Последние новости

"НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ

Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

"СОЛД-АУТ" БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО МУЗЫКАЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Тому "виной" как его богатая программа, включавшая симфонические, камерные, эстрадные сочинения композитора, желание ереванских меломанов послушать музыку Бабаджаняна, так и участие ведущих оперных певцов Армении и России - Сирануш Гаспарян, Геворга Акопяна, Ильи Кузьмина, а также именитого российского пианиста Александра Гиндина.

 Концерт к 100-летию Арно БабаджанянаЮбилейная ретроспектива творчества Арно Бабаджаняна была устроена московской общественной организацией "Диалог" во главе с Александром Гиндиным и международным проектом "Музыканты за мир" совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна. Инициативу поддержало Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Вечер вел дирижер Сергей Смбатян, отметивший, что одна из важнейших миссий возглавляемого им оркестра - представление армянского композиторского искусства не только в  Армении, но и за рубежом. По словам С.Смбатяна, год полон юбилеев и первый в их череде концерт симфонический оркестр посвятил Арно Бабаджаняну и его бессмертной музыке.

"Творчество Арно Арутюновича продолжает объединять разные поколения и вдохновлять на новые подвиги, - сказал в приветственной речи президент ОО "Диалог" Юрий Навоян. - Искусство Арно Бабаджаняна было и остается частью общего культурного наследия армянского и русского народов, музыкальным достижением двух дружественных стран. В этом смысле сегодняшний вечер является символическим".

 Концерт к 100-летию Арно БабаджанянаВЕЧЕР ОТКРЫЛСЯ ОДНИМ ИЗ МОЩНЫХ КЛАССИЧЕСКИХ произведений Арно Бабаджаняна - "Героической балладой" для фортепиано с оркестром, в котором солировал известный пианист и педагог Александр Гиндин. Наше интервью состоялось накануне концерта.

- Г-н Гиндин, как вы оказались в этой программе?

- Фигура Арно Бабаджаняна, а через него и образ Армении постоянно присутствуют в моей жизни - благодаря друзьям, их друзьям, моей первой учительнице, которая была московской армянкой. Я много лет общаюсь и дружу с племянницей Арно Арутюновича в Москве, поэтому Бабаджанян, его музыка и Армения всегда рядом. Это как бы одна причина моего участия в сегодняшнем концерте. Вторая в том, что в качестве художественного руководителя проекта "Музыканты за мир" я приезжал в Армению в 2016 году и провел с коллегами большой концерт-акцию к 100-летию Геноцида армян. В этом году обе темы как бы срослись, мне показалось, что музыкально-творческая и человечески-политическая части очень хорошо сочетаются, складываются в важное единое целое. И мы в содружестве с "Диалогом" решились на юбилейный концерт, посвященный творчеству Арно Бабаджаняна. В качестве заглавия концерта решили выбрать название одного из величественных бабаджаняновских произведений - "Героической баллады" для фортепиано с оркестром.

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Как составлялась программа концерта?

- Для меня как музыканта была важна творческая часть юбилейного вечера, которая подбиралась с особым чувством. Хотелось, чтобы в программе Арно Бабаджанян был представлен полностью, ведь как творец, он выступает в музыкальном искусстве в трех лицах. Все знают его как эстрадного композитора-песенника, автора более 600 песен, и в этом плане он был востребован в советском обществе, по праву считался мегазвездой. Но не все знают его как академического композитора. Несмотря на то что академическое творчество Бабаджаняна не столь велико, как эстрадное, эта часть его наследия не менее важна. Вспоминается история, когда в 1976 г. Арно Арутюнович представил в Дилижане, в Доме отдыха Союза композиторов Армении, свой квартет памяти Шостаковичу. Присутствовали Тихон Хренников, Михаил Зив, Арам Хачатурян. Когда обсуждалось новое сочинение Бабаджаняна, Хачатурян воскликнул: "Я был бы счастлив, если б на мою смерть написали такое произведение! Дорогой Арно, ты сделал в камерной музыке то, что я не успел". И это правда: камерная музыка Бабаджаняна, его скрипичная соната, фортепианное трио, виолончельный концерт, фортепианные пьесы - это поистине жемчужины музыки ХХ века. И мне важно было показать, что за композитором-песенником скрывается такая глыба.

