Последние новости

ПАШИНЯН И САРКИСЯН ДОГОВОРИЛИСЬ: КТО СТАНЕТ "ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ"

В Армении назревают новые сделки, которые выглядят жутко на фоне ситуации в стране.

Армен Саркисян и Никол Пашинян пришли к согласию: президент обратился в Конституционный суд, но не для выяснения конституционности решения Никола Пашняна об увольнении главы Генштаба, а другого документа. Это значит, что Оник Гаспарян перестанет быть главой Генштаба, и вопрос «мятежа» армии будет снят.

Что будет потом и что «получит» Армен Саркисян от этой сделки?

Если проследить за хронологией, которую вчера представил Никол Пашинян на митинге, то весной этого года могут состояться досрочные выборы в парламент, а осенью – конституционный референдум, который может вернуть Армению к полупрезидентской форме правления.

Примечательно, что выборы состоятся не после, а до референдума, то есть нынешний президент Армен Саркисян сохранит свою должность после выборов. Это и есть «бонус». В качестве «отца-основателя», Линкольна, он примет участие в разработке новой Конституции, которая станет фундаментом предложенной им Четвертой республики.

Обещал ли Пашинян внести в новую Конституцию «переходные положения», по которым Армен Саркисян сможет до конца своего срока (а это 2025 год) оставаться на посту президента?

Все эти примитивные метаморфозы по сохранению власти выглядят как пир во время чумы. Политические процессы в Армении не связаны с региональными трансформациями и геополитическими вызовами, более того, они не имеют отношения к большей части Армении. Правящую партию не признают в Арцахе, Сюнике, в той части общества, которая справедливо считает, что партия власти ответственна за потери в войне. Власть держится только на том, что, да ни прозвучит это цинично, перестала отправлять детей своих избирателей на фронт. Вся подспудная пропаганда власти сводится к тому, что если придут «бывшие», «карабахцы» и прочие, то детей опять начнут отправлять на передовую. Власть нашла “слабое звено”.

Окопавшиеся в центре Еревана «политики» считают своей «родиной» только Ереван, отдав остальную Армению на растерзание врагам. Считает ли попросивший «прощения» Никол Пашинян, что он все сделал правильно? Если он не подал в отставку после поражения, если готовится к новым выборам, значит, все было сделано «по плану»? Главная задача – вывести армию из Арцаха и окончательно ее уничтожить – выполнена? И Армен Саркисян согласен?

Некоторые депутаты тщетно пытались сегодня призвать включить в повестку парламента вопросы, которые касаются национальных вызовов. Но кто думает о вызовах? Сейчас главный вопрос – «страховка». Надо договориться, разделить все места, чтобы люди вдруг не проголосовали за свои права и интересы.

Глава Евросоюза Жан Мишель на днях прибыл в Тбилиси, где усадил за один стол власть и оппозицию. Он не приехал в Армению, хотя вступило в силу соглашение о сотрудничестве Армении с ЕС. В Армении некого сажать за стол переговоров, тут все сами между собой договорятся. И фасилитатор у них другой.

Наира АЙРУМЯН, обозреватель Lragir.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1331

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.

    • Казинян: ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ АЛИЕВА ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗРУШЕНИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ДОВЕРЕНО ДАВТЯНУ
      2021-03-22 15:03
      945

      Этот «генерал» с личиком покорной невесты, несущий непосредственную ответственность за разрушение Вооруженных сил Армении и ослабление боеспособности армии, провозгласил себя в рамках азербайджанской спецоперации начальником Генштаба ВС, написал на своей странице в Facebook председатель партии «Одна Армения», юрист Артур Казинян, обратившись к начальнику ГШ ВС Артаку Давтяну.

    • Эдгар КАЗАРЯН: ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2021-03-22 13:16
      902

      Президент Армении Армен Саркисян в очередной раз официально отказался от исполнения своих служебных обязанностей, написал на своей странице в Facebook бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
      2021-03-22 10:33
      1248

      Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне  продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.