Последние новости

ТРАВЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

По старой недоброй традиции каждая вспышка активности протестного движения сопровождается агрессивными действиями властей предержащих. Эта традиция зародилась не в последние месяцы, а до начала войны. Достаточо вспомнить частные вызовы в СНБ и правоохранительные органы всех мастей бизнесмена и депутата, главу партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, экс-руководителя СНБ, председателя партии "Родина" Артура Ванецяна, лидеров АРФД и прочих, не согласных с провальной политикой капитулянтов.

КСТАТИ, ЧТО КАСАЕТСЯ ЦАРУКЯНА, ЖИЗНЬ ЕГО СИЛЬНО усложнилась после того, как он 5 июня на заседании политсовета партии озвучил резкую критику в адрес властей. Через несколько дней в его доме провели обыск, парламент в лице мойшаговцев легко проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности и дал добро на арест. Между тем по вменяемому ему обвинению (часть 2, статьи 154 УК РА - "Нарушение тайны голосования") никого в Армении никогда не арестовывали. Напомним, что Царукяну предъявили обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 года. Согласно версии следствия, речь идет о сотнях миллионов драмов. А чтобы мало не показалось, обвинили еще по двум уголовным делам. Согласно материалам одного из них, в результате незаконной деятельности его компаний в сфере игорного бизнеса государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Другое же дело связано с незаконным присвоением земельных участков организацией, связанной с Царукяном. Сам Царукян обвинения не признал, назвав возбужденные дела сфабрикованными с целью политического преследования в отношении него.

Напомним, что, несмотря на то что суд первой инстанции в лице Роберта Папояна отказал в санкции на арест, за два дня до начала войны его все-таки арестовали, и, несмотря на все усилия команды адвокатов, многочисленные ходатайства и доводы, что лидер "процветающих" со своими финансовыми ресурсами и обширными заграничными связями может принести существенную пользу своей воюющей стране, а также поручительства известных людей, Царукян вышел на свободу лишь 22 октября, под огромный залог в 100 млн драмов.

После сдачи земель лидеры оппозиции и вовсе оказались под прицелом правоохранителей. Сразу же после митинга 11 ноября за решеткой оказались Г. Царукян, А. Ванецян, И. Сагателян, Э. Шармазанов, Г. Манукян, Д. Амбарцумян и другие. Однако все они вышли на свободу решениями судей, отказавшихся идти на поводу у властей. Затем последовала опала в отношении мятежных мэров городов Сюника, публично выразивших недоверие премьеру, сдающему, по их утверждению, земли их родины. Суды и тут не подвели - наспех состряпанные следственными органами дела в отношении мэров о каких-то хищениях-похищениях не нашли понимания у судей, и последние остались на свободе.

КСТАТИ, ТАКОГО ЖЕ ОТНОШЕНИЯ УДОСТОИЛИСЬ члены ордена "Адеквад", с оружием в руках защищавшие Родину во время военных действий. К числу чемпионов по приводам в полицию, задержаниям и обращениям в суд с ходатайством следователя об аресте принадлежит и лидер ВЕТО Нарек Малян. В последний раз его задержали 20 февраля за попытку показать футуристический перформанс "Расстрел Чаушеску". Против Н. Маляна в этой связи возбудили очередное уголовное дело, предъявив обвинение по статье 226.2 УК РА (публичные призывы к насилию, вредящие жизни или здоровью человека, пропаганда и оправдание насилия). Отметим, что подобное в Армении происходит впервые. Следственный комитет сообщил, что формулировка "смерть предателям" является угрозой премьеру. Тем не менее разум возобладал, Малян через день вышел на свободу и 26 февраля все-таки показал свой перформанс на проспекте Баграмяна.

14 дней провел под арестом экс-начальник аппарата НС РА, основатель и первый руководитель Центра по общественным связям и информации Ара Сагателян. "Спасибо" за это судье Армине Меликсетян, которая пошла на поводу у властей и дала добро на 2-месячный арест Сагателяна по надуманному (нарочно не придумаешь) делу фейка-сквернослова, главного "разоблачителя" первых лиц государства и их окружения "Гагика Согомоняна". 20 февраля СНБ предъявила Сагателяну обвинение по трем тяжким, причем, согласно законодательству, взаимоисключающим статьям УК РА: 226, 226.2 и 307.4 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия и нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения). Дело в том, что УК РА запрещает предъявлять обвинение одновременно по статьям 226 и 226.2, потому что статья 226.2 УК РА предусматривает, что какое-либо деяние может быть квалифицировано по этой статье в том случае, если отсутствуют признаки статьи 226 УК РА. То есть наличие одной статьи исключает применение другой.

Отметим, что по тому же уголовному делу проходят соучредитель "Медиаквартета" Карен Бекарян, помощник Сагателяна Мгер Авакян и Арам Саркисян. К. Бекаряна и М. Авакяна за решетку упрятать не удалось - судьи попались принципиальные, а отец троих малолетних детей А. Саркисян, как и А. Сагателян, решением судьи Ваагна Меликяна был арестован по столь же невнятному обвинению.

