Последние новости

"ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"

На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

 - Станислав Николаевич, в Армении считают, что Армия Обороны Арцаха воевала против не азербайджанской, а турецкой армии.

- Я так не думаю. Интересно другое: все знали, что война неизбежна. Об этом говорили все. Россия после июльских событий пыталась усилить армянскую армию насколько это возможно. Я считаю, что в основном воевала азербайджанская армия. Да, у них были турецкие советники. Не исключаю и участие турецкого спецназа. Дело в том, что Анкара давно налаживала сотрудничество с Азербайджаном в самых разных сферах, включая оборонную, ее обозначение в этом регионе уже давно состоялось. Другое дело, что оно было актуализировано в период подготовки и проведения карабахской войны, в которой Турция выступила на стороне Баку в ситуации, когда, Анкара стала не просто «неудобным» союзником Брюсселя, а его соперником, и в перспективе смогла бы затянуть на этот путь и Азербайджан. Не случайно Турция пытается закрепить свое присутствие в Закавказье в качестве одного из участников карабахского урегулирования, но вместе с Россией. В идеале турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану хотелось бы создать в Закавказье опорную стратегическую «шахматную площадку» наряду с Сирией, Ливией, Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем, чтобы хотя бы на одной из них одержать победу. Однако сценаристы турецкого генерального штаба, готовившие карабахскую войну и предполагавшие полный возврат под контроль Азербайджана утраченных районов, вряд ли думали, что сохранится урезанный карабахский анклав и там появятся российские миротворцы.

- Армянская сторона открыто говорит о своих жертвах. Как вы считаете какие людские потери у Азербайджана?

- Насколько я понимаю, армяне признают около трёх тысяч погибших. По нашим данным, у Азербайджана жертв в разы больше. Примерно один к четырём. Но не надо забывать, что турки использовали дармовую силу-боевиков. Были попытки использовать «Талибан».

- Какова вероятность того, что в Арцахе окажутся и турецкие войска?

- Наши отрицают такую вероятность. Но тут возникает вопрос: Шуши или Гадрут это Карабах или нет? Или, если турецкие войска будут дислоцированы в Агдаме? Многих деталей соглашения мы не знаем. Но одно ясно, что при всех раскладах Алиев настаивал на возврате Шуши. Лично мне кажется, что Армения согласилась на сохранение Лачинского коридора, а Шуши уступает.

- Вы не считаете, что Россия потеряла Азербайджан, и частично потеряла Армению?

- С самого начала карабахской войны Москва уделяла повышенное внимание развитию событий в этом регионе, отслеживая развитие ситуации на линии соприкосновения, тщательно фиксируя и анализируя все заявления, сделанные международными лидерами, заявления, сделанные «на высшем, на высоком уровне из различных стран мира». При этом на каком-то этапе началась подготовительная работа по подписанию соглашения по Карабаху. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, было «много дней напряженной работы» и роль Путина в подписании соглашения «была ключевой». Он проводил телефонные разговоры с президентами Азербайджана и Армении, и «это длилось не один день». Возможно, когда-нибудь историки получат доступ к этим материалам, что позволит определить и отследить весь драматизм складывающейся ситуации на карабахской войне, где до самого последнего момента не прекращались ожесточенные бои. В этой связи возникает немало вопросов об обосновании конфликтующими сторонами условий подписание мирного соглашения.

Российские миротворцы находятся де-факто на территории Азербайджана. Если турки рвутся в Азербайджан, должна быть мотивация. Когда был карабахский конфликт, турки могли объяснить своё присутствие потенциальной угрозой Азербайджану. На этот момент такая угроза отсутствует. Другой вопрос - иранское направление гегемонистских стремлений Эрдогана. Москва на этом этапе не будет инициировать обсуждение статуса Карабаха. Этот процесс может быть запущен в формате Минской группы ОБСЕ, но это ничего не даст.

Мы в Азербайджане присутствуем, турки, по всей вероятности, тоже будут присутствовать. При опасности для северных провинций Ирана Россия, по всей вероятности, будет помогать Ирану. Надо иметь в виду, что Иран единственное государство, которое выразило обеспокоенность по поводу изменения географии региона. Иран изначально был против российских миротворцев. Он считал, что должно быть присутствие миротворцев России, Ирана и Турции. А теперь полностью поддерживает Россию.

