Последние новости

ХОТЬ ПАНИКУЙ, ХОТЬ НЕТ

"Не нужно паниковать в связи с резким ростом цен за один конкретный месяц. Если посмотрим на мировые тренды, то, конечно, очень плохо, что цены растут, но в то же время надо понять, в чем фундаментальные основания для этого", - заявил недавно министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАНИКОВАТЬ ВООБЩЕ НЕ СТОИТ, это вредно для здоровья, однако, когда представители этого правительства начинают бороться с паникой, ждать можно самых болезненных и неожиданных результатов. Если кто забыл, напомню. 44 дня бессовестной "победной" лжи о войне позже объясняли стремлением избежать паники среди населения. Поэтому как-то уж очень пугающими выглядят рассуждения министра о безосновательности панических настроений. Мало ли какая правда скрывается под этими успокоительными речами.

Да, не стоит оценивать ситуацию по показателям одного месяца. И в этом с Керобяном можно согласиться. Но только в этом. На самом деле министр явно не в теме, если думает, что рост цен зафиксирован исключительно за один конкретный месяц. Сейчас подробно приводить статданные не будем, отметим лишь один показатель, опубликованный Статкомитетом: за год потребительские цены в Армении выросли на 5,3%. Так что вовсе не один месяц имеется в виду, когда речь идет о тотальном росте цен на наших рынках. И еще. Да, с Керобяном можно согласиться в том, что неверно оценивать положение дел на основе показателей за один месяц. Однако лучше бы министр объяснил такие элементарные вещи своему начальнику, который совсем недавно утверждал, что экономика страны подает признаки жизни. Дескать, за 15 дней февраля зафиксирован рост количества выданных чеков ККА…

Паниковать по поводу тотального повышения цен, конечно, не стоит. Надо к этому просто быть готовым. Вот Керобян еще хочет понять, в чем фундаментальные основания для роста цен, а они (основания), между прочим, очевидны. Их много, но даже одного достаточно для адекватной оценки текущей ситуации и особенно для прогноза перспектив. Очевидно, например, что в ближайшее время актуализируется вопрос повышения тарифов на газ для населения. И на то есть объективные причины. Дело в том, что с тех пор, как был утвержден действующий сегодня тариф, курс драма по отношению к доллару упал примерно на 8 процентов. Разумеется, в этой ситуации "Газпром Армения" несет прямые и существенные убытки. И, конечно же, компания будет настаивать на пересмотре тарифов для населения. Когда это произойдет, сказать сложно. Но ясно, что подобная перспектива просто неизбежна. Хоть паникуй, хоть нет.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1018

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1035

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1734

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1066

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1924

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ХОЗСУБЪЕКТЫ ПЫТАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2021-07-24 16:39
      1414

      Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

    • «Жоховурд»: Страсти вокруг подорожания сжиженного газа в Армении все еще не утихают
      2021-07-23 11:08
      1255

      Страсти вокруг подорожания сжиженного газа в Армении все еще не утихают. Об этом пишет газета «Жоховурд».  «Водители очень озлоблены. Цена на сжиженный газ растет день ото дня, но рынок не контролируется какими-либо государственными структурами. Тем не менее, вместе с ростом цен, на рынке наблюдается дефицит сжиженного природного газа.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3143

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.