Последние новости
0
4354

КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ

Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футболЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД СРАЗУ 16 КИТАЙСКИХ КЛУБОВ из трех дивизионов исчезли с футбольной карты страны из-за чрезмерных финансовых расходов и, как следствие, банкротства. А совсем недавно прекратил существование победитель прошлогоднего чемпионата Китая "Цзянсу Сунин". Судя по всему, список клубов, "приказавших долго жить", еще не окончательный. Каким образом в китайский футбол пришли большие деньги? И в чем причина тотальной перезагрузки?

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин является большим поклонником футбола. По его инициативе в стране была проведена крупная реформа: на территориях общеобразовательных школ строились поля, для детей выпускались футбольные учебники. В октябре 2014 года на заседании Госсовета Китая было принято решение об ускорении развития спорта в стране. Одним из пунктов программы значилось снижение налога на прибыль для компаний, поддерживающих спорт. Спонсоры получили мощные налоговые послабления – с 25% до 3%.

В футбол хлынули большие деньги, и в Китай потянулись сильные игроки (бразильцы Алекс Тейшейра, Рамирес, Халк, колумбиец Джексон Мартинес, аргентинец Карлос Тевес, Стефан Эль-Шаарави, Эран Захави, Марко Арнаутович и т.д.). По данным Transfermarkt.de, зимой 2016 года китайские клубы сделали пять из шести самых дорогих покупок в мире. В Поднебесную отправились и именитые тренеры: бразильцы Фелипе Сколари и Вандерлей Лушембургу, итальянец Альберто Дзаккерони, швед Свен-Горан Эрикссон, румын Дан Петреску, испанец Рафаэль Бенитес.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футболНа международном уровне особых дивидендов это не принесло – победы в Лиге чемпионов Азиатской конфедерации футбола (АФК) не стоят затрат, сравнимых с расходами для участия в Лиге чемпионов УЕФА. Отметим, что даже при серьезных финансовых влияниях футболисты не особенно стремились попасть из Европы в Китай. На игроков фактически существовало два ценника (европейский и китайский), причем азиатский всегда был на порядок дороже. Однако теперь, похоже, в Китае решили перестать швыряться деньгами.

Прежде всего, был введен потолок зарплат для клубов (не более 75,5 млн евро в год). При этом годовой доход легионера в высшем дивизионе чемпионата Китая должен составлять не более 3 млн евро до вычета налогов, а заработок всех иностранных игроков клуба ограничен размером в 10 млн евро. Китайская футбольная ассоциация (КФА) также приняла ряд жестких мер за нарушение финансовых правил: теперь за превышение общекомандного лимита в 75,5 млн (сюда входят и доплаты легионерам с действующими контрактами) могут снять до 24 очков.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футбол"ПРИНЯТАЯ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА на сдерживание огромных инвестиций в наших лигах и содействие здоровому и устойчивому развитию профессионального футбола", – говорилось в заявлении федерации. Все дело в том, что при огромных расходах по сравнению с японцами и южнокорейцами сборная Китая продолжает сильно отставать в плане результатов. Си Цзиньпин хотел видеть конкурентоспособную национальную команду, но та до сих пор лишь однажды (в 2002 году) смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира.

Что касается краха вышеупомянутого "Цзянсу Сунин", неприятности у действующего чемпиона Китая начались, когда местная компания Suning Commerce Group объявила, что из-за проблем в бизнесе перестает финансировать клуб, включая молодежную, детско-юношескую и женскую команды. А ведь не так давно "Цзянсу Сунин" нанимал на пост главного тренера Фабио Капелло и едва не выкупил у "Реала" Гарета Бэйла. Поскольку Suning Group владеет также миланским "Интером", возникают вопросы относительно лидера Серии А.

В новых условиях у китайских клубов фактически нет возможности удержать дорогостоящих и высокооплачиваемых легионеров, которые один за другим покидают Поднебесную вместе с иностранными тренерами. Отразился на настроениях футболистов и коронавирус. Выступающие в Китае игроки надолго оставались без практики. Прошлый чемпионат стартовал только 25 июля и уложился в 3,5 месяца, финишировав в начале ноября. Перерыв между сезоном-2020 и сезоном-2021 получился даже длиннее – 4,5 месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      413

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      502

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      563

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      794

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ ТИГРАНА БАРСЕГЯНА
      2021-04-05 16:34
      1927

      Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии капитана и лучшего бомбардира национальной команды Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером, внеся огромный вклад в блестящий старт дружины Хоакина Капарроса.

    • АРСЕН ЗАХАРЯН И НАИР ТИКНИЗЯН: "ХОТИМ ИГРАТЬ ЗА АРМЕНИЮ!"
      2021-04-01 13:53
      3645

      Молодежная (до 21 года) сборная России по футболу проиграла команде Дании со счетом 0:3 в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы 2021 года и не прошла в следующий этап. После игры российские футболисты армянского происхождения Арсен Захарян (московское "Динамо") и Наир Тикнизян (ЦСКА) в интервью "ГА" заявили, что они хотят выступать за национальную сборную Армении. Вот как они объяснили свое решение.

    • ХОАКИН-ЧУДОТВОРЕЦ И СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ
      2021-04-01 13:39
      2052

      Сборная Армении в фантастическом по накалу и сюжету матче одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии в третьем туре отборочного цикла ЧМ-2022. Подопечные Хоакина Капарроса сначала повели в счете, затем им пришлось отыгрываться, а решающий гол был забит на последней минуте с пенальти. Теперь наша команда, выиграв 3 матча из 3, возглавляет турнирную таблицу в группе J.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2840

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.