Последние новости
0
4521

КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ

Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футболЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД СРАЗУ 16 КИТАЙСКИХ КЛУБОВ из трех дивизионов исчезли с футбольной карты страны из-за чрезмерных финансовых расходов и, как следствие, банкротства. А совсем недавно прекратил существование победитель прошлогоднего чемпионата Китая "Цзянсу Сунин". Судя по всему, список клубов, "приказавших долго жить", еще не окончательный. Каким образом в китайский футбол пришли большие деньги? И в чем причина тотальной перезагрузки?

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин является большим поклонником футбола. По его инициативе в стране была проведена крупная реформа: на территориях общеобразовательных школ строились поля, для детей выпускались футбольные учебники. В октябре 2014 года на заседании Госсовета Китая было принято решение об ускорении развития спорта в стране. Одним из пунктов программы значилось снижение налога на прибыль для компаний, поддерживающих спорт. Спонсоры получили мощные налоговые послабления – с 25% до 3%.

В футбол хлынули большие деньги, и в Китай потянулись сильные игроки (бразильцы Алекс Тейшейра, Рамирес, Халк, колумбиец Джексон Мартинес, аргентинец Карлос Тевес, Стефан Эль-Шаарави, Эран Захави, Марко Арнаутович и т.д.). По данным Transfermarkt.de, зимой 2016 года китайские клубы сделали пять из шести самых дорогих покупок в мире. В Поднебесную отправились и именитые тренеры: бразильцы Фелипе Сколари и Вандерлей Лушембургу, итальянец Альберто Дзаккерони, швед Свен-Горан Эрикссон, румын Дан Петреску, испанец Рафаэль Бенитес.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футболНа международном уровне особых дивидендов это не принесло – победы в Лиге чемпионов Азиатской конфедерации футбола (АФК) не стоят затрат, сравнимых с расходами для участия в Лиге чемпионов УЕФА. Отметим, что даже при серьезных финансовых влияниях футболисты не особенно стремились попасть из Европы в Китай. На игроков фактически существовало два ценника (европейский и китайский), причем азиатский всегда был на порядок дороже. Однако теперь, похоже, в Китае решили перестать швыряться деньгами.

Прежде всего, был введен потолок зарплат для клубов (не более 75,5 млн евро в год). При этом годовой доход легионера в высшем дивизионе чемпионата Китая должен составлять не более 3 млн евро до вычета налогов, а заработок всех иностранных игроков клуба ограничен размером в 10 млн евро. Китайская футбольная ассоциация (КФА) также приняла ряд жестких мер за нарушение финансовых правил: теперь за превышение общекомандного лимита в 75,5 млн (сюда входят и доплаты легионерам с действующими контрактами) могут снять до 24 очков.

 В Китае решили перестать огромные деньги на футбол"ПРИНЯТАЯ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА на сдерживание огромных инвестиций в наших лигах и содействие здоровому и устойчивому развитию профессионального футбола", – говорилось в заявлении федерации. Все дело в том, что при огромных расходах по сравнению с японцами и южнокорейцами сборная Китая продолжает сильно отставать в плане результатов. Си Цзиньпин хотел видеть конкурентоспособную национальную команду, но та до сих пор лишь однажды (в 2002 году) смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира.

Что касается краха вышеупомянутого "Цзянсу Сунин", неприятности у действующего чемпиона Китая начались, когда местная компания Suning Commerce Group объявила, что из-за проблем в бизнесе перестает финансировать клуб, включая молодежную, детско-юношескую и женскую команды. А ведь не так давно "Цзянсу Сунин" нанимал на пост главного тренера Фабио Капелло и едва не выкупил у "Реала" Гарета Бэйла. Поскольку Suning Group владеет также миланским "Интером", возникают вопросы относительно лидера Серии А.

В новых условиях у китайских клубов фактически нет возможности удержать дорогостоящих и высокооплачиваемых легионеров, которые один за другим покидают Поднебесную вместе с иностранными тренерами. Отразился на настроениях футболистов и коронавирус. Выступающие в Китае игроки надолго оставались без практики. Прошлый чемпионат стартовал только 25 июля и уложился в 3,5 месяца, финишировав в начале ноября. Перерыв между сезоном-2020 и сезоном-2021 получился даже длиннее – 4,5 месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      65

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      212

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      397

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      390

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      397

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      1268

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      2052

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1683

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.