Последние новости

ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?

Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

НА ДНЯХ ОДНОВРЕМЕННО 19 ОБИТАТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО ДОМА для престарелых N1 объявили голодовку в знак протеста против смены директора пансионата и новости о том, что в их комнаты поселят обитателей Норкского дома для престарелых, который якобы будет расформирован. В телерепортажах с места события старики демонстрировали непреклонность и отказывались идти в столовую, пока ситуация не прояснится.

"Голодовки как таковой не было, просто в графике питания обитателей пансионата были изменения", - так в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" прокомментировала пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян ситуацию в Ереванском доме для престарелых N1 спустя 2 дня. "Люди были введены в заблуждение СМИ, опубликовавших непроверенную информацию, так что никто не собирается закрывать дома престарелых или перемещать обитателей из одного пансионата в другой", -  заверила З. Манучарян, отметив, что к новоназначенному и.о. директора у жителей Дома престарелых нет больше претензий и предубеждения. Наконец-то с ними побеседовали соцработники и психологи, все вернулись к своим обычным делам и заботам, и завтрак с обедом и ужином теперь по расписанию. Одним словом, протесты прекращены, страсти улеглись. Но осадок остался, тем более что телефоны пансионата не отвечают. Каким же образом поддерживают связь с внешним миром вчерашние бунтари и кто гарантирует, что к ним не станут применять санкции для устрашения и предупреждения последующих стачек? Очевидно, что аппарату защитника прав человека придется долгое время держать руку на пульсе и для спокойствия его обитателей проводить периодически мониторинг в этом социальном учреждении.

Кстати, о соцработниках и психологах - где они были в то время, когда старики, многие из которых с букетом недугов, свыше двух часов мокли под дождем в ожидании чиновника из министерства? Почему никто не спешил проводить разъяснительную работу с пожилыми людьми, многим из которых после такой нервной встряски, безусловно, понадобится помощь кардиолога и невролога?

И почему не предупредили, что закончился срок договора с директором? И, пока не проведен новый конкурс, разве нельзя было оставить его уже в качестве исполняющего обязанности (как в случае отставки правительства министры продолжают исполнять свои обязанности, пока не будет новых назначений)? С какого перепугу понадобилось направлять нового человека на замену зарекомендовавшего себя директора, зная, что люди к нему привыкли и считают родным человеком? Неужели принимающие такие кардинальные решения не имеют элементарного представления о психологии пожилых людей, для которых любое изменение в привычном ритме жизни уже чревато стрессом, вызывает крайний дискомфорт? Может, у высокого начальства нет опыта общения с пожилыми родственниками? И по молодости лет они ни о ком и никогда не заботились?

КСТАТИ, СЛУХИ О РАСФОРМИРОВАНИИ ПАНСИОНАТОВ не на пустом месте родились. В сентябре 2019 года Министерство труда и социальных вопросов Армении вынесло на обсуждение на сайте i-draft.am проект об опекунских семьях для пожилых людей, предварительно рассчитывая, что порядка 50 молодых семей, не имеющих своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых (подробнее см. "ГА" от 13.09.2019 г. "Новый проект правительства против граждан Армении"). Неоднократно министры ото всех политических сил представляли предстоящие программы о том, что будет осуществляться переход к небольшим домам по уходу за престарелыми, внедряться система услуг на выбор самих пользователей. Как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, в марзах уже приобретены 3 участка под малые дома (из расчета на 8-12 обитателей), один дом строится, проекты еще двух только разрабатываются. Отметим, что пилотный проект заимствован у грузинских коллег.

 Помимо домов-интернатов действуют альтернативные службы, дневные центры по уходу в столице, в Шираке и Лори.

- Дневной центр Ассоциации по охране здоровья и уходу за престарелыми в Ереване принимает 20 человек, в период карантина посещали бенефициаров на дому, приносили продуктовые пакеты. Теперь на занятиях в группах бывает по 5-6 человек, чтобы не нарушать карантинные нормы безопасности. Специально подготовленные социальные работники и психологи проводят с ними мультидисциплинарные беседы, игры на тренировку памяти и развитие умственных способностей. И, хотя проект международный, мы адаптировали программу к нашему национальному менталитету, - отмечает руководитель ассоциации Артур Торосян, подчеркивая: - Наряду с дневным центром в Вайоц Дзоре и Тавуше (в Иджеване) организация обслуживает на дому в общей сложности 150 пожилых, в основном лежачих больных. Кстати, совместно с Фондом народонаселения ООН в Армении подготовили 80 человек для работы с престарелыми. И теперь члены семей бенефициаров могут не отлучаться с работы, уверенные, что за больным родственником бесплатно осуществляется надлежащий профессиональный уход.

По направленности дневные центры мало чем отличаются от зарубежных аналогов, хотя оснащение и уступает международным стандартам. Многие из наших собеседников в разное время отмечали недостаток ресурсов и кадров в системе. Так что эти пробелы стоит устранить в первую очередь, а потом уже приниматься за кардинальные преобразования и беспокоить почем зря стариков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2756

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1475

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2681

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2313

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3324

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1782

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      10920

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ
      2021-01-30 10:43
      15316

      В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.