Не случайно часть изречений Сарьяна наряду с его картинами вошла в изданную недавно книгу-альбом "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаПрезентация книги состоялась 28 февраля, в день рождения Мастера, в его родной обители и, как отметила директор Дома-музея Рузан Сарьян, в атмосфере сарьяновского тепла, обеспеченного предвещающей весну погодой, присутствием родных людей и поклонников творчества Сарьяна. Среди них и посол Японии в Армении господин Джун Ямада.

"Мы долгие годы работали над реализацией проекта каталога Дома-музея Мартироса Сарьяна: хотелось выпустить целостную книгу его работ, выставленных в постоянной экспозиции, хранящихся в основных фондах, в том числе из богатого семейного архива, - открыла презентацию Рузан Сарьян. - Довести столь нелегкую работу до победного конца удалось общими усилиями. Огромную работу проделала главный хранитель фондов Дома-музея Софья Сарьян, собрав, систематизировав и классифицировав огромный материал. Высоким качеством каталога мы обязаны типографии "Тигран Мец", в сотрудничестве с которой мы осуществляем большинство проектов".

 Каталог Дома-музея Мартироса СарьянаМАРТИРОС САРЬЯН РОДИЛСЯ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. Не случайно в его творчестве так много полевых и садовых цветов, ярких красок, солнечного света и тепла. Словно предвестник нового, пробуждения природы, творческих сил, он вошел в армянское изобразительное искусство, сформировался как Мастер с мировым именем. Однако изначально не все было гладко в жизни художника. Несмотря на неисчерпаемый оптимизм, которым пронизаны его полотна, Сарьяну пришлось пережить немало трагических эпизодов, попасть под удар советской цензуры, но не сломиться, а продолжить писать яркие, солнечные, жизнеутверждающие картины.

"Строительство дома Мартироса Сарьяна, где сейчас расположен его музей, было завершено в 1932 году. Именно тогда был издан известный указ, адресованный творческой интеллигенции, содержащий нормативы и критерии, которыми обязывались руководствоваться художники, скульпторы и представители других творческих профессий. В этом указе говорилось, как и что надлежит изображать советским творцам, - рассказала Софья Сарьян. - Подобные ограничения сужали творческие возможности Сарьяна, сдерживая его творческий потенциал и душевные порывы. Он не вписывался в эти рамки, за что был удостоен звания "антинародного художника", "формалиста". Не имея возможности выйти на дуэль с машиной советской цензуры, Мартирос Сергеевич не раз резал на куски свои работы, а 12 портретов его авторства были сожжены во дворе нынешней Национальной галереи Армении. Это были образы деятелей армянской культуры и науки, названных врагами народа. Сарьян с достоинством прошел через перипетии судьбы, высоко держа свою кисть, словно меч. Он всегда оставался художником, борющимся за истинное, высокое искусство".

 Презентация Каталога Дома-музея Мартироса СарьянаМузей Мартироса Сарьяна был сформирован и открыт в 1967 г. , когда художник уже был удостоен высоких званий, имени, всевозможных похвал. Содержание каталога, по словам Софьи Сарьян, дано именно в этой биографической канве, с богатым иллюстративным материалом и подробной информацией. Так, рядом с каждой живописной картиной или графическим рисунком есть его название, дата, подпись. Сам Мастер всегда был внимателен к этому вопросу - записывал информацию о картине, что облегчило работу над каталогом. Сарьян также вел учет своих работ, писал особые цифры, что в дальнейшем помогло коллективу его музея в работе над выявлением подлинников его картин.

КАТАЛОГ ТАКЖЕ СОЗДАВАЛСЯ С УЧЕТОМ ПРЕДЫДУЩЕГО большого альбома, посвященного творчеству Мартироса Сарьяна, составленного искусствоведами Шагеном Хачатряном и Люси Мирзоян при текстовом оформлении Александра Каменского. В работе был учтен опыт каталогов таких крупных музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Ростовский областной художественный музей, и других. На страницах каталога есть информация не только о биографии Сарьяна, но и об истории создания Дома-музея, формировании фондов, представлена краткая летопись его творчества, список выставок с экспонированными на них полотнами и т.д. Развернутые иллюстрации даны по наиболее популярным картинам Мастера, остальные работы даны в виде прекрасных фотоиллюстраций разных размеров. Автор фотографий - Завен Хачикян.

 Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна"Эстафету Дома-музея Мартироса Сарьяна хотелось бы передать Национальной галерее Армении, где хранится немногим меньшее число работ Мастера. Было бы неплохо, если бы главное хранилище произведений искусства Армении также инициировало работу по изданию каталога картин, содержащихся в Национальной галерее, - высказала мнение Рузан Сарьян. - Ведь Мартирос Сергеевич был не только художником, но и активным создателем музеев. Вспомним Армянский краеведческий музей в Ростове-на-Дону, созданный по его инициативе, а также первый Государственный музей Армении из 5 отделов, 4 из которых, кроме отдела революции, позже превратились в самостоятельные очаги культуры, а самый любимый Сарьяном отдел изобразительного искусства усилиями Рубена Дрампяна стал Картинной галереей - нынешней Национальной галереей Армении. Если проект будет призван к жизни, то следующим шагом по каталогизации наследия Мартироса Сарьяна может стать работа по составлению каталога-резоне частных коллекций работ Мастера".

Презентация книги-альбома "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" была приурочена к трем знаменательным датам, относящимся к юбилеям выдающихся членов семьи Мартироса Сарьяна, прошедшим в прошлом году, но из-за пандемии не отмеченным мероприятиями. Это 180-летие тестя Мастера - видного армянского педагога и писателя Газароса Агаяна, 140-летие самого Мартироса Сарьяна и 100-летие его сына, именитого музыканта и композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна. В связи с этим презентация каталога сопровождалась концертом. В исполнении Струнного квартета им. Лазаря Сарьяна, дуэта пианистки Анаит Нерсесян и певицы Татевик Мовсесян, а также воспитанницы ереванской Школы искусства им. Л.Сарьяна - юной пианистки Аракс Астчян прозвучали произведения Лазаря Мартиросовича.

Добавим, что сам "Каталог Дома-музея Мартироса Сарьяна" издан на двух языках: армянском и английском. Он также содержит немало фотографий из семейного архива Сарьянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      414

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      518

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      1697

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3346

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7084

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      3979

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      6232

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2269

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.