ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.
- ФУНДАМЕНТ ДОМА МЫ С МУЖЕМ ЗАЛОЖИЛИ В 1995 ГОДУ, все строили своими руками - камень за камнем возвели просторный дом с широким балконом, теплицу, гараж пристроили. Живность завели, сад, огород - все не хуже, чем у других, хотели обеспечить будущее сыновей.
В период войны внуков вывезли в Армению, были уверены, что временно. Оба сына служили контрактниками в Арцахе, я работала в администрации марзпетарана. Как и все, верили, что победим. Но вдруг жители получили приказ до 30 ноября покинуть город, - рассказывает собеседница.
Тем, кого такая трагедия не коснулась, сложно понять психологию человека, который своими руками сжигал свой дом, и подобных случаев было много. Как человек набожный, я отговорила мужа от такого намерения, но назвать наш дом целым и невредимым можно с натяжкой. То, что не успели вывезти, было разворовано, даже импортную сантехнику из дома сына демонтировали мародеры. Кто в таком случае возьмется гарантировать нашу безопасность, если последуем призыву местных властей и вернемся в Бердзор? Или нам придется уповать на Бога?
Женщина не сразу решилась на откровенный разговор о проблемах многих бердзорцев.
- Уже сколько месяцев мы с детьми и внуками, всемером, вынуждены ютиться в одной комнате в Чаренцаване, тревожась, что хозяин в любой момент нас выселит. Жилье подыскали родственники. При том что у нас непогашенный крупный кредит (оформляли в надежде на будущие доходы от теплицы), а во время войны весь урожай овощей передали безвозмездно защитникам Родины, больницам и приютам. И ничуть не жалеем - время такое было, каждый вносил посильную лепту в победу. Единственное, что обидно, как к нам сейчас относятся власти. Месяцами ведем переписку, пытаясь добиться причитающейся помощи.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА разработало ряд программ для вынужденных переселенцев из Арцаха, оставшихся без крова. В частности, как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, состоящим в Госрегистре Республики Арцах полагается единовременное пособие в размере 68 тысяч драмов +15 тысяч драмов. В общей сложности выдано порядка 7 млрд 270 млн драмов. Указанную сумму получили 99323 человека. Но, как выяснилось, сам процесс получения помощи стоил немало нервов и сил пострадавшим людям.
В числе других программ - единовременная помощь лицам, в том числе и детям, которые проживали на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в ходе военных действий. На это выделена сумма порядка 7 млрд 760 млн драмов, до 10 февраля денежную помощь получил 25851 человек.
Также предусмотрена единовременная компенсация в размере 250 тысяч драмов за разрушенные дома в ходе войны. Данная программа распространяется также на жителей Бердзора, общины Сус и ряд других территорий. А теперь представьте, что делать на эти деньги семьям, которые буквально все потеряли, - то ли кастрюльку покупать, то ли питаться, то ли за жилье платить... Кстати, разработана программа, в рамках которой не только пансионаты, гостиницы и гостевые дома получат компенсацию за выплату коммунальных услуг, но и решено было выплачивать компенсацию за коммунальные выплаты и арендную плату также физическим лицам, приютившим переселенцев из Арцаха. Сумма выдается из расчета 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего переселенца (если его приютили в Армении) и 45 тысяч драмов, если предоставили кров в Арцахе. Но тут есть один нюанс. Как написано в справке от министерства, компенсация предусмотрена для переселенцев, которые проживали на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так что, выходит, бердзорцы тут в пролете?
А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИЦА:
- На данный момент меня больше всего беспокоит безвыходное положение семьи. Мы не остались в стороне от последствий войны. Два моих сына всю войну были в Арцахе, один до сих пор на контрактной службе. У мужа проблемы с сердцем, у него инвалидность III степени. Младший сын в Карвачаре долгие годы служил контрактником, затем был освобожден из-за серьезных проблем со здоровьем и перенес операцию в Степанакертском республиканском медицинском центре.
Да, нам предоставляют продовольственный пакет и кое-какую одежду. Но меня больше всего беспокоит, где моя многочисленная семья с двумя несовершеннолетними детьми будет жить через месяц или два, если хозяин квартиры решит нас выселить? Ведь обещанные компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги неизвестно когда получим. Кстати, программы рассчитаны на полгода, а прошло уже 4 месяца.
Власти Арцаха и Армении не считают нас пострадавшими и без зазрения совести предлагают вернуться в свои дома, утверждая, что де-юре Бердзор - наш. Но позвольте спросить, в каких домах бердзорцам жить? В тех, которые разграблены, или в тех, которые снесли, сожгли собственноручно?
Сейчас я более чем уверена, что Арцах начинается там, где заканчивается Бердзор. Но того Бердзора уже нет - есть только дорога, соединяющая два населенных пункта. А рядом с вашим домом вдруг оказывается граница, а вокруг только иностранные солдаты. И я хочу понять, как можно там жить, если нет условий для жизни, если все учреждения позакрывали, людей уволили с работы, оставив только нескольких специалистов из сферы технического обслуживания?
К тому же в Армении, за редким исключением (3-месячные контракты по озеленению территорий), неохотно на работу берут, если узнают, что ты из Арцаха. Какое-то предубеждение есть у работодателей. Почему-то они забывают, что мы в первую очередь армяне с горькой судьбой, потерявшие веру, потерявшие свой дом и родину.
И меня мучает бесконечный вопрос: неужели за наши потери и страдания никто не понесет ответственности?
И что же будет с нами? Как нам жить дальше? Сможем ли надеяться на полноценную жизнь после всего, что произошло?
Дойдет ли до чиновников в кабинетах, что нам, бердзорцам, которые жили своим трудом, обрабатывали наделы, вели хозяйство, нужен свой угол, нужен дом, а остальное мы создадим сами, своим усердием и стараниями. Пусть нам выделят жилищные сертификаты или построят дома вместо потерянных, - заключила жительница Бердзора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-01-12 10:40
112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.