МЯТЕЖ И ПОБЕДА
Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет
Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.
НЕСМОТРЯ НА МИТИНГУЮЩИХ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА, когда, казалось бы, людям не до юбилеев, огромный зал Национального театра оперы и балета им. А.Спендиарова был переполнен, что свидетельствовало о всенародной любви к своему кумиру. Впрочем, зал бывает переполненным и на обычных постановках Вилена Галстяна, сколько бы раз ни шли они на сцене. Молодое поколение зрителей вряд ли помнит танцовщика-Галстяна. Но лучшие балетные постановки осуществляются именно им.
До начала спектакля "Маскарад" в постановке героя юбилейного вечера зрителям были показаны небольшие фрагменты из документальной кинохроники, где запечатлены сольные отрывки из балетов с участием Галстяна-танцовщика.
Мне посчастливилось видеть Вилена Галстяна в расцвете его таланта. Но он давно перешел в иное качество - не танцует, осуществляет постановки, является художественным руководителем балетной труппы. Артист балета - это мгновенное видение, и творчество его реально существует лишь во времени, в котором он творит. Поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет, он все же бледнее непосредственно пережитого впечатления.
И все же в памяти людей сохраняется легенда. Вилен Галстян - одна из легенд. Мы помним Вилена-танцовщика прямым, как струна, и властным, помним его особенную стать и шарм, танец - эффектный, броский, каскадный. Мы помним его в летящем прыжке, подобном вспышке. И танец, увиденный издали, казался вспышкой летящей жизни. Его таинственная и притягательная власть ошеломляла зрителей. Индивидуальность танцовщика, артистизм, особый шарм, увлеченность танцем делали его искусство праздником. Его имя, связанное с историей армянского балетного искусства, на протяжении нескольких десятилетий быстро выделилось и обозначило суверенную художественную территорию сначала под крылом театра, а потом и за его пределами, в столицах бывшего Союза и за рубежом.
ДЕРЗОСТЬЮ, ЭНЕРГИЕЙ, ТЕМПЕРАМЕНТОМ И СИЛОЙ он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины - Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.
...Победоносный, летуче-чеканный шаг. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько грации и темперамента, что зал разряжался взрывами эмоций.
Первый увиденный мной балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Остались убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей танцовщика первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас. Он был подобен ему самому: необычная комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе - все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.
И что незабываемо: когда он шел своей легкой, спокойной походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющий музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе. Он был собран и целен - как часть большой единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров.
БЕЗУДЕРЖНАЯ ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ, ПЫЛКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, импульсивность душевного мира - таковы герои Вилена Галстяна. Если радость - то до буйства, борьба - до исступления, гнев - до неистовства, отчаяние - до безумия. Они подчиняются своей страсти с каким-то неистовым упоением, становятся непокоренными, бунтующими ее жертвами. Обреченность, тяготеющая над героями Галстяна, сообщает им черты исключительности. Презирая опасность, с гордо поднятой головой они летят навстречу гибели, бесстрашно, безрассудно вступая в заведомо неравный поединок. Таков Альберт Галстяна, погубившего Жизель, таков Спартак - блестящий воин и философ, человек, страдающий и торжествующий в своем порыве, нежный к своей возлюбленной Фригии, недосягаемый в величии гибели. Таков Арбенин - влюбленный, ревнивый, сомневающийся, жестокий и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Таков Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, жертва Геноцида и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.
"Да, современным танцовщикам стоит подумать о духовности и об умении полностью раствориться в образе, о ценностях, которые сейчас, увы, отброшены многими на второй план ради безупречного технического танца, - отмечает в одном из своих статей в "ГА" доктор искусствоведения, ведущий сотрудник Института искусств НАН РА Назеник Саргсян. - Увы, век танцовщика недолог. Однако еще в период своей бурной сценической деятельности с 1974 года Галстян уже проявил себя балетмейстером, осуществив постановку балета "Гаяне" Арама Хачатуряна. Им осуществлены постановки эпических героических опусов, балета "Спартак" и оперы-балета "Давид Сасунский" Эдгара Оганесяна. Балет же "Снежная королева" Тиграна Мансуряна уводит в эпоху романтизма. Присовокупим к этому многочисленные хореографические миниатюры в жанрах народно-сценического академического и современного классического танца".
В музыке Арама Хачатуряна балетмейстер в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль Хачатуряна, его яркую национальную характерность и буйство мелодичного языка. Так он выстраивает все спектакли на музыку Хачатуряна, в том числе и "Маскарад", который до сих пор идет с аншлагом.
ВСЕ СОЗДАННОЕ ВИЛЕНОМ ГАЛСТЯНОМ НА СЦЕНЕ запечатлевается в основном благодаря его страстному вдохновению. Вдохновением отмечена его работа главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, когда он там работал. С какой страстью и отдачей он исполнил главную роль в фильме "Цвет граната" великого С. Параджанова. - В 2000 году он основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино.
Сейчас многое изменилось в жизни легенды балета. Несколько лет назад ушла из жизни прекрасная балерина, его супруга и друг Надежда Давтян, с уходом которой завершился самый яркий период его жизни. Но дело родителей продолжает их сын - блистательный танцовщик Давид Галстян, ныне солист Тулузского балета. Есть повод Галстяну гордиться и дочерью Джульеттой, пианисткой и певицей, выступающей ныне на подмостках западных театров.
Многое изменилось и в родном театре. Но неизменной осталась любовь к бессмертному искусству танца, жизни, людям.
P.S. Коллектив редакции "ГА" поздравляет любимого артиста и балетмейстера с юбилеем и желает ему здоровья и новых творческих созиданий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…