Последние новости

НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

- Виктор Владимирович, Вы хорошо знаете истинную историю армян, особенно Нагорного Карабаха. В 90-91 годах прошлого века, будучи представителем МВД СССР в НКАО, Вы занимали объективную и принципиальную позицию, при этом исполнение служебного долга смогли сочетать с честью и совестью  русского офицера.   Вы написали пронзительную книгу «Мятежный Карабах», которая с 2003 года выдержала  три новых переиздания, в том числе на армянском языке. Она признана  научным трудом и  энциклопедическим источником. Как, на Ваш взгляд, сегодняшняя война Азербайджана против армян НКР связана с трагическими событиями начала их борьбы за свои права, свободу и безопасность?

- Вообще то, если быть исторически объективным, то борьба армян Карабаха за  свои права, свободу и безопасность началась с создания по инициативе Османской империи (Турцией) в 1918 году на развалах Российской империи государства-новодела Демократической республики Азербайджан. Дальний прицел Турции при поддержке Великобритании оправдался. Через Московский и Карский договоры в 1921 году, подписанными большевиками и Кемалем Ататюрком, Нагорный Карабах как и  армянский Нахиджеван оказались в составе АзССР в виде армянских национальных образований: первая – автономной областью, вторая – автономной республикой.

Современная действительность свидетельствует, что ленинско-сталинский романтизм о продвижении пролетарской революции на Ближний Восток из-за обмана и хитрости Ататюрка провалился, а вот пантюркистский замысел практически близок к осуществлению. В Нахичеванской автономии нет ни одного армянина, ни одного памятника древней армянской культуры, вместо них турецкая военная база. Теперь провозглашается, что Турция и Азербайджан две страны, но один народ. Как, видимо,  думают пантюркисты,  очередь за малым. Убрать армян из Карабаха, затем и   из Армении, объединить две страны в одну, получить доступ к иранской границе и овладеть прямым путем в мусульманские страны Средней Азии, Казахстан, а также в республики России вплоть до Якутии.

Армяне Карабаха, как известно, 22 февраля 1988 года, обладая историческим предчувствием, на объединенной сессии народных депутатов советов всех уровней поставили вопрос перед руководством СССР о передаче НКАО в состав Армянской ССР. Горбачев М.С., ведя СССР к развалу,  24 февраля на встрече с известным журналистом, народным депутатом СССР от НКАО Зорием Балаяном и знаменитой поэтессой Сильвой Капутикян, фактически не принял никакого решения. Хотя в государственной практике Советского Союза более 30 раз были акты передачи крупных и мелких территориальных образований из одной республики в другую. Так в 1956 году Н.С. Хрущев передал в состав Казахской советской социалистической республики 6 областей Урала и Западной Сибири, а в 1954 году Крымскую АССР  и город Севастополь – в Украинскую советскую социалистическую республику.

Однако уже 25 февраля 1988 года из азербайджанского города Агдам на Степанакерт пошла многосотенная толпа погромщиков, а 27-29 февраля разразилась Сумгаитская резня, за которой последовали антиармянские погромы, насилие и убийства армян практически во всех городах и крупных поселках Азербайджана.

Обо всем этом и том, как развивались события в НКАО в самые сложные годы карабахского противостояния и подполья 1990-1991 гг. мною  на основе только официальных документов и фактов личного наблюдения была написана  и выпущена в 2003 году (с переизданием в 2007, 2013 и 2018 гг.) историко-документальная  книга "Мятежный Карабах". 

Я свидетельствую, что Азербайджан, находясь в составе СССР, первым в нашем многонациональном  государстве уже тогда стал применять против армян Карабаха системную террористическую вооруженную войну. Для этого применялся сформированный в республике специально незаконный вооруженный ОМОН, другие отряды ночного действия, привлекались части 4 Армии Вооруженных Сил СССР, танки, БТРы, артиллерия. В мае-июне 1991 года Баку при поддержки Горбачева с целью депортации армян из Карабаха в НКАО и Шаумяновском районе была проведена операция «Кольцо» с применением опыта войны СССР в Афганистане. Большая часть населения из армянских сел Шаумяновского района  была депортирована, а их дома сразу же заняли азербайджанцы. Но армяне  НКАО тогда при насаждении так называемого паспортного режима не поддались морально-психологическому натиску. Сегодняшняя война сродни тем страшным дням. К сожалению, Москва фактически отстранилась от непосредственных боевых действий в Карабахе, потворствует Азербайджану, несмотря на то, что он вовлек турецких военных, авиацию и другие поражающие средства, а также отряды исламских головорезов из  Сирии, Ливии и Украины.

- Нам из Еревана кажется, что в Москве не очень адекватно воспринимают ситуацию в Нагорном Карабахе.  Шла полномасштабная и жестокая война, уничтожающая тысячи жизней людей как с одной, так и с другой стороны, разрушаются города и села.