- Какова же третья ипостась Бабаджаняна?

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Пианист. В этом качестве он также блистал. Он окончил Московскую консерваторию у Константина Игумнова, кстати, моего музыкального прадедушки: Игумнов был профессором Оборина, Оборин - Воскресенского, а тот - моим. Эмиль Гилельс любил говорить пианистам: "Наше счастье, что Арно забросил рояль, если бы он продолжил, нам было бы очень тесно". Существуют записи Бабаджаняна как исполнителя собственных произведений. В 1990-х гг. в Москве был реализован проект: собирались высказывания разных людей о нем - и тех, кто его знал, и кто нет. Изучая эту историю, я напоролся на передачу с участием Андрея Эшпая, который говорил, что в ХХ веке было два выдающихся пианиста - лучших исполнителей собственных сочинений: Рахманинов и Бабаджанян. И с этим мнением трудно не согласиться. Вообще близость, пиетет Арно Бабаджаняна к Рахманинову красной нитью проходит через все его творчество, его песни. Как говорил сам Бабаджанян, песня должна нести музыкальное послание, музыкальный мессидж, слова тут на втором плане. Ведь если главенствуют слова, а там что-то играют, это никому не интересно. В этом песни Арно Арутюновича сродни романсам Рахманинова: в них очень хорошие слова, но, если их убрать, они останутся прекрасными музыкальными произведениями. Даже если в них не будет ни одной поэтической строчки, как минимум половина их особенно не пострадает, потому что в них очень мощный музыкальный мессидж. И я думаю, что Бабаджанян перенял у Рахманинова эту композиторскую способность. Исходя из этого мы старались составить программу, которая показала бы талант и творчество Арно Бабаджаняна целиком.

- Какие произведения прозвучат со сцены на юбилейном концерте?

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Немного симфонической музыки композитора, вокальные сочинения для сопрано со струнным оркестром, "Героическая баллада", кстати, очень важная для меня. Это один из сложных  фортепианных концертов, которые мне доводилось играть. При этом не перегруженный, удобный, написанный хорошим пианистом, который максимально использует возможности своего инструмента. Второе отделение посвящено песням: часть в вокальном исполнении, некоторые играю я. В конце программы - "Ноктюрн", знаковое сочинение Бабаджаняна, которое знает каждый. "Ноктюрн" с профилем Бабаджаняна в подсознании складывается как некая квинтэссенция.

- Думаю, вы не впервые исполняете произведения Бабаджаняна?

- В Твери в октябре с дружественным мне камерным оркестром "Российская камерата" я уже исполнял "Героическую балладу". Играл за годы творчества также пару пьес из его "Шести картин": до последней руки не дошли - сложное произведение, но, думаю, однажды возьму и его.

- Вы впервые выступаете с Государственным симфоническим оркестром Армении?

- С этим коллективом я познакомился летом на организованном им фестивале Music-20, но тогда мы играли без публики. Прошли чисто трансляционные концерты из-за ситуации с Covid, но сам фестиваль был  мастерски проведен. Тогда оркестром руководил не Сергей Смбатян: с ним я впервые выйду на сцену. А вот с оркестром уже знаком. Мне судьба улыбнулась: это прекрасный коллектив, молодой, с хорошей реакцией, приятной атмосферой внутри, легкий, цепкий, энергичный, хорошо играющий. Что касается Армении, я здесь не впервые: приехал в 2003 г., а затем стал достаточно частым гостем. И каждый приезд в Ереван для меня праздничная история, огромное удовольствие, прекрасное и здоровое общение с людьми, публикой. И сегодня я в предвкушении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.