Последние новости

ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ

Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

ОЧЕНЬ ПРОСТО, ДОРОГОЙ Овик, в предложении экс-президента нет ничего иррационального. Опыт с исчезновением однажды уже был применен. Фигуранты другие, обстоятельства другие, а вот мотивы фокуса схожи. 

Чем аргументирует Тер-Петросян? Говорит, убирать Никола надо, но как? Военный переворот - плохо: скажут, какие вы, к черту, демократы. Под давлением митингов - ну не уходит, не хочет. Выборы с Пашиняном по главе кабинета - идея вообще не годится, можем и остатки государства развалить… Левон недоговаривает еще и про то, что и судить Никола тоже чревато: столько грязи выльется на поверхность - мама не горюй.

А теперь вернемся к нашему историческому опыту, о котором в заголовке, собственно, уже сказано. Дело было после отставки Тер-Петросяна. Возбужденное ранее уголовное дело о действующей под крышей МВД специальной группе, которая больше соответствовала понятию "банда", завершилось уже после ухода первого президента. Занималась та банда разными специальными поручениями: от выбивания денег у должников до убийств. И ход расследования вывел на экс-министра МВД Вано Сирадегяна: по показаниям получалось, что он был в курсе, и не только в курсе.
     Такая вот метаморфоза произошла с некогда неплохим писателем и членом комитета "Карабах" после того, как он явно задержался в кресле министра, но это другой разговор.

Вано Сирадегян тогда заявил, что быть козлом отпущения не намерен. То есть прозрачно намекнул, что, если захотят все дело замкнуть на нем, он может назвать и другие имена, тех, кто был в курсе беззаконий. И не ровен час, могло оказаться так, что о "геройствах" банды знали и другие видные государственные мужи. Тупиковая ситуация. Судили бы Вано, грозила бы ему смертная казнь - некрасиво и чревато откровениями от экс-министра. Устранить по-тихому? Все бы поняли, чьих это рук дело, какие мы тогда демократы? К тому же, как ни крути, а свой был Вано сукин сын, не чужой, подло бы все это выглядело.

Но и отпустить Сирадегяна не могли, слишком далеко все зашло. Вот и пошли на фокус с исчезновением. Избавились от бывшего соратника, да так, чтобы и дело о банде довести до конца, и сотоварищу дать возможность видеть солнце не из тюремной камеры. Ну и заодно обеспечить его молчание взамен на названный фокус. И Вано исчез. Основательно - Кио бы позавидовал. Разные ходили слухи, вплоть до стрелок в направлении дружественного французского посольства. Но все это были только слухи.

ОДНО ВРЕМЯ НАЧАЛ, правда, Вано статьи в газете николовской писать под псевдонимом, но потом и это дело забросил. Друзья же  периодически поднимали вопрос о том, чтобы позволить ему вернуться. Последний раз уже при новой власти за это активно агитировал Арарат Зурабян. Действительно, казалось бы, когда, как не после "бархата и любви", это делать? Но не сделали. Почему? Можно только догадываться. Все-таки 20 с лишним лет прошло.

Как бы то ни было, имеем мы уже и в новейшей нашей истории факт человеческого исчезновения, причем далеко не рядового. Не Хачатуром Абовяном единым. Так что предложение Тер-Петросяна не ново, как и все под луной. Этот способ решения проблем ему хорошо знаком. Собственно, еще товарищ Сталин говорил, мол, нет человека - нет проблем. Но сейчас век гуманный, сталинские методы не годятся, фокусы с исчезновением больше соответствуют европейским стандартам. К тому же, если с Вано все в порядке, ему с Николом веселее будет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1002

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1905

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2149

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4222

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10733

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1217

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1711

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.