Последние новости

ХОРОШ БОЛТАТЬ!

Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами

Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ЯНВАРЕ-ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилась во всех государствах-членах ЕАЭС. Об этом говорится в опубликованной 9 марта экспресс-информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О заработной плате в ЕАЭС». Самые высокие темпы роста номинальной и реальной (скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) среднемесячной заработной платы зафиксированы в Кыргызстане (131,8% и 115,7% соответственно) и в Казахстане (123,8% и 107,7%).

Как видно, Армении среди рекордсменов не наблюдается. Более того, по величине среднемесячной номинальной зарплаты Армения в интеграционном союзе опережает только Кыргызстан – соответственно 235 тысяч 576 драмов ($541) и $316. В России этот показатель самый высокий - $952, в Казахстане - $669, в Беларуси - $622.

Но уровень номинальной зарплаты мало о чем говорит, поскольку не учитывает рост цен, а вот реальная заработная плата скорректирована на уровень инфляции, поэтому и более важна в плане понимания того, как изменилась социальное положение в стране. К примеру, при росте за прошлый год номинальной зарплаты в России и Беларуси люди в этих странах по понятным причинам стали жить несколько хуже. Так, реальная зарплата в РФ за год упала на 1%, а в Беларуси – на 1,8%.

Что же касается Армении, то, как видно из индексов номинальной и реальной зарплаты в 2022 году (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года), уровень номинальной зарплаты прирос на 15,5%, а вот реальной – всего на 6,3%.

Напомним, что в декабре 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен в Армении составил 8,3%, а в период с января по декабрь – 8,6%. При этом, по данным Статистического комитета Армении, больше всего подорожали продовольственные товары, причем зачастую двузначными темпами.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В АРМЕНИИ заметно уступает инфляции, которая одной своей частью попросту и полностью съедает указанный рост доходов, а другой – самым прямым образом ухудшает материальное положение людей. Чтобы сгладить негативное воздействие роста цен, во многих странах (в той же России) применяется инструмент индексации зарплаты – ровно по уровню инфляции либо даже больше. В Армении никаких индексаций не проводилось.

Может, хватит болтать и рассказывать нам сказки о том, как здорово мы живем? Нижайшая просьба не путать свои карманы с нашими…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…