НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии
Окончание. Начало здесь.
Как уже сообщал «ГА», 14 февраля в головном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) состоялась пресс-конференция представителей топ-менеджмента компании, на которой были представлены результаты ее деятельности с 2016 года – после того, как в конце 2015 года электроэнергетические распределительные активы Армении перешли в собственность ГК «Ташир» («Ташир Капитал»)…
НАЧАВ В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ РАЗГОВОР ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ЭСА, обратимся теперь к полученным конкретным экономическим результатам вложений. По словам директора по экономике и финансам компании Армена Аршакяна, в результате инвестиций за прошедшие 8 лет в качестве собственника ЭСА в энергосистеме ежегодно экономятся 20,3 млрд драмов. В частности, столь ощутимая экономия средств обусловлена кратным, в разы, снижением потерь в системе (14 млрд драмов) с 12,8% (а если считать с момента приватизации ЭСА в 2002 году, то с 21%!) до 6,6%, а также существенным сокращением численности работников (3,6 млрд драмов) и расходов на текущую эксплуатацию (2,7 млрд драмов).
Почти полный износ электросетей, которые были заложены в далеких 1960-х годах, за 8 лет был сокращен примерно на 30%. По словам технического директора компании Давида Григоряна, если в 2018 году средняя продолжительность отключений электроэнергии (по разным причинам) на одного абонента составляла за год 14,72 часа, то в 2023 году этот важный показатель снижен до 9,28 часа. Вместе с тем средняя продолжительность устранения отключений в 2018 году равнялась 1,76 часа, а в 2023 году – 1,51 часа. Кроме того, аварийных отключений электроэнергии по республике стало вполовину меньше.
Кстати, аварии в электросетях далеко не всегда находятся в компетенции ЭСА. К примеру, свет в доме может погаснуть и из-за аварии в высоковольтных сетях, как это произошло, в частности, в ходе известного заседания правительства, погрузившего членов кабмина в темноту.
Между прочим, если в Ереване отключение (при отсутствии непреодолимых форс-мажорных обстоятельств) продлится 4 часа и более (в марзах – 8 часов и более), то это компенсируется компанией уже в следующем месяце штрафом в размере до 2500 драмов в виде сокращения на соответствующую сумму платежа абонента за использованную электроэнергию. Кроме того, если в течение года накапливаются отключения по часу, двум, трем (то есть, не дотягивающим до компенсации уже в следующем месяце), и по итогам года их длительность превышает 24 часа, то компания по той же схеме компенсирует их в начале следующего года. Компания тем самым как бы приносит свои извинения за доставленное беспокойство. Причем самому абоненту для получения указанной компенсации ничего делать не надо: система автоматически зафиксирует данное обстоятельство и автоматически на соответствующую сумму уменьшит требуемый платеж, что будет отражено в чеке/квитанции оплаты.
НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА «ГА», КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ С АВТОНОМНЫМИ производителями электроэнергии, ответил заместитель технического директора компании Микаэл Кудоян: «В результате недавних законодательных изменений абоненты, которые имеют на крышах своих домов установленные солнечные панели генерации (так называемые автономные производители электроэнергии), могут посредством ЭСА, выплатив тариф за распределение, излишки электроэнергии поставлять другому абоненту – соседу, родственнику, знакомому и др. Что же касается более широкого понятия либерализации рынка электроэнергии, то это по сути означает, что каждый абонент может по своему усмотрению выбрать поставщика электроэнергии. То есть, каждый потребитель электроэнергии высокого напряжения, а это юридические лица, могут выходить на свободный рынок и выбирать для себя самим либо посредством трейдеров поставщика электроэнергии. Но все такие партнеры ЭСА обязаны выплачивать нашей компании платеж за распределение электроэнергии, установленный Комиссией по регулированию общественных услуг…
- Вложенные миллиарды, обновленные километры воздушных линий, сниженные проценты потерь и так далее вовсе не означают, что работа завершена, и мы всем довольны. Но могу со всей ответственностью заявить, что и компания, и ее собственник сделали и продолжают делать все для того, чтобы повысить качество, надежность и бесперебойность поставляемой электроэнергии. И мы готовы решать все стоящие перед нами задачи, отвечать на все вызовы с целью достичь поставленных целей, - заключил под занавес пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Карен Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.