- Да, это ужасно, что Карабахский конфликт Азербайджан пытается вновь, как и в 90-е годы прошлого века, решать полномасштабной войной, приобретающей все более далеко не региональный масштаб. Поверьте, война большинством россиян воспринимается с большой тревогой и личной болью.  Она идет между не просто народами наших прямых стран-соседей. Миллионы из них связаны многовековой историей бескровного сотрудничества, неформальными дружественными и семейными узами с русскими и другими народами России. Мы глубоко убеждены, что Российская Федерация, в первую очередь, ответственна за обеспечение не просто прочного, а очень прочного мира, как между этими странами, так и с нашим многонациональным Отечеством, в котором проживает около 3 млн. армян и почти 2 млн. азербайджанцев.

От имени широкой российской общественности мы обратились 29 сентября к  государственному и военно-политическому руководству страны с требованием о необходимости немедленно остановить войну в Нагорном Карабахе, принять  безотлагательные шаги  по обеспечению результативных и справедливых переговоров по карабахским проблемам. Обнадеживает, что президент России В.В. Путин, как видим, ежедневно занимается карабахской проблемой.

- Сорок четыре дня шла война, но мы не видели, прежде всего со стороны России, а также от других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ тех шагов и мер, которые могли бы остановить боевые действия, хотя бы на день?

- Опять, к сожалению, Вы правы, пока видим безрезультативность   посреднических политико-дипломатических усилий: каждый день с кем-то советуемся, созваниваемся, беседуем. Но эта дипломатия Азербайджаном  просто игнорируется, а беспощадные бои продолжаются.  Разве не печально, что, оказывается и в России, и в  Минской группе ОБСЕ за 26 лет замороженного конфликта не догадались выработать механизмов как по предотвращению, так и по прекращению военных действий. Складывается впечатление, что   все эти годы, а выходит,  и сегодня тоже,  они плутают между тремя соснами, не находят выхода из «красивого» образа единого целого мирного урегулирования конфликта, который, по их мнению, состоит из неразрывных друг от друга  пресловутых трех принципов международного права, выработанных еще в 1975 году в Хельсинки: «территориальной целостности», «неприменения силы или угрозы силой» и  «равноправия и права народов на самоопределение». А действительно, как?

Этот тупик был  выгоден Баку, позволял  Ильхаму Алиеву открыто попирать посреднические усилия президента России Путина, других сопредседателей Минской группы ОБСЕ президентов Франции Макрона и США –Трампа, а также обращения и призывы  на этот счет лидеров многих ведущих стран мира, Совета Безопасности ООН, соглашение о гуманитарном прекращении огня от 9 октября с.г. Более того, он с каждым днем  усиливает боевые действия, преднамеренно направляя их на повсеместное уничтожение мирного населения и гражданской инфраструктуры НКР, при этом непрерывно обвиняя в аналогичном оборонительные действия армии обороны НКР. Алиев, при поддержке своего «старшего брата» Эрдогана, такого же мастера геноцидной политики пантюркизма и при участии террористов из Сирии, украинских националистов, а также непрекращающихся поставок смертоносных дронов и других видов вооружения из Израиля, что называется, диктует и диктует только одно условие: война прекратится, если армяне покинут Карабах.. Как видим, ему нипочем российские многочисленные политико-дипломатические усилия.

Все эти постулаты, несмотря на колоссальные изменения в мире,  декларируются неизменно без учета исторической и правовых особенностей Арцаха (Нагорного Карабаха): и  древней Армении, и  Нагорно-Карабахской автономной области в составе АзССР, и уже Нагорно-Карабахской Республики после выхода  из состава СССР, а не из АзССР. Например, говорят, о референдуме будущего самоопределения НКР, но при этом, как-то забывают, что население испокон веков  всегда было преимущественно   армянским. На 1 января1992 года, т.е. в первый день после распада СССР, армяне составляли 76 процентов населения Нагорного Карабаха. Надо ли прогнозировать результат такого референдума, если не иметь в виду, что через 50 лет 23 процента азербайджанского населения станет в пять раз больше армянского? 

Непонятно, почему игнорируются такие данные, как начало и итоги первой карабахской войны, которую Азербайджан, тоже вероломно и кощунственно начал, вдумайтесь только, 1 января 1992 г.! Армейским  батальоном с участием шести танков и четырёх БТР он обрушился  против практически безоружного Степанакерта.  Тогда НКР не имела централизованных вооруженных сил, так как армия обороны была создана только 9 мая.  Несмотря на это, армяне Карабаха дали достойный отпор завоевателям.

