Последние новости

В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?

Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

ДЕМАГОГИЮ РАЗВЕЛА ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ВМЕСТЕ с парламентской комиссией по обороне, отказав военнослужащим в причитающихся им по закону деньгах. Популизмом увлеклась "Светлая Армения", только сейчас решившая взять на себя функцию правительства по исправлению законодательной ошибки. Функцию, которую исполнительная власть уже почти 3 года не выполняет, несмотря на предписанный для этого ей Конституционным судом трехмесячный срок.

Впрочем, популизм во всем мире является движущей силой в политике. И по большому счету нет ничего плохого в том, чтобы хотя бы на гребне популистской волны был решен вопрос получения военнослужащими причитающихся им отпускных. Но "Мой шаг", видимо, почуяв возможные предвыборные дивиденды, развел демагогию об отсутствии в казне денег. Судите сами.

По словам представлявшего проект депутата СА Тарона Симоняна, еще 3 года назад, в июле 2018-го, КС принял решение об антиконституционности одного из положений закона о воинской службе. Согласно этому положению, военнослужащий имеет право из всех не использованных им отпусков получить отпускные деньги только за 2 года. У правительства было 3 года, чтобы вернуть действующее положение закона в конституционное русло, но мало того что исполнительная власть ничего не предприняла, так она еще и дала отрицательное заключение инициативе СА, нацеленной на исправление ошибки. Таким образом, правительство не только нарушает права военнослужащих, но и проявляет дискриминацию, поскольку для людей всех остальных профессий подобные ограничения не действуют. Кроме того, по словам Симоняна, своим отрицательным заключением власть лишь увеличивает бремя бюджета, поскольку военнослужащие при обращении в суд выиграют дело и бремя судебных издержек также ляжет на бюджет.

Давшая отрицательное заключение проекту парламентская комиссия по обороне, очевидно, руководствовалась излюбленным принципом мойшаговцев "сытый голодного не разумеет", предложив авторам отсрочить законопроект. По большому счету комиссия не против исправления законодательной ошибки. Однако, по словам мойшаговца Армена Хачатряна, инициаторы законопроекта не учли, какова цена вопроса, во сколько обойдется выплата военнослужащим за все их неиспользованные отпуска. Если без обиняков: в данный момент в казне нет средств для выплаты законно полагающихся военнослужащим денег. А для премий, постоянно и неукоснительно выписываемых депутатам и чиновникам исполнительной власти, есть? Вопрос из ряда риторических.

"ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЗЯЛОСЬ РЕШИТЬ этот вопрос, - заявил Армен Хачатрян. - Когда? Ведь, по словам Тарона Симоняна, для решения вопроса у правительства было 3 месяца, но прошло почти 3 года, и правительство ничего в этой связи не предприняло. Вопрос остался без ответа. Если принять этот проект сейчас, мы не знаем, сможем ли реализовать его с финансовой точки зрения, поскольку этих расчетов авторы не представили". Интересно, а чем занималось правительство все это время, почти 3 года, почему само не сделало этих расчетов и не исправило законодательную ошибку? Ведь адресатом решения КС является прежде всего правительство, и именно оно должно было немедленно и неукоснительно выполнить его!

Депутат из фракции власти Ованес Игитян, по его же словам, решил "представить вопрос с другой стороны, чтобы не получилось, что "Мой шаг" проголосовал против выплаты всех неиспользованных отпускных". Игитян выразил уверенность, что военнослужащий должен в обязательном порядке ежегодно уходить в отпуск и, соответственно, получать отпускные. Трудно не согласиться, но очевидно, что с какой бы стороны на вопрос ни посмотреть, реальность одна: "Мой шаг" проголосовал против получения военнослужащими всех не использованных ими отпускных!

Руководитель фракции СА Эдмон Марукян уверен, что власть примет этот проект, когда сами мойшаговцы инициируют его. Такая практика принята среди мойшаговцев со дня их пребывания во власти. По его словам, СА еще до войны дважды выступала с инициативой относительно амнистии находящихся за пределами Армении уклонистов, которым уже исполнилось 27 лет, однако комиссия по обороне дважды зарубала проект. Теперь руководитель комиссии Андраник Кочарян вдруг сам заявляет о необходимости такой амнистии. Понятно же, предвыборный период, заметил Марукян. "До войны этот проект власть считала нецелесообразным, сегодня обстоятельства изменились, и теперь власть считает целесообразным амнистию достигших 27 лет уклонистов, находящихся за пределами страны", - вновь развел демагогию Армен Хачатрян, попытавшись объяснить игры мойшаговцев. Однако своим объяснением еще больше усугубил и без того неприглядный образ власти.

…Марукян уверен, что спустя неделю-другую мойшаговцы сами выступят с инициативой, касающейся не использованных военнослужащими отпусков. С аналогичным проектом, который сегодня фракция власти провалила. Предвыборная кампания стихийно стартовала, знаете ли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1402

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1569

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2107

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1878

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2138

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1610

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3240

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…