СППА: НОВЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА) выразил свое глубокое разочарование по поводу позиции Национального собрания, проявленной им при принятии изменений в закон РА "О защите экономической конкуренции".
КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ СППА, в ходе многочисленных встреч с членами соответствующих парламентских комиссий и руководства НС неоднократно поднимался вопрос о том, что эти изменения неприемлемы, поскольку создают препятствия для восстановления и оздоровления экономики после пандемии и военной ситуации.
"Но несмотря на негативный общественный резонанс в отношении законопроекта, а также доводы, представленные экспертным сообществом, отечественные законодатели проигнорировали мнение предпринимательского сообщества. Того сообщества, благодаря деятельности которого формируется значительная часть валового внутреннего продукта страны. Чьим усилием обеспечиваются тысячи рабочих мест и которое будет непосредственным носителем всех негативных проявлений принятого закона", - говорится в заявлении СППА.
Тем не менее, закон был все же принят, который профессиональное сообщество охарактеризовало как "новый карательный инструмент". По мнению предпринимателей, для парламентариев было совершенно неважно, что механически заимствованные положения из разных зарубежных законов не были локализованы. Значение они не придали и тому, что в законе четко не разграничены понятия монополии и доминирующего положения.
"Неважно, что Госкомиссии по защите экономической конкуренции предоставляется право прямого вмешательства и полномочия по наложению блокировки счетов и крупных штрафов в отношении хозяйствующих субъектов по своему усмотрению. Неважно, что существует множество иных противоречащих и запрещающих положений. Все это не помешало депутатам претворить в жизнь законодательные изменения, которых, кстати, настолько много, что, по сути, были приняты не отдельные изменения в действующий закон, а совершенно новый закон. Благодаря этому Комиссия наделяется возможностью применения карательных административных инструментов, не улучшая или не уточняя регулирования, относящиеся непосредственно к вопросу обеспечения конкуренции", - констатируют в СППА.
При этом добавляют, что никакие политические или искусственно созданные обстоятельства не могут воспрепятствовать процессу созидания армянского бизнесмена, направленнему на построение безопасной и сильной Армении с развитой экономикой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.