- То есть в какой-то ситуации российские миротворцы вынуждены будут спуститься к Араксу?

- Совершенно правильный вопрос: я не считаю, что последнее соглашение вечное или постоянное. Оно будет меняется. Как бы то ни было, геополитическая ситуация в Закавказье меняется принципиальным образом, и вторжение Турции в геополитику Кавказа так, как это сделала Москва, вступая в сирийскую войну в 2015 году, не состоялось. Тем не менее, Анкара не считает, что у нее сужено пространство для регионального маневра, хотя Азербайджан получил значительную часть того, чего хотел, но «частью этой цены стало увеличение, а не уменьшение российского влияния внутри его границ». При этом на данном этапе вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха не первичен, и где-то здесь кроется непубличная логика развития событий. Потенциально Турция может залезть уже в зону интересов Ирана, где открывается «окно возможностей» и может начаться сложный танец в треугольнике Анкара — Баку — Тегеран. Оно указывает на подъем патриотического движения в Иранском Азербайджане в момент карабахской войны, и то, что «появился фактор угрозы Ирану на всем протяжении его северной границы». Иран больше не имеет границы с Нагорным Карабахом. Сможет ли президент Ирана Хасан Рухани разыграть партию в треугольнике с Эрдоганом и Алиевым так, как это удалось Путину?

- По поводу падения Шуши ходят разные слухи.

- Военные в Москве считают, что у армян были ресурсы удержать город, и считают, что Шуши сдали.

- Многие эксперты считают, что Алиев сыграл свою партию филигранно и смог вовремя остановиться , не испортив отношения с Москвой.

- Он использовал турецкий политический и военный ресурс в своих интересах для решения главной задачи: возвращения под свой контроль утерянных районов в Карабахе. Когда же встал вопрос об изгнании армян из Карабаха вообще, он остановился перед «красной чертой», начав диалог с Москвой о мирном соглашении, приняв ее позицию о вводе в оставшуюся под контролем Армении часть Нагорного Карабаха российского миротворческого контингента, нейтрализующего во многом турецкое военное влияние в регионе. Такой маневр в Анкаре, конечно, заметили. В этой связи депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз заявил, что в «мирном трехстороннем соглашении о прекращении войны в Карабахе есть пункты, говорящие о победе Азербайджана, но не получено того, на что изначально рассчитывали в Баку и в Анкаре». Парадокс в том, что Турция, которая пока еще считает себя покровителем Азербайджана и открыто встала в ходе конфликта на сторону Баку, может в перспективе оказаться под покровительством Азербайджана, который объективно является центром глобального тюркизма. Кстати, большевики, реализовывавшие в начале 1920-х годов проект создания Тюркской советской конфедеративной республики с участием кемалистской Турции и Азербайджана, именно Баку, а не Анкару считали «центром Турана».

-Можно ли считать, что "карабахский конфликт" не исчерпан?

- Интригующими выглядят заявления некоторых экспертов о том, что нынешнее соглашение о прекращении войны между Азербайджаном и Арменией является для конфликтующих сторон своеобразным кавказским «Брестским миром», а в будущем границы Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении могут быть иными, если иметь в виду турбулентную геополитику, надвигающуюся с Ближнего Востока на Закавказье. Очевидно, это остудило воинственный пыл стратегов в Баку и Анкаре, которые не скрывали своих планов дальнейшего наступления на Степанакерт и далее вплоть до выхода на границу с Арменией. Да и Россия действует фундаментально, определяя срок пребывания своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ", или КТО ВЫРАБОТАЕТ НОВУЮ СХЕМУ МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ?
      2021-04-19 11:11
      310

      В обращении к нации Байден назвал Путина "Клутин" Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1287

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1185

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Микаэл МИНАСЯН: ОНИ ЗАНЯТЫ РАЗРАБОТКОЙ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-04-17 06:53
      838

      Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном. То, что на обывательском языке называется мирным договором. А на языке фактов - закреплением капитуляции механизмами международного права. И это завершающий аккорд его миссии. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.