ТУРКИ ПОТЕРЯЛИ АМЕРИКАНЦЕВ НА КАВКАЗЕ
Известный турецкий эксперт Али Чинар опубликовал в газете Milliyet любопытную полемическую статью «Что США будут делать на Кавказе?» (ABD Kafkasya’da ne yapacak?), в которой высказываются предположения о контурах кавказской политики президента США Джо Байдена. Эта статья навеяна попытками найти ответы на вопрос, какое место этот регион будет занимать в американской внешней политике, ведь еще недавно в Анкаре заявляли, что на так называемом Большом Ближнем Востоке, куда включался и Кавказ, «творится мировая историю и определяется будущий миропорядок».
Однако Чинар с некоторым удивлением констатирует, что госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин отправились в турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. 16−17 марта оба министра в Токио, 17−18 марта – в Сеуле. А 18 марта Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретятся со своими китайскими коллегами. То есть американская дипломатия, вопреки предположениям, что Байден как знаток Ближнего Востока и Кавказа предпримет свои первые внешнеполитические шаги именно на этом направлении с шансами на реализацию своего политического потенциала, пока обходит Большой Ближний Восток. Попытки завязать диалог с Ираном по его ядерной программе и заявления о выводе войск США из Афганистана и Ирака, прекращение поддержки «возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене», а также твердая приверженность безопасности Израиля в расчет Чинаром не берутся. Он предлагает методологические основы общего характера по кавказской политике, вокруг которых вертится сейчас вся экспертиза, с претензиями на более широкие обобщения. При этом логика рассуждений строится по схеме «что было, что есть и что будет», а также вводятся тезисы о том, какую кавказскую политику Вашингтона предпочли бы видеть определенные политические круги в Анкаре. Такой последовательности будем придерживаться и мы.
Что же было? Как пишет американское издание EurasiaNet, «в 2010 году США были на Южном Кавказе силой, с которой приходилось считаться: они добивались для Грузии членства в НАТО, продвигали проекты по созданию энергетических коридоров между Азербайджаном и Европой в обход России и принимали активное участие в работе Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта». Во всех трех столицах региона – Баку, Тбилиси и Ереване – видели в созданном Евросоюзом «Восточном партнерстве», построенном на основе либеральной нормативной базы, «перспективы для дальнейшего развития в ситуации, определяемой прямой конкуренцией между Россией, с одной стороны, и Западом (в широком смысле), с другой». В то время иногда казалось, что «еще один решительный шаг Запада в Закавказье» – и влияние России в этом регионе будет надолго утеряно. С тех пор прошло десять лет и ситуация принципиально изменилась. США стали терять интерес к долгосрочным стратегическим интервенциям в Закавказье, и причины такого разворота во внешней политике Вашингтона еще предстоит изучить экспертам. По Чинару, в регионе «образовался вакуум геополитической власти», чем-то напоминающий исход Антанты с Кавказа в 1919 году.
Что есть? США почти не играли никакой роли в переговорах, связанных со второй карабахской войной. «Восточное партнерство» вырождается в серию спонтанных договоренностей с бывшими советскими республиками, которые «теперь уже гораздо менее склонны принимать навязанные в одностороннем порядке пакеты модернизации и выбирают только те инициативы, которые их устраивают». Во время карабахской войны реакция Брюсселя сводилась к неэффективным выражениям «озабоченности». Как считают эксперты, в тот момент американская разведка допустила две серьезные ошибки. Первая: она не просчитала возможности российско-турецкого спарринг-партнерства. Предполагалось, что Москва и Анкара вступят в жесткую, балансирующую на грани вооруженного конфликта конфронтацию. И вторая: в Вашингтоне исключали появление в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Эта ситуация также напоминает альянс между Лениным и Ататюрком в 1920-х годах. Теперь, как считают Чинар и многие американские эксперты, «последствия карабахской войны выходят далеко за пределы Южного Кавказа».
Теперь о том, что будет. По Чинару, Турция на кавказском направлении должна быть готовой к следующим моментам. 1. Политика США на Кавказе окончательно не сформировалась, еще не сделаны назначения на многие критические посты в связи с региональными вопросами. В администрации Байдена есть лица, которые очень хорошо знают Кавказ. Но пока США там не видно. 2. Стратегическая поддержка США «в направлении демократического, процветающего, мирного, безопасного Южного Кавказа и Большого Каспия будет продолжаться. 3. США активизируют свое участие в нагорно-карабахском урегулировании и в Минской группе. 4. Турции может быть предложена роль выступить в Закавказье в качестве уравновешивающего элемента влияния России. 5. США предпримут попытку вклиниться в проблемы, существующие в отношениях с Россией и Турцией на Ближнем Востоке, а в Закавказье – в нагорно-карабахское урегулирование. В широком контексте «арабский момент в регионе прошел», и его будущее будет определять соперничество между неарабскими странами – Турцией, Ираном и Израилем. В этой связи США будут пытаться сделать для себя Турцию предсказуемой в Ближневосточном регионе и на Кавказе. Все это говорит о том, что главной движущей силой на Ближнем Востоке сегодня является уже не идеология или религия, а realpolitik. Но для этого, по Чинару, США должны будут уделять больше времени этому региону и тратить на него больше дипломатических ресурсов.
Наш прогноз. Можно предполагать, что Вашингтон будет пытаться проводить на Кавказе политику, не только направленную на ограничение в этом регионе российского влияния, но и станет налаживать связи с Россией на карабахском направлении. Байден будет восстанавливать либеральную основу американской политики в регионе, выводя на первые позиции демократические принципы, выставляя, в частности Азербайджану, более жесткие требования, не закрывая глаза на автократию и нарушения прав человека в пользу realpolitik. Он уже обозначил некоторые конкретные намерения насчет Турции. В то же время Ближний Восток и Кавказ не оправдали больших ожиданий США, и быстрых решений ждать не следует.
17 марта 2021, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.