Последние новости

"ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"

На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

 - Станислав Николаевич, в Армении считают, что Армия Обороны Арцаха воевала против не азербайджанской, а турецкой армии.

- Я так не думаю. Интересно другое: все знали, что война неизбежна. Об этом говорили все. Россия после июльских событий пыталась усилить армянскую армию насколько это возможно. Я считаю, что в основном воевала азербайджанская армия. Да, у них были турецкие советники. Не исключаю и участие турецкого спецназа. Дело в том, что Анкара давно налаживала сотрудничество с Азербайджаном в самых разных сферах, включая оборонную, ее обозначение в этом регионе уже давно состоялось. Другое дело, что оно было актуализировано в период подготовки и проведения карабахской войны, в которой Турция выступила на стороне Баку в ситуации, когда, Анкара стала не просто «неудобным» союзником Брюсселя, а его соперником, и в перспективе смогла бы затянуть на этот путь и Азербайджан. Не случайно Турция пытается закрепить свое присутствие в Закавказье в качестве одного из участников карабахского урегулирования, но вместе с Россией. В идеале турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану хотелось бы создать в Закавказье опорную стратегическую «шахматную площадку» наряду с Сирией, Ливией, Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем, чтобы хотя бы на одной из них одержать победу. Однако сценаристы турецкого генерального штаба, готовившие карабахскую войну и предполагавшие полный возврат под контроль Азербайджана утраченных районов, вряд ли думали, что сохранится урезанный карабахский анклав и там появятся российские миротворцы.

- Армянская сторона открыто говорит о своих жертвах. Как вы считаете какие людские потери у Азербайджана?

- Насколько я понимаю, армяне признают около трёх тысяч погибших. По нашим данным, у Азербайджана жертв в разы больше. Примерно один к четырём. Но не надо забывать, что турки использовали дармовую силу-боевиков. Были попытки использовать «Талибан».

- Какова вероятность того, что в Арцахе окажутся и турецкие войска?

- Наши отрицают такую вероятность. Но тут возникает вопрос: Шуши или Гадрут это Карабах или нет? Или, если турецкие войска будут дислоцированы в Агдаме? Многих деталей соглашения мы не знаем. Но одно ясно, что при всех раскладах Алиев настаивал на возврате Шуши. Лично мне кажется, что Армения согласилась на сохранение Лачинского коридора, а Шуши уступает.

- Вы не считаете, что Россия потеряла Азербайджан, и частично потеряла Армению?

- С самого начала карабахской войны Москва уделяла повышенное внимание развитию событий в этом регионе, отслеживая развитие ситуации на линии соприкосновения, тщательно фиксируя и анализируя все заявления, сделанные международными лидерами, заявления, сделанные «на высшем, на высоком уровне из различных стран мира». При этом на каком-то этапе началась подготовительная работа по подписанию соглашения по Карабаху. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, было «много дней напряженной работы» и роль Путина в подписании соглашения «была ключевой». Он проводил телефонные разговоры с президентами Азербайджана и Армении, и «это длилось не один день». Возможно, когда-нибудь историки получат доступ к этим материалам, что позволит определить и отследить весь драматизм складывающейся ситуации на карабахской войне, где до самого последнего момента не прекращались ожесточенные бои. В этой связи возникает немало вопросов об обосновании конфликтующими сторонами условий подписание мирного соглашения.

Российские миротворцы находятся де-факто на территории Азербайджана. Если турки рвутся в Азербайджан, должна быть мотивация. Когда был карабахский конфликт, турки могли объяснить своё присутствие потенциальной угрозой Азербайджану. На этот момент такая угроза отсутствует. Другой вопрос - иранское направление гегемонистских стремлений Эрдогана. Москва на этом этапе не будет инициировать обсуждение статуса Карабаха. Этот процесс может быть запущен в формате Минской группы ОБСЕ, но это ничего не даст.

