Последние новости

8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!

Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

НУ А НАШ ГОРЕ-ПРЕЗИДЕНТ БЫЛ В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ, что тут сказать. Как раньше в случае с антизаконными решениями Пашиняна в отношении Конституционного суда, когда президент, понимая всю их незаконность, просто отказался от ряда своих полномочий в пользу парламента. Умыл руки, дескать, я при чем? А потом очень любил жаловаться, что, де, мог бы принести он Армении много пользы, но вот полномочий у него по Конституции нет. Ну а во время войны засланный британский казачок, если чем и запомнился, так своими заверениями, что армянская сторона ни в коем случае не нанесет ударов по проходящим через территорию Азербайджана энергоносителям.

Сути происходящего в Армении позиция президента не меняет. Никол может ввести своего человека в Конституционный суд. Он может попытаться ввести своего человека в Генштаб, что, конечно, маловероятно. Но Никол не может остановить процесса потери власти. Все меньше и меньше людей и структур признают Пашиняна лидером страны, кольцо все больше сжимается. И заверения Никола о внеочередных выборах вынужденны. Так что вряд ли Армену Саркисяну стоит надеяться на обещанный ему Николом конституционный референдум о расширении полномочий президента в октябре… Какой октябрь?

Могут сказать: все хорошо, но как произойдет разрешение кризиса? Может показаться, что ситуация критическая. Два противоположных процесса идут в Армении, напоминая идущие навстречу друг другу поезда. Один набирающий обороты поезд-процесс - действия Никола и других агентов влияния и агентов прямых, направленных на развал Республики Армения. А навстречу ему со стремительной скоростью движется другой поезд-процесс. Поезд-процесс с требованием отставки Пашиняна и возрождением государства, который тоже стремительно набирает обороты и который тоже не остановить. Так что - неизбежны катастрофа и столкновение?

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ДА. СОБСТВЕННО, САМАЯ БОЛЬШАЯ -  масштабная катастрофа от этого столкновения уже произошла: 44-дневная война. Увы, возможно, будет еще один толчок.

Только мы немного преувеличили, когда сказали о двух поездах. С одной стороны - да, поезд возрождения армянской государственности, а навстречу ему маленькая вагонетка, набитая случайными, визжащими людьми без биографии. Откуда периодически кто-то выпрыгивает. И хотя столкновения не избежать, поезд с рельсов не сойдет. Собственно, Алиев и начал войну тогда, когда понял, что, если потерять время, поезд раздавит вагонетку. Так что развязанная Алиевым война только продлила власть Пашиняна.

Ну а возвращаясь к нашей теме, отметим, что ситуация действительно меняется от часа к часу. Генштаб Вооруженных сил РА выступил с заявлением-анализом в связи с ситуацией, сложившейся в результате позиции, занятой президентом по поводу обращения Пашиняна. В заявлении много ссылок на конкретные положения Конституции, поэтому не будем углубляться в юридические дебри, а подчеркнем главный вывод этого заявления-анализа: еще как минимум 8 дней генерал-полковник Оник Гаспарян будет выполнять свои обязанности начальника Генштаба. Как минимум. Ну что ж. На наш субъективный взгляд, этого вполне достаточно. Как сказал бы один киногерой: "Ку-ку, Гриня".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      871

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      691

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      752

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      995

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.