Последние новости

МАНТРЫ НИ О ЧЕМ

Все-таки отдадим должное Пашиняну. Великий мастер пудрить мозги. Это мы по поводу отмазок Пашиняна в связи с темой своей отставки и внеочередных выборах. Он, дескать, согласен, но ему нужен меморандум парламентских сил. Он, дескать, согласен, но ему нужен консенсус всех политических сил. Он, дескать, согласен, но должна быть воля народа. Он, дескать, согласен, но вопросы не должны решаться келейно. И прочее ля-ля-ля…

И ДАЖЕ НЕКОТОРЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ КЛЮЮТ НА ЭТУ УДОЧКУ. Более того, даже в его команде этому "ля-ля-ля" верят. Вот Авинян вслед за шефом убежденно повторяет, что они не против выборов, но вопросы не должны решаться келейно, все должен решать народ. И с вдохновением повторяет эту мантру. Дескать, в этом все их расхождение с оппозицией, которая не хочет, чтобы народ решал…

О какой келейности вообще разговор? Что требует оппозиция? Оппозиция требует отставки провального премьера. Причем все понимают, что премьер действительно провальный. Тут спора как бы нет. Даже Пашинян избегает спорить на эту тему: лучшее из придуманного им - что он "главный ответственный, но не главный виноватый".

Ну так вот, если Пашинян признает, что ситуация сегодня резко отличается от декабря 2018 года и требует разрешения вне зависимости от того, кто он - главный ответственный, главный виноватый или главный придурок, - то все просто. Он принимает требование десятков, если не сотен структур, и десятков, если не сотен, тысяч граждан и подает в отставку. В этом случае, как известно, два варианта. Либо парламент избирает нового премьера, либо ни одна из кандидатур дважды не набирает необходимого числа голосов и силой закона назначаются новые выборы. В этом случае идем на внеочередные выборы и выбираем новый парламент.

Эдмон Марукян уже заявил, что не будет выставлять своей кандидатуры. Надо отдать ему должное. Его в последнее время много критикуют, но сегодня он требует безотлагательной отставки премьера и новых досрочных парламентских выборов, понимая, что совсем не факт, что "Светлая Армения" окажется в новом парламенте при такой дикой конкуренции. А если и окажется, то в очень урезанном составе. Тем не менее Марукян говорит о безотлагательных выборах, отдавая предпочтение государственному интересу: видит, как день ото дня усугубляется кризис армянского государства при правлении Пашиняна, тянуть нельзя.

ИТАК, МАРУКЯН ВЫСТАВЛЯТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НЕ НАМЕРЕН. "Процветающая Армения" Гагика Царукяна входит в число 16 партий, объединившихся в Движение за спасение родины. Партий, которые настаивают на кандидатуре Вазгена Манукяна, и в поддержку этого требования сегодня на улицы выходят десятки тысяч человек. То есть ППА может предложить парламенту кандидатуру Манукяна. Но, чтобы последний был утвержден премьером, за него должна проголосовать не только оппозиция, но и примерно половина депутатов от правящей фракции. Той самой фракции, представители которой на каждом перекрестке и особенно под стенами парламента дружно визжат, что они - самые легитимные депутаты в мире, поскольку народ отдал за них голоса в декабре 2018-го. Той самой фракции, которая вместе со своими завезенными из областей соратниками недавно вновь дружно гмп-гмп-гукала на главной площади столицы.

Ну что ж, если часть этих самых легитимно визжащих депутатов вместе с парламентской оппозицией проголосует за Манукяна, то и выходит, что народ - и тот, что держит проспект Баграмяна, и тот, что гмп-гмп-гукал на площади Республики -  посредством своих представителей избрал Манукяна премьером. Если же Манукян необходимого количества голосов не наберет, то все дружно идем на новое всенародное голосование на внеочередных парламентских выборах.

Таким образом, в случае отставки Пашиняна народ, так или иначе, свое слово скажет. И мантры Пашиняна - Авиняна, которые они дружно, заученно повторяют, ну просто ни о чем. Очередной визг премьера, стремящегося по возможности отсрочить свое расставание с любимым креслом и новым любимым домом.

P.S. В ходе своих консультаций Пашинян и Марукян пока не пришли к консенсусу по поводу внеочередных выборов. Но это только пока. Марукян говорит, что посчитал: в мае можно провести выборы. Все в порядке с математикой у Марукяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.