Последние новости

В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?

Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

ДЕМАГОГИЮ РАЗВЕЛА ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ВМЕСТЕ с парламентской комиссией по обороне, отказав военнослужащим в причитающихся им по закону деньгах. Популизмом увлеклась "Светлая Армения", только сейчас решившая взять на себя функцию правительства по исправлению законодательной ошибки. Функцию, которую исполнительная власть уже почти 3 года не выполняет, несмотря на предписанный для этого ей Конституционным судом трехмесячный срок.

Впрочем, популизм во всем мире является движущей силой в политике. И по большому счету нет ничего плохого в том, чтобы хотя бы на гребне популистской волны был решен вопрос получения военнослужащими причитающихся им отпускных. Но "Мой шаг", видимо, почуяв возможные предвыборные дивиденды, развел демагогию об отсутствии в казне денег. Судите сами.

По словам представлявшего проект депутата СА Тарона Симоняна, еще 3 года назад, в июле 2018-го, КС принял решение об антиконституционности одного из положений закона о воинской службе. Согласно этому положению, военнослужащий имеет право из всех не использованных им отпусков получить отпускные деньги только за 2 года. У правительства было 3 года, чтобы вернуть действующее положение закона в конституционное русло, но мало того что исполнительная власть ничего не предприняла, так она еще и дала отрицательное заключение инициативе СА, нацеленной на исправление ошибки. Таким образом, правительство не только нарушает права военнослужащих, но и проявляет дискриминацию, поскольку для людей всех остальных профессий подобные ограничения не действуют. Кроме того, по словам Симоняна, своим отрицательным заключением власть лишь увеличивает бремя бюджета, поскольку военнослужащие при обращении в суд выиграют дело и бремя судебных издержек также ляжет на бюджет.

Давшая отрицательное заключение проекту парламентская комиссия по обороне, очевидно, руководствовалась излюбленным принципом мойшаговцев "сытый голодного не разумеет", предложив авторам отсрочить законопроект. По большому счету комиссия не против исправления законодательной ошибки. Однако, по словам мойшаговца Армена Хачатряна, инициаторы законопроекта не учли, какова цена вопроса, во сколько обойдется выплата военнослужащим за все их неиспользованные отпуска. Если без обиняков: в данный момент в казне нет средств для выплаты законно полагающихся военнослужащим денег. А для премий, постоянно и неукоснительно выписываемых депутатам и чиновникам исполнительной власти, есть? Вопрос из ряда риторических.

"ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЗЯЛОСЬ РЕШИТЬ этот вопрос, - заявил Армен Хачатрян. - Когда? Ведь, по словам Тарона Симоняна, для решения вопроса у правительства было 3 месяца, но прошло почти 3 года, и правительство ничего в этой связи не предприняло. Вопрос остался без ответа. Если принять этот проект сейчас, мы не знаем, сможем ли реализовать его с финансовой точки зрения, поскольку этих расчетов авторы не представили". Интересно, а чем занималось правительство все это время, почти 3 года, почему само не сделало этих расчетов и не исправило законодательную ошибку? Ведь адресатом решения КС является прежде всего правительство, и именно оно должно было немедленно и неукоснительно выполнить его!

Депутат из фракции власти Ованес Игитян, по его же словам, решил "представить вопрос с другой стороны, чтобы не получилось, что "Мой шаг" проголосовал против выплаты всех неиспользованных отпускных". Игитян выразил уверенность, что военнослужащий должен в обязательном порядке ежегодно уходить в отпуск и, соответственно, получать отпускные. Трудно не согласиться, но очевидно, что с какой бы стороны на вопрос ни посмотреть, реальность одна: "Мой шаг" проголосовал против получения военнослужащими всех не использованных ими отпускных!

Руководитель фракции СА Эдмон Марукян уверен, что власть примет этот проект, когда сами мойшаговцы инициируют его. Такая практика принята среди мойшаговцев со дня их пребывания во власти. По его словам, СА еще до войны дважды выступала с инициативой относительно амнистии находящихся за пределами Армении уклонистов, которым уже исполнилось 27 лет, однако комиссия по обороне дважды зарубала проект. Теперь руководитель комиссии Андраник Кочарян вдруг сам заявляет о необходимости такой амнистии. Понятно же, предвыборный период, заметил Марукян. "До войны этот проект власть считала нецелесообразным, сегодня обстоятельства изменились, и теперь власть считает целесообразным амнистию достигших 27 лет уклонистов, находящихся за пределами страны", - вновь развел демагогию Армен Хачатрян, попытавшись объяснить игры мойшаговцев. Однако своим объяснением еще больше усугубил и без того неприглядный образ власти.

…Марукян уверен, что спустя неделю-другую мойшаговцы сами выступят с инициативой, касающейся не использованных военнослужащими отпусков. С аналогичным проектом, который сегодня фракция власти провалила. Предвыборная кампания стихийно стартовала, знаете ли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      904

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1034

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1653

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1500

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1589

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2949

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!