Последние новости

ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

- Григорий Павлович, тема американских биолабораторий на постсоветском пространстве продолжает оставаться актуальной, я бы даже сказал "животрепещущей в условиях пандемии".

             - Биологические лаборатории, вплотную связанные с США, покрыли постсоветское пространство достаточно широкой сетью. Эта закрытая система вызывает не только резонные вопросы, как это было совсем недавно, но и уже внушает и конкретные опасения на фоне незатихающей пандемии COVID-19, тиражирующей все новые и новые штаммы. И где они тиражируются территориально, неясно до сих пор.

Не секрет, что такие лаборатории есть на Украине, Грузии и т.д. Но есть они и в Казахстане, и в Армении, что вызывает еще более предметные вопросы и огромное сожаление.

- Насколько можно понять, в том числе и из бесед с политологами, по итогам второй Карабахской войны, в Москве есть намерения поднять военно-политическое сотрудничество Россия - Армения на качественно более высокий уровень, и эти намерения диктуют ожидания встречных шагов.

- Армения является не просто союзником России, но и очень часто в последнее время апеллирует к Москве в контексте помощи ОДКБ для защиты ее карабахских интересов. Хотя из самой Москвы звучали вопросы насчет истинного характера деятельности лабораторий еще до всякой войны, внятного ответа от Еревана так и не было.

Все мутные лаборатории однозначно плохие. Но те, что стоят на союзной нам земле, так получается, на несколько порядков хуже, ведь они подрывают доверие союзников друг к другу. И в этом смысле Армения тоже не Грузия. Российские эксперты не раз ставили эти вопросы уже и в годы Никола Пашиняна. Ответом было то, что представители Москвы, включая журналистов, были формально любезно допущены ко всем подобным объектам на армянской земле и это в общем-то все.

Не только со стороны россиян, но и со стороны Ирана, огромного соседа и партнера Армении, звучала подобная озабоченность. Озабоченность, которая была усугублена недавней войной на Кавказе, так как по определению ясно, что, собственно, армянский контроль за биолабораториями стал еще хуже, всем стало просто не до того. В то время как американские специалисты, коллеги армянских участников проекта, напротив, могли усилить свое внимание к этим объектам.

- Угрожает ли региону бактериологическая война, если иметь в виду, что в течение прошедшей войны Турция и Азербайджан нарушили очень важное табу и наводнили регион террористами из Сирии, Ливии, Пакистана и Афганистана?

- Кавказу помимо обычной войны и террористов не хватало теперь еще только войны бактериологической. О сторонниках Пашиняна многие армяне сегодня говорят как о сторонниках Сороса. А если это так, то в появлении такого рода войны фантастики может не быть совсем, одна лишь чистая практика и чужой голый расчет, так как все эти лаборатории имеют двойное назначение, главным из которых является военное.

- Но почему-то все молчат о биолабораториях на территории Азербайджана.

- Глядя на постсоветскую, евразийскую карту, становится ясно, что американскими биологическими лабораториями окружают именно Россию, а не США. И зачастую помогают такому окружению ближайшие союзники России, включая Армению. Нельзя в этой связи – иначе нас неправильно поймут - обойтись и без Азербайджана, который армяне также обвиняют в сотрудничестве с США по аналогичным поводам. Однако главная деталь состоит в том, что Азербайджан по факту не входит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, так что с ним расклады несколько иные.

- Вы делаете упор именно на союзнические отношения Армении с Россией, но при этом у определенной части армянского общества присутствует определенный скепсис по поводу этих отношений, вызванный в том числе и прошедшей войной, и участием в ней Турции.   Лично я редко добиваюсь от ваших коллег недвусмысленного ответа, относительно полноценного и не ангажированного выполнения Россией своих обязательств по десяткам договоров о взаимопомощи.

- В самой Армении после недавней войны неспокойно, назначены внеочередные выборы в парламент. Россия как главный партнер Армении не хотела бы, чтобы остатки недавнего прошлого, включая теневые биологические зоны на армянской земле, отравляли наши отношения. И хорошо бы эти зоны публично ликвидировать еще до всяких выборов, которые способны принести новые потрясения для этой страны.

Строительство биолабораторий на евразийском пространстве при финансировании их Пентагоном свидетельствует о том, что США не отказались от программ по созданию биологического оружия и в качестве целей выбраны именно страны ОДКБ. Была бы беда, если бы Армения уже в обозримом будущем превратилась в "вирусный питомник", так как сеть таких точек уже просто по факту является "бомбой замедленного действия". Факты поддержки и финансирования деятельности зарубежных биолабораторий  Пентагоном и его структурными подразделениями, такими как Агентство по уменьшению угроз, DTRA, являются основанием для подозрения в нарушении Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия. И с этой стороны тоже Армения может получить удар от Запада, который как бы совсем ничего не подозревает. Но, в конце концов, Армении и России не так важен Запад с его интересами, как собственно армянское население, автоматически подпадающее под биоудар.

Таким образом, было бы очень неплохо, если бы ответственные армянские граждане поставили этот вопрос перед своим премьер-министром как один из определяющих в ходе предстоящей предвыборной борьбы. Да и армянская оппозиция зря не уделяет этой теме особого внимания, ведь это ей тоже бы помогло. Ведь и от этого вопроса зависит будущее государства под названием "Армения".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара САГАТЕЛЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН НЕ ОБЛАДАЕТ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ ВНУТРИ СТРАНЫ (Видео)
      2021-05-06 14:31
      441

      В Армении есть будущее, но без Никола, заявил в беседе с корреспондентом ФактИнфо бывший руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания РА Ара Сагателян.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3794

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • «Паст»: Ближайшие соратники и.о. премьер-министра Армении хотят уйти из политики
      2021-04-27 12:05
      1193

      Некоторые из ближайших соратников исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна усиленно пытаются найти мосты с основными игроками оппозиционного поля, но не для того, чтобы перейти к ним, а чтобы получить гарантии и уйти из политики. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1602

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!