Последние новости

ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

- Григорий Павлович, тема американских биолабораторий на постсоветском пространстве продолжает оставаться актуальной, я бы даже сказал "животрепещущей в условиях пандемии".

             - Биологические лаборатории, вплотную связанные с США, покрыли постсоветское пространство достаточно широкой сетью. Эта закрытая система вызывает не только резонные вопросы, как это было совсем недавно, но и уже внушает и конкретные опасения на фоне незатихающей пандемии COVID-19, тиражирующей все новые и новые штаммы. И где они тиражируются территориально, неясно до сих пор.

Не секрет, что такие лаборатории есть на Украине, Грузии и т.д. Но есть они и в Казахстане, и в Армении, что вызывает еще более предметные вопросы и огромное сожаление.

- Насколько можно понять, в том числе и из бесед с политологами, по итогам второй Карабахской войны, в Москве есть намерения поднять военно-политическое сотрудничество Россия - Армения на качественно более высокий уровень, и эти намерения диктуют ожидания встречных шагов.

- Армения является не просто союзником России, но и очень часто в последнее время апеллирует к Москве в контексте помощи ОДКБ для защиты ее карабахских интересов. Хотя из самой Москвы звучали вопросы насчет истинного характера деятельности лабораторий еще до всякой войны, внятного ответа от Еревана так и не было.

Все мутные лаборатории однозначно плохие. Но те, что стоят на союзной нам земле, так получается, на несколько порядков хуже, ведь они подрывают доверие союзников друг к другу. И в этом смысле Армения тоже не Грузия. Российские эксперты не раз ставили эти вопросы уже и в годы Никола Пашиняна. Ответом было то, что представители Москвы, включая журналистов, были формально любезно допущены ко всем подобным объектам на армянской земле и это в общем-то все.

Не только со стороны россиян, но и со стороны Ирана, огромного соседа и партнера Армении, звучала подобная озабоченность. Озабоченность, которая была усугублена недавней войной на Кавказе, так как по определению ясно, что, собственно, армянский контроль за биолабораториями стал еще хуже, всем стало просто не до того. В то время как американские специалисты, коллеги армянских участников проекта, напротив, могли усилить свое внимание к этим объектам.

- Угрожает ли региону бактериологическая война, если иметь в виду, что в течение прошедшей войны Турция и Азербайджан нарушили очень важное табу и наводнили регион террористами из Сирии, Ливии, Пакистана и Афганистана?

- Кавказу помимо обычной войны и террористов не хватало теперь еще только войны бактериологической. О сторонниках Пашиняна многие армяне сегодня говорят как о сторонниках Сороса. А если это так, то в появлении такого рода войны фантастики может не быть совсем, одна лишь чистая практика и чужой голый расчет, так как все эти лаборатории имеют двойное назначение, главным из которых является военное.

- Но почему-то все молчат о биолабораториях на территории Азербайджана.

- Глядя на постсоветскую, евразийскую карту, становится ясно, что американскими биологическими лабораториями окружают именно Россию, а не США. И зачастую помогают такому окружению ближайшие союзники России, включая Армению. Нельзя в этой связи – иначе нас неправильно поймут - обойтись и без Азербайджана, который армяне также обвиняют в сотрудничестве с США по аналогичным поводам. Однако главная деталь состоит в том, что Азербайджан по факту не входит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, так что с ним расклады несколько иные.

- Вы делаете упор именно на союзнические отношения Армении с Россией, но при этом у определенной части армянского общества присутствует определенный скепсис по поводу этих отношений, вызванный в том числе и прошедшей войной, и участием в ней Турции.   Лично я редко добиваюсь от ваших коллег недвусмысленного ответа, относительно полноценного и не ангажированного выполнения Россией своих обязательств по десяткам договоров о взаимопомощи.

- В самой Армении после недавней войны неспокойно, назначены внеочередные выборы в парламент. Россия как главный партнер Армении не хотела бы, чтобы остатки недавнего прошлого, включая теневые биологические зоны на армянской земле, отравляли наши отношения. И хорошо бы эти зоны публично ликвидировать еще до всяких выборов, которые способны принести новые потрясения для этой страны.

Строительство биолабораторий на евразийском пространстве при финансировании их Пентагоном свидетельствует о том, что США не отказались от программ по созданию биологического оружия и в качестве целей выбраны именно страны ОДКБ. Была бы беда, если бы Армения уже в обозримом будущем превратилась в "вирусный питомник", так как сеть таких точек уже просто по факту является "бомбой замедленного действия". Факты поддержки и финансирования деятельности зарубежных биолабораторий  Пентагоном и его структурными подразделениями, такими как Агентство по уменьшению угроз, DTRA, являются основанием для подозрения в нарушении Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия. И с этой стороны тоже Армения может получить удар от Запада, который как бы совсем ничего не подозревает. Но, в конце концов, Армении и России не так важен Запад с его интересами, как собственно армянское население, автоматически подпадающее под биоудар.

Таким образом, было бы очень неплохо, если бы ответственные армянские граждане поставили этот вопрос перед своим премьер-министром как один из определяющих в ходе предстоящей предвыборной борьбы. Да и армянская оппозиция зря не уделяет этой теме особого внимания, ведь это ей тоже бы помогло. Ведь и от этого вопроса зависит будущее государства под названием "Армения".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      1749

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      2920

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1860

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      2252

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1841

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОРАЖЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТИ ОЧЕВИДНО
      2021-10-19 09:43
      1038

      Все это открывает путь к формированию качественно новой власти в стране и, в конце концов, к превращению в подлинно национальное и демократическое государство, - так прокомментировал на своей странице в ФБ итоги прошедших вчера выборов в ОМС соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик ЧАЛАБЯН. По его словам, это ценное достижение, которое раскрывает несколько важные реалий.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2147

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      2000

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.