Последние новости
0
4675

СУДЬЕЙ КАССАЦИОННОГО СУДА ИЗБРАН АРСЕН МКРТЧЯН

Эпопея избрания судьи Палаты по гражданским и уголовным делам Кассационного суда РА завершилась 24 марта.

БОЛЕЕ 20 ДНЕЙ ЗАНИМАЮЩАЯ УМЫ НАШИХ НАРОДНЫХ избранников тема выбора судьи продолжилась в парламенте сегодня с утра пораньше. Трудно забыть, какое побоище устроили 3 марта мойшаговцы представлявшему кандидатов председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Они так и не смогли переварить известное заявление Р. Вардазаряна от 15 ноября, в котором он призвал судей не поддаваться давлению ни властей, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.

Депутаты от правящей партии даже не пытались скрыть, что вопрос избрания судьи для них далеко не первостепенный, а вот в стремлении нахамить Вардазаряну, как можно гадостнее, они старались перещеголять друг друга. Сдержанности самого главы ВСС в тот день можно было позавидовать. В ответ на поток оскорблений он ни разу не повысил голос, лишь подчеркивал, что ведет себя в рамках закона, за которые не намерен выходить, как бы его на то ни провоцировали и ни пытались подтолкнуть к политическим дискуссиям.

Особенно отличился, помнится, независимый депутат Арман Бабаджанян, заявивший, что Вардазарян пытается оправдаться перед ними и наглость второе счастье. "Хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это недоразумение в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна. Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и по непонятной причине вы навязали нам эту катастрофу", - заявил Бабаджанян в тот день, добавив, что в протестах на проспекте Маршала Баграмяна участвует сын Вардазаряна, а его друзья призывают ликвидировать премьер-министра Никола Пашиняна. Тут уж Вардазарян прореагировал, заявив, что за свои слова Бабаджанян должен быть привлечен к ответу, и обратился к Арарату Мирзояну с требованием начать процесс создания специальной комиссии для рассмотрения грубых нарушений депутатской этики независимым депутатом НС Арманом Бабаджаняном. Однако вслед за этим инцидентом начались чуть ли не ежедневные вызовы супруги Р. Вардазаряна в Специальную следственную службу. Власти остались верны своим подлым принципам: если не удается надавить на самодостаточного и уважающего себя и свою профессию человека, надо обрушиться на его семью. А судей в КС ни 3, ни 4 марта не избрали, не постеснявшись подчеркнуть, что сами кандидаты ни при чем, сделано это назло Вардазаряну.

СЕГОДНЯ ПРОЦЕСС ИЗБРАНИЯ ПРОХОДИЛ БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ Р. ВАРДАЗАРЯНА. А из троих кандидатов в судьи остались двое: доктор юридических наук Армен Айкянц и опытный судья, занимавший и должность замминистра юстиции, Арсен Мкртчян. Вся процедура избрания проходила в целом достаточно благопристойно, откровенной недоброжелательности к претендентам не демонстрировали. Хотя выступившему первым А. Айкянцу мойшаговцы все-таки задали парочку неприятных вопросов с политическим уклоном. Например, Артур Ованнисян попросил кандидата представить свою биографию от "Оринац еркир" до РПА, поинтересовавшись, не скажутся ли политические мотивы на его судейской деятельности в случае его избрания? Айкянц от ответа на вопрос всячески уклонялся, отмечая, что подобные "разоблачительные" вопросы, согласно процедуре, могли звучать в первом туре выборов, но не во втором. Он упрекнул мойшаговцев в нарушении процедур как в ходе первого, так и в ходе второго тура выборов и, подчеркнув, что не отказывается, все-таки не стал отвечать на вопросы депутатов, ссылаясь на п. 9 ст. 139 закона "О Регламенте НС", в соответствии с которым процедура вопросов и ответов в ходе второго тура не предусмотрена.

Не удовлетворенный размытым ответом и упреками в нарушении процедуры, депутат призвал коллег не голосовать за этого судью. В целом в выступлении первого кандидата сквозила некоторая обида на мойшаговцев, которые, на его взгляд, в рамках первого тура не скрывали своего предвзятого отношения к нему. В ответ последние, в частности, Айк Конджорян, не стараясь быть особенно убедительным, заявил, что это не так и выбор состоится исходя из профессиональных качеств претендента. Тем не менее надо признать, что диалог у первого кандидата в судьи с депутатами не задался.

Иное дело - Арсен Мкртчян. Невооруженным глазом было видно, что он вызывает у депутатов гораздо большую симпатию. Вопросов после его выступления не было, а депутат-юрист от "Светлой Армении" Тарон Симонян, единственный из депутатов, чьи слова звучали вполне тактично, отметил свое положительное отношение к обоим кандидатам в силу их высокого профессионализма, человеческих качеств и вклада в развитие отечественной юриспруденции.

По итогам голосования судьей Палаты по гражданским и административным делам Кассационного суда избран Арсен Мкртчян. За него проголосовали 87 депутатов, а за Армена Айкянца - всего 11 депутатов, что было, повторюсь, вполне предсказуемо исходя из поведения депутатов.

Абстрагировавшись от нездоровой атмосферы парламента, трудно не признать, что А. Мкртчян - профессионал высокого класса с незапятнанной репутацией в юридических кругах, в свое время считался одним из лучших судей Апелляционного суда. Думается, в своем новом качестве он проявит себя принципиальным и независимым судьей. Остальное покажет время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      275

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      2164

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      2066

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2438

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