Последние новости

НАПРЯЖЕНИЕ ДОСТИГЛО ПИКА!

"Ашот, не стреляй, здесь твоя бабушка!"

В феврале Пашинян объявил, что общественный спрос на досрочные выборы отсутствует, в марте снова предложил провести выборы. Лидер партии "Лусавор Айастан" и руководитель одноименной фракции Эдмон Марукян сначала выступил с заявлением о том, что на самом деле власть не хочет идти на досрочные выборы из опасения проиграть их. По его словам, депутаты от фракции "Мой шаг" говорят перед телекамерами, дескать, готовы пойти на досрочные выборы, а на самом деле очень скоро признаются, что на них оказывают давление. Потом Марукян изменил свое мнение и стал говорить, что выборы должны состояться до 1 июня и власть уже проявила волю и готовность к их проведению.

ПО ВЕРСИИ СМИ, ДАВЛЕНИЕ НА ДЕПУТАТОВ ОТ ФРАКЦИИ большинства оказывает лично глава оборонной комиссии Андо Кочарян, тот самый, который объявил о том, что власть имеет право стрелять в народ. На днях один из участников акции протеста прокричал снайперу на крыше МИД: "Ашот, не стреляй, здесь твоя бабушка!" С каждым днем осложняется ситуация с коронавирусом, на подходе третья волна, а это значит, что досрочные выборы могут оказаться под угрозой срыва, то есть повторят судьбу назначенного на 5 апреля 2020 г. референдума по внесению изменений в Конституцию.

Предложение о проведении досрочных парламентских выборов только формально преследует цель разрядить политическое напряжение и смягчить обстановку в обществе. На деле ситуация уже накалена до предела, напряжение достигло пика. Идея досрочных выборов запущена в обращение для отвода глаз. Она призвана отвлечь внимание общества от позорной сдачи земель, судеб сотен армян в азербайджанском плену, которых власть не в состоянии вернуть на родину, и предстоящей экспансии турецко-азербайджанского тандема против Армении.

Каким образом Пашинян может принять участие в предвыборной агитации, если он не в состоянии без тройного кордона полицейских перейти из одного корпуса правительства в другой? Он не может пройти 100 метров по улице Еревана, как он поедет в марзы? Или он будет вести агитацию под прицелом снайперов, которые сопровождают его повсюду? Координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян описал эту картину так: "Впереди пойдут войска полиции, за ними - малиновые и черные береты, потом снайперы, потом охрана, потом Пашинян". А жители больших и малых общин будут кричать снайперам: "Ашот, Армен, Саргис, не стреляйте, здесь ваши родные!" Армения - маленькая страна, здесь все друг друга знают, здесь все знают, кто на чьей стороне и кто чей родственник…

Перед Николом закроют все двери!

О том, что в Сюникский марз Никола не пустят, даже говорить не приходится, не исключено, что к моменту агитации к Сюнику присоединятся Тавуш и другие марзы. В итоге Пашинян и его свита окажутся перед заблокированными дорогами, ведущими в целый ряд общин, а когда вернутся в Ереван, то обнаружат, что народ не пускает их в столицу.

ЕСЛИ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ повсеместным вмешательством полиции, то такая кампания не разрядит, а только усилит общественное напряжение. Пашинян это прекрасно понимает, но на данный момент главным для него является разрушение альянса 17 партий за счет согласия лидера ППА принять участие в досрочных выборах.

В отличие от Макунц и Марукяна, Царукян на встречу с президентом не пошел, но не исключил возможность встречи с Пашиняном, заверив журналистов, что будет говорить с премьером только о его отставке и проведении досрочных выборов. Свежо предание! Или кто-то по наивности верит, что Царукян при встрече обойдет тему предъявленных ему обвинений и не попросит в обмен на участие в выборах закрыть уголовные дела против своих соратников?

Пашинян и его сторонники празднуют победу над Движением за спасение Родины, от которого смогли оторвать ППА. Царукян решил усидеть на двух стульях: остаться в Движении и пойти на сделку с Николом. Если Царукян пойдет на выборы, ему придется четко сформулировать позицию ППА по статусу Арцаха, переговорному процессу и вопросу о возвращении пленных.

"Лусавор Айастан" в состоянии повышенной готовности

Не так давно Эдмон Марукян объявил в эфире популярного телеканала о том, что после отставки Пашиняна он (Марукян) станет самым вероятным и проходным претендентом на пост премьера.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛИДЕР "ЛУСАВОР АЙАСТАН" ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ, что требование отставки премьера со стороны его партии было сплошной бутафорией. Партия Марукяна как обслуживала интересы Пашиняна, так и продолжает это делать в надежде, что сумеет воспроизвести себя в парламенте следующего созыва с опорой на ресурс власти. Сегодня Марукян делает вид, что отказался от выдвижения своей кандидатуры в случае отставки Пашиняна исходя из необходимости проведения внеочередных выборов. "Пожертвовал" своей политической карьерой ради смягчения общественной атмосферы! "Пожертвовал" креслом премьера, которое так и шло к нему в руки! Жаль, что, кроме него, никто этой "жертвы" не заметил…

Последние соцопросы показали, что в случае проведения свободных и справедливых выборов "Лусавор Айастан" ожидает участь внепарламентской силы, а ППА как минимум наполовину сократит свое присутствие в парламенте следующего созыва. Если оппозиционные парламентские силы не откажутся играть в досрочные выборы по правилам Пашиняна, то не исключено, что в предстоящих выборах примут участие только 15% избирателей. Напомню, что на пике популярности Пашиняна в выборах 9 декабря 2018 г. приняли участие всего 40% граждан, обладающих правом голоса. На этот раз количество избирателей будет катастрофически малым, что поставит под угрозу легитимность всей кампании и нового парламента, несмотря на то что в избирательном законодательстве понятие "кворум" применительно к количеству участников голосования отсутствует.

 Несмотря на отсутствие определенности в вопросе сроков проведения досрочных выборов, общественное напряжение в стране достигло пика. Парламентское большинство говорит об изменениях в Избирательном кодексе, однако у Пашиняна нет и не может быть уверенности, что после его согласованной отставки он не будет заключен под арест через полчаса после вступления отставки в законную силу. Это может произойти даже в том случае, если Царукян и Марукян выполнят договоренности и не выдвинут свои кандидатуры.

 Пашинян понимает, что при любых обстоятельствах отставка может привести его на скамью подсудимых, а потому игра в досрочные выборы преследует цель отвлечь внимание общества от реальной повестки. Отставка - слишком большой риск для Никола. Он может в один миг лишиться всего и оказаться на скамье подсудимых, а потому вряд ли прибегнет к роспуску парламента посредством ухода с должности. Куда реалистичнее выглядит перспектива, что он предложит на роль временного премьера кого-то из своих соратников, - того, кто организует досрочные выборы под его диктовку. Пока сохраняется военное положение, говорить о досрочных выборах можно только на уровне прогнозов и версий. Пока парламентское большинство не отменит военное положение, ситуация с выборами не прояснится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      997

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1531

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2229

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      950

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