Ильхаму Алиеву и миссии Минской группы ОБСЕ, видимо, тоже надо постоянно напоминать, что в Бишкеке Соглашение о прекращении огня в мае 1994 года было подписано по коленопреклоненной просьбе Гейдара Алиева, который понимал, что армяне могут отрезать весь северо-запад Азербайджана, как они сделали это осенью 1993 г., заняв его юго-запад,  что грозило ему  потерей  власти. Тогда Азербайджан фактически стал инициатором и соавтором образования линия прекращения огня или «буферной зоны», которая все эти 26 лет служила буферным поясом  НКР и Азербайджана, а не оккупированной зоной, как утверждает Ильхам Алиев. 7 азербайджанских районов республиканского подчинения  фактически были сданы армянам деморализованными азербайджанскими частями. Но сегодня Алиев даже территорию самой НКР уже подает тоже как оккупированную армянами. Для него также без разницы, что налицо серьёзное противоречие между двумя общепризнанными международными принципами: «территориальная целостность государств» и «право народов на самоопределение». Забвение тех давних текстов среди мировой общественности или их неведение лишь помогают Ильхаму Алиеву. На руку ему и исторически устоявшееся осуждение большинством стран такого явления, как «оккупация» армянами азербайджанских территорий, безоговорочно присваивая  себе роль борца за справедливость,  лишая   законного права армян  на ответные действия. Но армяне Карабаха не агрессоры и никакие не оккупанты, как это выставляет Баку.  Закономерен вопрос: почему тогда Азербайджан не в первый раз по умолчанию и демонстративно под лозунгом только принципа о территориальной целостности  развязывает и безнаказанно ведет вероломную войну?

- А почему Россия до сих пор не отстаивает интересы безопасности армян Нагорного Карабаха, может потому, что  не рассматривает их в сфере своих  интересов?  А ведь армяне, единственный народ в истории Российской империи добровольно принял российское подданство?

- Я не верю, когда слышу о трудностях России в выборе эффективных средств для прекращения боевых действий в Карабахе, в том числе с применением мер по принуждению  к миру, только из-за того, что   у каждой из противоборствующих сторон  «своя правда». Не скрою, для меня эта позиция не приемлема.  Она либо от лукавого, либо слишком прагматично ангажирована страной агрессора. У нашей страны есть священное право, обязанность и ответственность, наконец, перед армянами Карабаха. Но для этого надо с благодарностью всегда помнить, что инициатором добровольного вхождения армянского народа в состав Российской империи были именно армяне Нагорного Карабаха. В 1721 году на съезде армянских общин в монастыре Гандзасар они обратились к Петру Первому с просьбой принять армянский народ в российское подданство.  Как известно, это было 200 лет назад, когда даже никакого предшественника у нынешнего Азербайджана и в помине не было.

А вот еще один ярчайший пример русско-карабахской истории по одному из 7 районов «буферной зоны" – Физулинскому, из низинного Арцаха. В 1827 году русскими (не армянами и тем более не азербайджанцами) недалеко от тогдашней  границы Российской империи  с Персией (Ираном) был основан  город-форпост Карягин, который  назван в честь русского полковника, командира 17 егерского полка, героя русско-персидских войн Павла Михайловича Карягина. В 1959 году властями Азербайджанской ССР этот город был переименован из г. Карягин в г. Физули, соответственно, район — в Физулинский район  (такие  переименование российских и армянских сел и городов  были осуществлены по всему Азербайджану). Поменяли топонимику и назвали именем  поэта XVI века из иракского города Кербалла Мохаммеда Физули, который даже ни одной ногой  не ступал на эту землю. Думаю, что Россия не должна забывать сама и давать право властям соседнего государства, и тем более посредникам Минской группы ОБСЕ считать исторически  г. Физули (Карягин) азербайджанским городом, точно так же, как Карабахское ханство – азербайджанского происхождения.

Вот она истинная правда, ее не надо выбирать сегодня среди надуманных правд. Настоящая правда была выбрана Россией ещё 300 лет назад и оплачена нашими предками в кровопролитных боях за освобождение христианского армянского народа. Этим я хочу, в том числе через вашу газету, искренне помочь нашем многоуважаемому президенту В.В. Путину  не забывать судьбоносные  вехи российской истории при выборе мер и трека  в скорейшем прекращении войны против армян Карабаха, 

Самое главное - большинство россиян с возмущением воспринимает неприменение для НКР таких  хельсинкских принципов как: «неприменение силы или угрозы силой» и «право народов на самоопределение». Оба этих принципа Азербайджан на глазах всего мира попирает войной. Что касается прав армян Карабаха на самоопределение, то они, по моему глубокому убеждению, сродни с признанием Косово независимым государством, которое на сегодня признали 98 стран. Налицо двойные стандарты.

Прежде чем вести речь о возвращении Азербайджану ряда районов из  буферной зоны, необходимо было решить коренной вопрос  о  признании НКР субъектом Международного права или, допустим, как просил президент НКР Араик Арутюнян, вернуть ее в состав Российской Федерации, которая является как преемницей  СССР, так и Российской империи. С участием миссии ОБСЕ справедливо закрепить границы ее территории с расчетом на безопасное существование и развитие армян на своей исторической земле, и  азербайджанцам – гарантировать то же.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2428

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3540

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3480

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2572

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      3121

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7396

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1676

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6582

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…