Последние новости

ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ

Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.

РЯД ЖУРНАЛИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АРМЕНИИ обратился в международные организации с предложением публично высказать свою позицию и призвать власти Армении пересмотреть инициативы, угрожающие свободе слова. А Союз журналистов Армении обратится к защитнику прав человека для обсуждения возможности оспорить принятые вчера фракцией власти соответствующие законодательные поправки.

Речь о трехкратном увеличении компенсации за оскорбление и клевету, с 1 млн и 2 млн драмов до 3 млн и 6 млн драмов соответственно. Размеры компенсации, по признанию даже правительства, несоразмерно выше принятых в Европе стандартов, что может нанести ущерб свободе слова. Журналистские организации считают, что парламент одобрил, по сути, репрессивную инициативу, касающуюся медиасферы, которая не основана на глубоком профессиональном изучении и анализе и преследует узкие политические интересы. Изменение крайне опасно, особенно если принять во внимание склонность чиновников и политиков даже объективную критику воспринимать как оскорбление и клевету и обращаться в суд. А, учитывая последовательно осуществляемые властью законодательные изменения с целью подмять под себя судебную систему, решений по таким искам можно ожидать самых жестких.

Сам инициатор законопроекта Ален Симонян, разумеется, в корне не согласен с этим. По его словам, изменения позволят защитить честь и достоинство человека от клеветы и оскорблений, а гражданам - получать более достоверную информацию. В этой связи сообщим, что Симонян в ходе обсуждения другого законопроекта, оппонируя коллеге из оппозиции относительно произошедшего недавно инцидента между министром высокотехнологической промышленности Акопом Аршакяном и журналистом Пайлаком Фаградяном, заявил: "В Армении нет и не может быть власти, которая избивает журналиста, применяет насилие и восхваляет это, забудьте об этом и не спекулируйте". Теперь вопрос: достоверно ли заявление Симоняна, учитывая, что на днях министр Аршакян набросился на журналиста Фаградяна, ударив его и разодрав ему руку, а также повредив компьютер? А как назвать это заявление Симоняна, учитывая, что под определение "клеветы" оно не подходит? Откровенной, наглой ложью? Манипуляцией? Тогда, может, Симоняну следовало бы инициировать поправки, предусматривающие для депутатов и госслужащих ответственность за ложь? А еще за ложь, намеренно подаваемую в качестве истины в последней инстанции чуть ли не в ежедневном режиме? А также за ложь, для сокрытия которой депутаты и чиновники придумывают другую, еще более грандиозную? И всех подпадающих под эти "статьи" назвать злостными лжецами?

… ОТОБРАТЬ МИКРОФОН У ЖУРНАЛИСТА, ОТТОЛКНУТЬ ЕГО, повысить голос, оскорбить, назвать ангажированным, непрофессиональным, припугнуть, мол, подожди, мы с тобой иначе поговорим - все это стало обычным явлением в поведении некоторых депутатов фракции власти. Теперь еще и министр отличился. А Симонян говорит, мол, не сравнивайте нас с бывшими властями. Он, как и многие его коллеги, считает, что представители сегодняшней власти осудили поведение министра, последний извинился - и все, этого достаточно. Во-первых, недостаточно! Прежде всего и именно потому, что министрами разбрасываться власть не собирается. Во-вторых, нашлось немало и тех, кто не узрел в поведении министра ничего особо предосудительного. Более того, даже поддержал. Еще немного - и заулюлюкали бы. Хотя о чем вообще речь, если, например, депутат фракции "Мой шаг" отталкивает журналиста, отбирает у него микрофон, возвращает лишь после долгих переговоров, а в ответ фракция власти не реагирует на хамское поведение своего депутата, не создает комиссию по этике, зато аппарат НС лишает журналиста аккредитации…

Уверены: если бы не предвыборный период - не факт, что Фаградян дождался бы извинений, которые Аршакян принес только спустя 6 дней. До этого он извинился перед гражданами, присутствовавшими при инциденте. Потом принес извинения общественности. И лишь затем, судя по всему, учитывая не стихающий интерес к скандалу, принес извинения журналисту.

НА ЭТОМ СКАНДАЛЬНОМ ФОНЕ И НА ФОНЕ ДРАКОНОВСКИХ законодательных инициатив, призванных заткнуть рот СМИ и надеть на них смирительную рубашку, власть предприняла хитрый ход, дабы показать, что она якобы пытается защитить журналистов. Как отметил замминистра юстиции Армен Ованнисян, чисто техническая поправка в статью 164 УК РА призвана уточнить положения, касающиеся препятствования деятельности журналиста. Согласно статье, принуждение журналиста к распространению или отказу распространять сведения карается штрафом в 200-400 тысяч драмов. За то же деяние, совершенное должностным лицом, предусмотрена ответственность в виде штрафа в 400-700 тысяч или лишения свободы до 3 лет. Если эти деяния совершены с применением насилия, опасного для здоровья или жизни журналиста или его родственника, то наказание жестче: от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья 164 УК РА - действующая, и "чисто техническая" поправка призвана лишь продемонстрировать мнимую озабоченность власти вопросом защищенности журналистов.

Но грош цена этой наигранной озабоченности, если вице-спикер НС отрицает очевидное, призывая забыть и не спекулировать. Грош цена этой мнимой обеспокоенности, если целый заместитель министра юстиции отказывается дать оценку поведению министра высокотехнологической промышленности, ударившего журналиста. На соответствующую просьбу депутата Тиграна Уриханяна замминистра юстиции Ованнисян заявил, что "этот вопрос больше касается правоохранителей, кроме того, чтобы ответить на вопрос, следует ознакомиться с фактическими обстоятельствами". Посему он не может в данный момент дать четкого ответа. А на уточняющий вопрос, как можно квалифицировать, согласно действующему УК, нанесение более одного удара с нанесением имущественного ущерба, замминистра юстиции не нашелся ответить ничего, кроме как "считаю неправильным отвечать на вопрос относительно квалификации, это не в рамках моих полномочий". И это все, что нужно знать о нынешней власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      430

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2040

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1738

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1742

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