Последние новости

"ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"

Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

КАК СООБЩАЕТСЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПАРЛАМЕНТА, министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян и первый заместитель министра Татевик Степанян, представившие пакет, отметили, что "предлагаемые изменения основаны на оценке ограничений инвалидов и государственной поддержки им, что позволит лицам с инвалидностью реализовать свои возможности в сфере образования и труда". "Подходы, закрепленные в принятом в 1993 г. действующем законе, не соответствуют нуждам лиц с ограниченными возможностями. Сегодня мы доказываем их инвалидность только на основании состояния их здоровья, после чего оказываем лишь финансовую поддержку, не оценивая их потребности.

Изменения, в частности, состоят в том, что вместо групп инвалидности планируется определение степени ограничения функциональных возможностей лица: легкая, средняя, тяжелая и глубокая. Оценка инвалидности будет основана на идеологии и подходах международной классификации функций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министерства труда и социальных вопросов, здравоохранения и образования, науки, культуры и спорта, а также общественные организации при поддержке ООН и ЕС разработали инструменты оценки, методологические руководства и бизнес-процессы, связанные с оценкой функциональности лица. В несколько этапов проведены эксперименты. Разработана и представлена правительству программа реформирования системы оценки инвалидности и внедрения системы оценки функциональных возможностей лица. В случае принятия законодательного пакета оценка функциональности лиц будет запущена с сентября 2022 года".

Согласитесь, звучит обнадеживающе, если бы…

В ТОЙ ЖЕ ФОРМУЛИРОВКЕ И В ТЕХ ЖЕ РАДУЖНЫХ ТОНАХ ЗАКОНОПРОЕКТ был анонсирован еще при "прежней коррумпированной", как сейчас принято говорить, власти. Достаточно вспомнить про международную двухдневную конференцию "Мир без границ" по проблемам лиц с инвалидностью, состоявшуюся в ноябре 2016 года, на которой были представлены результаты пилотного проекта по внедрению новой модели определения инвалидности в соответствии с нормами конвенции ООН (подробности см. в публикации "Фильтр для пенсионеров", N"ГА" от 04.11. 2016).

 Кстати, "ГА" обращался к данной инициативе и в статье "Слепое копирование может обернуться провалом" (N44, от 30.04.2015 г.), в которой Заруи Батоян, тогда еще в качестве правозащитника, указывала на упущения в методике и механизмах пилотного проекта. Уточним лишь, что введение модели планировалось на 2017 год. Однако все свелось к жесткой фильтрации лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, которым на очередной переаттестации (если можно так выразиться) отказывали в продлении группы инвалидности. В итоге "выиграло" только государство, сэкономив средства на пособия по инвалидности и улучшив на бумаге статистику, чтобы скостить две-трети из свыше 200 тысяч претендентов на пособие. Сами же де-факто инвалиды, а де-юре "здоровые" граждане остались наедине со своими проблемами.

И теперь эстафета законопроекта благополучно передана через несколько министров М. Аракеляну, который в унисон предшественникам также обещает, что некоторые из существующих зданий будут адаптированы к потребностям лиц с инвалидностью, не будет допущено проектирование и застройка населенных пунктов, проектирование, строительство и реконструкция жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, транспортных систем, если они не будут доступны для лиц с инвалидностью. Сразу бросается в глаза 15-этажное здание Дома печати, куда маломобильным людям вход крайне затруднен, - до сих пор нет ни перил, ни пандуса. Так, чему из обещанного верить?

Быть может, верить тому, что переход на всеобщее инклюзивное образование будет четко осуществлен на практике в 2022 году, как и планировалось лет 5 назад? И что все наши учебные заведения уже полностью приспособлены к цивилизованному проекту инклюзии? Напомним на сей счет об одном исследовании общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Трансперенси интернейшнл", презентованном в начале 2019 года. Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны лицам с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.

ТАК ВОТ МОНИТОРИНГ ВЫЯВИЛ МНОЖЕСТВО НЕСООТВЕТСТВИЙ строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. И несколько лет, имея на руках такие веские факты, "бархатная" власть, вместо того чтобы ликвидировать недостатки и упущения, латать дыры, только кормит народ благостными речами о грядущем рае? Да еще присваивает проекты от отверженной ею же власти и спешно компостирует их?

Еще раз спросим себя: так чему из обещанного верить?

Правильно, только тому, что опять люди не дождутся помощи ни в финансовой, ни многократно обещанной медико-реабилитационной. Зато на сэкономленные средства правительство от души отстегнет щедрые премиальные тому же министру и его коллегам. Благо практика неоднократно об этом свидетельствует.

По официальным данным, сейчас в Армении около 192 тыс. инвалидов, из них 8900 детей, 8900 лиц I группы, 65000 - II, 135000 - III. Число людей с бессрочной инвалидностью составляет почти 150 тыс. человек. К этому добавим, что в ходе 44-дневной войны в стране свыше 10 тысяч раненых, многие из которых до сих пор не прошли медико-социальную комиссию для определения группы инвалидности. И, как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, для тех пострадавших от 44-дневной войны, кому определят I группу инвалидности, а также ребенку, получившему инвалидность, государство выплатит 3 млн драмов единовременной компенсации, лицам, получившим II группу инвалидности - 2 млн драмов, при присуждении III группы инвалидности выделят 1 млн драмов. Причем заявления следует представить до 1 апреля 2021 года.

Так что те, кто не успеет пройти комиссию по определению инвалидности или замешкается с подачей электронной заявки, лишатся внушительной по сегодняшним меркам поддержки. Не в этом ли кроется столь благостная оценка парламентской комиссии, давшей "добро" законопроекту, по которому перестанут определять группу инвалидности? И совсем не важно в этом случае, что сей документ был зачат и рожден пресловутой "прежней" властью республиканского розлива? Когда речь о реальной экономии, то щепетильность к наследию классового врага отпадает? Негоже, господа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2358

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1060

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4169

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4146

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3497

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.