Последние новости

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР

Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

- ФУНДАМЕНТ ДОМА МЫ С МУЖЕМ ЗАЛОЖИЛИ В 1995 ГОДУ, все строили своими руками - камень за камнем возвели просторный дом с широким балконом, теплицу, гараж пристроили. Живность завели, сад, огород - все не хуже, чем у других, хотели обеспечить будущее сыновей.

В период войны внуков вывезли в Армению, были уверены, что временно. Оба сына служили контрактниками в  Арцахе, я работала в администрации  марзпетарана. Как и все, верили, что победим. Но вдруг жители получили приказ до 30 ноября покинуть город, - рассказывает собеседница. 

 Тем, кого такая трагедия не коснулась, сложно понять психологию человека, который своими руками сжигал свой дом, и подобных случаев было много. Как человек набожный, я отговорила мужа от такого намерения, но назвать наш дом целым и невредимым можно с натяжкой.  То, что не успели вывезти, было разворовано, даже импортную сантехнику из дома сына демонтировали мародеры. Кто в таком случае возьмется гарантировать нашу безопасность, если последуем призыву местных властей и вернемся в Бердзор? Или нам придется уповать на Бога?

 Женщина не сразу решилась на откровенный разговор о проблемах многих бердзорцев.

 Бердзор- Уже сколько месяцев мы с детьми и внуками, всемером, вынуждены ютиться в одной комнате в Чаренцаване, тревожась, что хозяин в любой момент нас выселит. Жилье подыскали родственники. При том что у нас непогашенный крупный кредит (оформляли в надежде на будущие доходы от теплицы), а во время войны весь урожай овощей передали безвозмездно защитникам Родины, больницам и приютам. И ничуть не жалеем - время такое было, каждый вносил посильную лепту в победу. Единственное, что обидно, как к нам сейчас относятся власти. Месяцами ведем переписку, пытаясь добиться причитающейся помощи.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА разработало ряд программ для вынужденных переселенцев из Арцаха, оставшихся без крова. В частности, как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, состоящим в Госрегистре Республики Арцах полагается единовременное пособие в размере 68 тысяч драмов +15 тысяч драмов. В общей сложности выдано порядка 7 млрд 270 млн драмов. Указанную сумму получили 99323 человека. Но, как выяснилось, сам процесс получения помощи стоил немало нервов и сил пострадавшим людям.

В числе других программ - единовременная помощь лицам, в том числе и детям, которые проживали на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в ходе военных действий. На это выделена сумма порядка 7 млрд 760 млн драмов, до 10 февраля денежную помощь получил 25851 человек.

Также предусмотрена единовременная компенсация в размере 250 тысяч драмов за разрушенные дома в ходе войны. Данная программа распространяется также на жителей Бердзора, общины Сус и ряд других территорий. А теперь представьте, что делать на эти деньги семьям, которые буквально все потеряли, - то ли кастрюльку покупать, то ли питаться, то ли за жилье платить... Кстати, разработана программа, в рамках которой не только пансионаты, гостиницы и гостевые дома получат компенсацию за выплату коммунальных услуг, но и решено было выплачивать компенсацию за коммунальные выплаты и арендную плату также физическим лицам, приютившим переселенцев из Арцаха. Сумма выдается из расчета 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего переселенца (если его приютили в Армении) и 45 тысяч драмов, если предоставили кров в Арцахе. Но тут есть один нюанс. Как написано в справке от министерства, компенсация предусмотрена для переселенцев, которые проживали на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так что, выходит, бердзорцы тут в пролете?  

А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИЦА:

- На данный момент меня больше всего беспокоит безвыходное положение семьи. Мы не остались в стороне от последствий войны. Два моих сына всю войну были в Арцахе, один до сих пор на контрактной службе. У мужа проблемы с сердцем, у него инвалидность III степени. Младший сын в Карвачаре долгие годы служил контрактником, затем был освобожден из-за серьезных проблем со здоровьем и перенес операцию в Степанакертском республиканском медицинском центре.

Да, нам предоставляют продовольственный пакет и кое-какую одежду. Но меня больше всего беспокоит, где моя многочисленная семья с двумя несовершеннолетними детьми будет жить  через месяц или два, если хозяин квартиры решит нас выселить? Ведь обещанные компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги неизвестно когда получим. Кстати, программы рассчитаны на полгода, а прошло уже 4 месяца.

Власти Арцаха и Армении не считают нас пострадавшими и без зазрения совести предлагают вернуться в свои дома, утверждая, что де-юре Бердзор - наш. Но позвольте спросить, в каких домах бердзорцам жить? В тех, которые разграблены, или в тех, которые снесли, сожгли собственноручно?

Сейчас я более чем уверена, что Арцах начинается там, где заканчивается Бердзор. Но того Бердзора уже нет - есть только дорога, соединяющая два населенных пункта. А рядом с вашим домом вдруг оказывается граница, а вокруг только иностранные солдаты. И я хочу понять, как можно там жить, если нет условий для жизни, если все учреждения позакрывали, людей уволили с работы, оставив только нескольких специалистов  из сферы технического обслуживания?

К тому же в Армении, за редким исключением (3-месячные контракты по озеленению территорий), неохотно на работу берут, если узнают, что ты из Арцаха. Какое-то предубеждение есть у работодателей. Почему-то они забывают, что мы в первую очередь армяне с горькой судьбой, потерявшие веру, потерявшие свой дом и родину.

И меня мучает бесконечный вопрос: неужели за наши потери и страдания никто не понесет ответственности?

И что же будет с нами? Как нам жить дальше? Сможем ли надеяться на полноценную жизнь после всего, что произошло?

 Дойдет ли до чиновников в кабинетах, что нам, бердзорцам, которые жили своим трудом, обрабатывали наделы, вели хозяйство, нужен свой угол, нужен дом, а остальное мы создадим сами, своим усердием и стараниями. Пусть нам выделят жилищные сертификаты или построят дома вместо потерянных, - заключила жительница Бердзора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2294

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1828

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2361

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1107

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5106

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3461

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1707

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1720

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.