Мы в Азербайджане присутствуем, турки, по всей вероятности, тоже будут присутствовать. При опасности для северных провинций Ирана Россия, по всей вероятности, будет помогать Ирану. Надо иметь в виду, что Иран единственное государство, которое выразило обеспокоенность по поводу изменения географии региона. Иран изначально был против российских миротворцев. Он считал, что должно быть присутствие миротворцев России, Ирана и Турции. А теперь полностью поддерживает Россию.

- То есть в какой-то ситуации российские миротворцы вынуждены будут спуститься к Араксу?

- Совершенно правильный вопрос: я не считаю, что последнее соглашение вечное или постоянное. Оно будет меняется. Как бы то ни было, геополитическая ситуация в Закавказье меняется принципиальным образом, и вторжение Турции в геополитику Кавказа так, как это сделала Москва, вступая в сирийскую войну в 2015 году, не состоялось. Тем не менее, Анкара не считает, что у нее сужено пространство для регионального маневра, хотя Азербайджан получил значительную часть того, чего хотел, но «частью этой цены стало увеличение, а не уменьшение российского влияния внутри его границ». При этом на данном этапе вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха не первичен, и где-то здесь кроется непубличная логика развития событий. Потенциально Турция может залезть уже в зону интересов Ирана, где открывается «окно возможностей» и может начаться сложный танец в треугольнике Анкара — Баку — Тегеран. Оно указывает на подъем патриотического движения в Иранском Азербайджане в момент карабахской войны, и то, что «появился фактор угрозы Ирану на всем протяжении его северной границы». Иран больше не имеет границы с Нагорным Карабахом. Сможет ли президент Ирана Хасан Рухани разыграть партию в треугольнике с Эрдоганом и Алиевым так, как это удалось Путину?

- По поводу падения Шуши ходят разные слухи.

- Военные в Москве считают, что у армян были ресурсы удержать город, и считают, что Шуши сдали.

- Многие эксперты считают, что Алиев сыграл свою партию филигранно и смог вовремя остановиться , не испортив отношения с Москвой.

- Он использовал турецкий политический и военный ресурс в своих интересах для решения главной задачи: возвращения под свой контроль утерянных районов в Карабахе. Когда же встал вопрос об изгнании армян из Карабаха вообще, он остановился перед «красной чертой», начав диалог с Москвой о мирном соглашении, приняв ее позицию о вводе в оставшуюся под контролем Армении часть Нагорного Карабаха российского миротворческого контингента, нейтрализующего во многом турецкое военное влияние в регионе. Такой маневр в Анкаре, конечно, заметили. В этой связи депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз заявил, что в «мирном трехстороннем соглашении о прекращении войны в Карабахе есть пункты, говорящие о победе Азербайджана, но не получено того, на что изначально рассчитывали в Баку и в Анкаре». Парадокс в том, что Турция, которая пока еще считает себя покровителем Азербайджана и открыто встала в ходе конфликта на сторону Баку, может в перспективе оказаться под покровительством Азербайджана, который объективно является центром глобального тюркизма. Кстати, большевики, реализовывавшие в начале 1920-х годов проект создания Тюркской советской конфедеративной республики с участием кемалистской Турции и Азербайджана, именно Баку, а не Анкару считали «центром Турана».

-Можно ли считать, что "карабахский конфликт" не исчерпан?

- Интригующими выглядят заявления некоторых экспертов о том, что нынешнее соглашение о прекращении войны между Азербайджаном и Арменией является для конфликтующих сторон своеобразным кавказским «Брестским миром», а в будущем границы Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении могут быть иными, если иметь в виду турбулентную геополитику, надвигающуюся с Ближнего Востока на Закавказье. Очевидно, это остудило воинственный пыл стратегов в Баку и Анкаре, которые не скрывали своих планов дальнейшего наступления на Степанакерт и далее вплоть до выхода на границу с Арменией. Да и Россия действует фундаментально, определяя срок пребывания своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      1762

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3126

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      2928

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      2263

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2840

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      910

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      642

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».