Последние новости
0
2503

КОМАНДА ХОЙТ

Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ ОБРУШИЛСЯ НА РИКА ХОЙТА с первых дней жизни (он родился 10 января 1962 года). В процессе родов пуповина сдавила ребенку шею, заблокировав поступление кислорода, из-за чего нарушился контакт мозга и конечностей. Дик и Джуди Хойт услышали от врачей, что их мальчик, по всей видимости, никогда не сможет контролировать свое тело. Родителям посоветовали поместить Рика в специальное учреждение, так как ему предстояло жить в состоянии "овоща". Весь двигательный арсенал мальчика составляли спазматические движения рук, наклон головы и направление взгляда. Однако папа и мама не теряли надежду, что Рик когда-нибудь сможет общаться с ними. Они старались относиться к нему, как к обычному ребенку. В итоге ребенок достаточно быстро выучил алфавит.

 Команда Хойт преодолела 1118 дистанций на выносливость, войдя в Зал славы триатлона"Будучи подростком, он смеялся над нашими анекдотами – это многое означало. Я подозревал, что сын умен и способен мыслить, поэтому искал способ общения с ним", – вспоминал Хойт-старший. Чтобы Рик мог развиваться в компании, семья усыновила двух мальчиков – Рассела и Роберта. Рик плавал, катался на санях, судил семейный бейсбол и даже защищал ворота в хоккее – с привязанными к креслу клюшкой и подушкой.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, в ближайшем университете для него создали специальный компьютер, с помощью которого он получил возможность общаться с родителями. Джуди Хойт назвала это коммуникативное устройство "Машиной надежды". Именно тогда стало понятно, что Рик очень умен, и благодаря коммуникационному прибору он смог впервые пойти в школу. Этому предшествовала борьба мамы Хойт за изменение законодательства штата Массачусетс с тем, чтобы обязать образовательные учреждения принимать неполноценных детей.
    В 1984 году Рик окончил среднюю школу, но этого ему показалось мало: вскоре парень был принят в Бостонский университет и получил диплом о высшем образовании. Позже он работал в компьютерной лаборатории Бостонского колледжа над проектами устройств, позволяющих людям с ограниченными возможностями общаться и выполнять другие задачи.  

В 1977 году Рик узнал, что в родном городе Холланд организуют благотворительный забег в 5 миль (8 км) в честь одного игрока в лакросс из его школы, которого парализовало в результате автокатастрофы. "Папа, давай пробежим?" – предложил тогда отцу 15-летний сын. Отставной подполковник (служил в Авиации Национальной гвардии) Дик Хойт крепко задумался. Ему на тот момент было 36 лет, и он никогда не занимался бегом. Однако желание Рика, который хотел показать своим примером, что жизнь продолжается, перевесило все потенциальные трудности.

 Команда Хойт преодолела 1118 дистанций на выносливость, войдя в Зал славы триатлонаКогда измотанный отец вместе с сыном в инвалидной коляске добрался до их первого совместного финиша, мальчик поделился счастьем: "Когда мы бежим, я чувствую себя здоровым!". Этот старт считается рождением команды Хойт.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО СОВМЕСТНОГО ЗАБЕГА Дик начал бегать ежедневно с мешком цемента в инвалидном кресле, потому что Рик ходил в школу и не мог тренироваться вместе с ним. Хойт-старший настолько усовершенствовал свою физическую форму, что даже толкая впереди коляску с сыном, он пробегал 5 км за 17 минут. В 1981 году отец и сын впервые преодолели Бостонский марафон. А 4 года спустя команда Хойт дебютировала в триатлоне: (1,6 км вплавь, 64,3 км на велосипеде, 32,2 км бегом). В первой части триатлона Рика поместили в специальную лодку и обернули вокруг талии пружинный трос – Дик тянул эту чудную посудину к берегу. Второй отрезок команда покрыла в двухместном велосипеде – место младшего Хойта изготовили на заказ. Ну, а бегать вместе им было не привыкать.

В 1988 году команда Хойт впервые наткнулась на отказ – организаторы престижного Ironman-триатлона (4 км вплавь, 180,2 км на велосипеде, велосипед 112 миль и 42,2 км бегом) на Гавайях не допустили отца с сыном на старт из соображений безопасности. Вновь помогла настойчивость мамы Джуди. Ей удалось убедить гавайский Конгресс, что участие команды Хойт в триатлоне послужит отличной рекламой для страны. Вскоре Рику и Дику пришло официальное приглашение. Хойт-младший стал первым человеком с ограниченным возможностями, который когда-либо соревновался и закончил Ironman-триатлон на Гавайях.  

В 2014 году Дик и Рик вышли на свой заключительный старт – Бостонский марафон. Сейчас отцу 81 год, сыну – 59. Команда Хойт в общей сложности выступила в 1118 забегах на выносливость, марафонах, триатлонах, дуатлонах и т.д. Они никогда не финишировали последними.    

В 2008 году команда Хойт была включена в Зал Славы Ironman: Рик – 26-м, Дик – 27-м. "Все справедливо, ведь в каждом из стартов я финишировал раньше папы", – объяснил Хойт-младший.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      108

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      245

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      511

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      687

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
      2021-02-10 09:11
      3029

      В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ
      2021-01-30 15:25
      2582

      В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      3285

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ
      2019-05-06 19:01
      1781

      С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.