Последние новости

"ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…"

Карабахская война в контексте популярной песни

"Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Слова из песни, с которой советские люди встречали Великую Отечественную. С "будь сегодня готов" в Армении получился провал. Не получилось тогда с СССР - встретили неподготовленными, заплатили за первый месяц войны сотнями тысяч человеческих жизней, оставили врагу десятки городов и сел. Что общего между Советским Союзом тогда и Арменией наших дней?

"ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ" - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ КНИГА, вышедшая в Москве совсем недавно и рассказывающая о июне 1941 года. О Карабахской войне 2021 года, в которой Армения потерпела поражение, книга пока не написана, но пересуды о том, что мы проиграли не потому, что плохо воевали, а потому, что кому-то надо было проиграть, не утихают по сей день.

Что важного и поучительного можно извлечь, узнавая, почему провалы Советской армии в первый месяц Великой Отечественной, как и наше поражение за сорок четыре дня, называют запрограммированным?

Понятно, что в том июне Красную армию преднамеренно к поражению Сталин не вел, но поражения 1941 года оказались настолько неожиданными, а потери были так велики, что споры о причинах и виновниках трагедии продолжаются.

... О том, что Германия собирается напасть на Советский Союз, Сталину докладывали не раз, не два и не три, а буквально за несколько дней до нападения министр обороны маршал Тимошенко позвонил вождю и попросил санкцию на приведение войск в боевую готовность.

Вождь ответил: "Подумаем". Думал долго. Немцы под боком проводят одно учение за другим, войска вермахта подошли вплотную к границе, гитлеровские самолеты как бы случайно залетали в воздушное пространство СССР. А вождь все размышлял и размышлял...

Разве не похоже на то, как перед броском на Карабах азербайджанская армия плечом к плечу с турецкой наращивала мускулы и проводила маневры в Нахиджеване, то и дело постреливала в сторону Армении, стращала и давила на психику людей, мы же в ответ без устали и тупо: а вот в армянской армии солдат кормят клубникой…

А тем временем… А тем временем Армения жила, презирая противника и игнорируя его очевидный военный прогресс. Покупали ненужные самолеты, тянули с перевооружением армии, но не уставали поливать грязью и выталкивать из армии боевых офицеров, заменяя их паркетными.

- Перед началом войны потенциал вооруженных сил Азербайджана был уже заметно выше, чем совокупный потенциал Армении и НКР, теперь этот разрыв в пользу Азербайджана существенно увеличился. Нельзя не отметить практически полную беспомощность армянской ПВО, - отмечает российский военный эксперт Александр Храмчихин.

Как подержанную советскую технику, так и новую - российскую, турецкую, израильскую - Азербайджан приобретал в очень значительных масштабах и вообще готовился к войне последовательно и системно. А Турция предоставила Азербайджану еще и такой уникальный ресурс, как сирийские боевики, которые использовались в качестве пушечного мяса, - продолжает эксперт.

А ВОЙНА УЖЕ СТУЧАЛАСЬ В ДВЕРИ. Затем ворвалась в дверь, всего месяц с небольшим - и позорное поражение. Настолько неожиданное и быстрое, что дало повод заподозрить в запрограммированности. Установить кто, что, как, почему, а, возможно, за сколько - задача новых властей.

…Чего не знаем, того не знаем, но предполагать можем. Наверное, и в сейфе Главного штаба армянской армии (как и в Генеральном штабе Министерства обороны СССР) лежал так называемый План прикрытия границ. Смысл документа - подъем войск по боевой тревоге, их вывод на намеченные рубежи, проведение мобилизации по всей территории страны и т.д.

Однако, чтобы привести намеченные мероприятия в действие, необходима санкция Верховного главнокомандующего. В июне сорок первого Сталин думал-думал, но под самый конец решение принял.

Какое-то шевеление в этом направлении наметилось и у Пашиняна (несопоставимость личностей не обсуждается), но ведь надо было не после, а до того, как война началась. Задолго до того, как от турецких "Байрактаров" почернело карабахское небо, а орды головорезов-наемников растеклись по арцахской земле.

Готовы ли мы были к этому?

"Мы войны не хотим, но себя защитим,

Оборону крепим мы недаром,

И на вражьей земле мы врага разгромим

Малой кровью, могучим ударом!"

Завораживающий рефрен бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна - "Новая война - новые территории" - растворился, исчез, испарился, как, впрочем, и сам Тоноян.

- На введение в действие Плана прикрытия границ требуется не более 15-20 минут, - вспоминал Маршал Советского Союза Ованес Баграмян. Сталин тянул потому, - объяснял маршал, - поскольку не осознавал, что война неминуема. Хотя со всех репродукторов гремело:

Подымайся народ, собирайся в поход!

Барабаны, сильней барабаньте!

Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!

Нашу песню победную гряньте...

…Фанфары, барабаны, медь военных оркестров хороши на парадах. В жизни важно другое. Например. "Армения начала масштабные тактические учения на всех операционных направлениях", - сообщили СМИ Армении.

Задачей учений являются проверка боеготовности воинских частей и подразделений, их способность действовать в сложной обстановке, а также проверка возможностей органов управления оперативно-тактическими звеньями армянских ВС и сверка вопросов взаимодействия штатных сил и средств.

Армия продолжается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      2772

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.

    • ТАК ГОВОРИТЕ ЖЕ!
      2021-04-23 10:26
      2697

      У военных на первом месте - дело, все остальное, слова в том числе, потом. Эту войну военные проиграли, значит, свое дело не сделали. Затем пошли слова: объяснения, уточнения, обвинения, после чего люди с погонами выступили с заявлением, поднявшим на ноги всю страну, - вот сейчас генералы от слов перейдут к делу. И каждый понимал заявление по-своему: возьмут власть в свои руки, передадут ее другим, заставят действующую власть делать то, что надо. Ни то, ни другое, ни третье. Вокруг военных образовалась зияющая пустота.

    • КОЛЕМСЯ, НО УПОРНО ЖРЕМ КАКТУС…
      2021-04-19 10:10
      983

      Предположим, Пашинян принял требование матерей военнопленных и приехал в Гюмри. О чем будут говорить матери - понятно, чем ответит премьер - тоже. Начнет успокаивать, скажет: делается все возможное. Поцелует чью-нибудь маму в темечко, прижмет к груди стоящего рядом чьего-то папу - и уедет.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
      2021-04-06 10:03
      3226

      Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