НЕ УСПЕЛИ УЛЕЧЬСЯ СТРАСТИ ВОКРУГ ЭТОГО ДЕЛА, являющегося, по утверждению обвиняемых и их адвокатов, политическим преследованием, абсурдом, которые невероятным образом стали реальностью, как разразился новый скандал, в центре которого оказалась помощник премьер-министра Анна Вардапетян. Сайт 168.am опубликовал скандальное видео, которое адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян прокомментировал следующим образом: "Со всей ответственностью заявляю, что опубликованные видеоролики содержат неопровержимые факты совершения тяжких преступлений, характерных для преступной группировки, организованной должностными лицами. На видео четко видно, как помощница Никола Пашиняна Анна Вардапетян редактирует и отправляет решение о привлечении сына Рубена Айрапетяна Рафика Айрапетяна в качестве обвиняемого следователю Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА А.Айвазяну. Видно также, что следователь А.Айвазян отправляет помощнице Никола Пашиняна Анне Вардапетян документы Айрапетянов, содержащие банковскую тайну.

Теперь вопрос: г-жа и г-н, по чьему указанию, по каким мотивам вы совершили эти преступления? Вам что, надо было отсидеть из-за другого? К мнению Макиняна присоединились его коллеги, и в Генпрокуратуру было направлено сообщение о преступлении, переадресованное этим ведомством в СНБ. А там возбудили уголовное дело не по статье 308 УК РА, за злоупотребление служебными полномочиями г-жой Вардапетян, как следовало поступить, а по статье 251 УК РА, за доступ к компьютерной сети без разрешения! Соответственно, процесс будет возбужден не в отношении помощника главы кабмина и следователя, а в отношении других лиц. Или же дело просто исчезнет из поля зрения общественности. И такое случалось на нашей памяти за 3 года правления капитулянтов. Причем не раз.

Случай с А. Вардапетян напомнил другое громкое дело - о скандальной записи телефонного разговора А. Ванецяна и все еще начальника Специальной следственной службы С. Хачатряна, опубликованной в сентябре 2019 года, со знаменитыми словами, адресованными судье Вачику-Хачику: "хочешь не хочешь, должен сидеть". Несмотря на то что из записи очевидно, что с одобрения премьера дается беспрекословное поручение судье посадить за решетку и выбить показания у генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, оказывается давление на судебную власть, то есть налицо элементы тяжкого преступного деяния, уголовное дело было возбуждено по факту утечки информации. Впрочем, несмотря на громкие заверения, что злоумышленники будут разоблачены и привлечены к ответственности, результаты расследования и имена злоумышленников общественность так и не узнала, что весьма в духе приверженцев "бархата". Дело, как и многие другие, повисло в воздухе.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРА ДВИЖЕНИЯ за спасение Родины Вазгена Манукяна - отдельная тема. Его возбудили 21 февраля по статье 301 УК РА (публичные призывы к насильственному захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному изменению конституционного строя РА). Основанием первоначально послужили так называемые призывы, прозвучавшие в ходе митингов 12 и 20 февраля, позже дополненные "призывами" на митинге 26 февраля.

На самом деле речь идет всего лишь о представлении двух планов, разработанных оппозицией. В частности, говоря о плане "В", Манукян отметил, что это возможный быстрый захват власти, который тем не менее может быть задействован лишь в случае, если мирный план "А" провалится. Он добавил, что на данный момент план "А" работает и необходимости в альтернативном сценарии нет. При этом даже в упоминании плана "Б", положенного в основу обвинения, никаких призывов к насильственному захвату власти и близко не звучало. В. Манукян всего лишь отметил, что это может произойти, не более того.

Обвинительное заключение, которое, по утверждению адвоката А. Вардеваняна, "нелепица и очередной пример выполнения политического заказа", в считанные дни было отправлено для утверждения в Генпрокуратуру. К призывам адвоката прекратить это позорное дело следственный орган, естественно, не прислушался. А мы еще раз смогли убедиться, насколько власть боится инакомыслящих, даже тех, чьи высказывания звучат чисто гипотетически. Как с планом "Б".

В сложившейся ситуации остается надеяться на объективность судей, которые также подвергаются преследованиям за свои принципиальные решения, начиная с председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Как и большинство его коллег, глава ВСС, насколько можно судить, сдаваться не собирается. Избранному курсу на независимость, судьи, похоже, уже не изменят.

А власти руками послушных силовиков продолжают открыто угрожать тем, кто, так или иначе, выступает против них. Сколько это еще будет продолжаться и к чему может привести? Вопросы, к сожалению, просто висят в воздухе. Но это не может длиться бесконечно.

  • Ofeliya 17-Мар-2021
    Настоящих преступников, шпионов, подонков эти твари не задерживают, а заводят липовые дела против граждан Армении. Когда эти продажные твари уберутся и армянская земля очистится от скверны.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
    2021-07-20 10:59
    1060

    "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

  • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
    2021-07-18 13:00
    2469

    17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

  • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
    2021-07-15 11:20
    7266

    С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

  • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
    2021-07-10 16:00
    1962

    «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