Последние новости
0
2670

КОМАНДА ХОЙТ

Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ ОБРУШИЛСЯ НА РИКА ХОЙТА с первых дней жизни (он родился 10 января 1962 года). В процессе родов пуповина сдавила ребенку шею, заблокировав поступление кислорода, из-за чего нарушился контакт мозга и конечностей. Дик и Джуди Хойт услышали от врачей, что их мальчик, по всей видимости, никогда не сможет контролировать свое тело. Родителям посоветовали поместить Рика в специальное учреждение, так как ему предстояло жить в состоянии "овоща". Весь двигательный арсенал мальчика составляли спазматические движения рук, наклон головы и направление взгляда. Однако папа и мама не теряли надежду, что Рик когда-нибудь сможет общаться с ними. Они старались относиться к нему, как к обычному ребенку. В итоге ребенок достаточно быстро выучил алфавит.

 Команда Хойт преодолела 1118 дистанций на выносливость, войдя в Зал славы триатлона"Будучи подростком, он смеялся над нашими анекдотами – это многое означало. Я подозревал, что сын умен и способен мыслить, поэтому искал способ общения с ним", – вспоминал Хойт-старший. Чтобы Рик мог развиваться в компании, семья усыновила двух мальчиков – Рассела и Роберта. Рик плавал, катался на санях, судил семейный бейсбол и даже защищал ворота в хоккее – с привязанными к креслу клюшкой и подушкой.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, в ближайшем университете для него создали специальный компьютер, с помощью которого он получил возможность общаться с родителями. Джуди Хойт назвала это коммуникативное устройство "Машиной надежды". Именно тогда стало понятно, что Рик очень умен, и благодаря коммуникационному прибору он смог впервые пойти в школу. Этому предшествовала борьба мамы Хойт за изменение законодательства штата Массачусетс с тем, чтобы обязать образовательные учреждения принимать неполноценных детей.
    В 1984 году Рик окончил среднюю школу, но этого ему показалось мало: вскоре парень был принят в Бостонский университет и получил диплом о высшем образовании. Позже он работал в компьютерной лаборатории Бостонского колледжа над проектами устройств, позволяющих людям с ограниченными возможностями общаться и выполнять другие задачи.  

В 1977 году Рик узнал, что в родном городе Холланд организуют благотворительный забег в 5 миль (8 км) в честь одного игрока в лакросс из его школы, которого парализовало в результате автокатастрофы. "Папа, давай пробежим?" – предложил тогда отцу 15-летний сын. Отставной подполковник (служил в Авиации Национальной гвардии) Дик Хойт крепко задумался. Ему на тот момент было 36 лет, и он никогда не занимался бегом. Однако желание Рика, который хотел показать своим примером, что жизнь продолжается, перевесило все потенциальные трудности.

 Команда Хойт преодолела 1118 дистанций на выносливость, войдя в Зал славы триатлонаКогда измотанный отец вместе с сыном в инвалидной коляске добрался до их первого совместного финиша, мальчик поделился счастьем: "Когда мы бежим, я чувствую себя здоровым!". Этот старт считается рождением команды Хойт.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО СОВМЕСТНОГО ЗАБЕГА Дик начал бегать ежедневно с мешком цемента в инвалидном кресле, потому что Рик ходил в школу и не мог тренироваться вместе с ним. Хойт-старший настолько усовершенствовал свою физическую форму, что даже толкая впереди коляску с сыном, он пробегал 5 км за 17 минут. В 1981 году отец и сын впервые преодолели Бостонский марафон. А 4 года спустя команда Хойт дебютировала в триатлоне: (1,6 км вплавь, 64,3 км на велосипеде, 32,2 км бегом). В первой части триатлона Рика поместили в специальную лодку и обернули вокруг талии пружинный трос – Дик тянул эту чудную посудину к берегу. Второй отрезок команда покрыла в двухместном велосипеде – место младшего Хойта изготовили на заказ. Ну, а бегать вместе им было не привыкать.

В 1988 году команда Хойт впервые наткнулась на отказ – организаторы престижного Ironman-триатлона (4 км вплавь, 180,2 км на велосипеде, велосипед 112 миль и 42,2 км бегом) на Гавайях не допустили отца с сыном на старт из соображений безопасности. Вновь помогла настойчивость мамы Джуди. Ей удалось убедить гавайский Конгресс, что участие команды Хойт в триатлоне послужит отличной рекламой для страны. Вскоре Рику и Дику пришло официальное приглашение. Хойт-младший стал первым человеком с ограниченным возможностями, который когда-либо соревновался и закончил Ironman-триатлон на Гавайях.  

В 2014 году Дик и Рик вышли на свой заключительный старт – Бостонский марафон. Сейчас отцу 81 год, сыну – 59. Команда Хойт в общей сложности выступила в 1118 забегах на выносливость, марафонах, триатлонах, дуатлонах и т.д. Они никогда не финишировали последними.    

В 2008 году команда Хойт была включена в Зал Славы Ironman: Рик – 26-м, Дик – 27-м. "Все справедливо, ведь в каждом из стартов я финишировал раньше папы", – объяснил Хойт-младший.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      72

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      66

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      205

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      261

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2726

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      4172

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
      2021-02-10 09:11
      3313

      В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ
      2021-01-30 15:25
      2802

      В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.