ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?
НА ДНЯХ ОДНОВРЕМЕННО 19 ОБИТАТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО ДОМА для престарелых N1 объявили голодовку в знак протеста против смены директора пансионата и новости о том, что в их комнаты поселят обитателей Норкского дома для престарелых, который якобы будет расформирован. В телерепортажах с места события старики демонстрировали непреклонность и отказывались идти в столовую, пока ситуация не прояснится.
"Голодовки как таковой не было, просто в графике питания обитателей пансионата были изменения", - так в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" прокомментировала пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян ситуацию в Ереванском доме для престарелых N1 спустя 2 дня. "Люди были введены в заблуждение СМИ, опубликовавших непроверенную информацию, так что никто не собирается закрывать дома престарелых или перемещать обитателей из одного пансионата в другой", - заверила З. Манучарян, отметив, что к новоназначенному и.о. директора у жителей Дома престарелых нет больше претензий и предубеждения. Наконец-то с ними побеседовали соцработники и психологи, все вернулись к своим обычным делам и заботам, и завтрак с обедом и ужином теперь по расписанию. Одним словом, протесты прекращены, страсти улеглись. Но осадок остался, тем более что телефоны пансионата не отвечают. Каким же образом поддерживают связь с внешним миром вчерашние бунтари и кто гарантирует, что к ним не станут применять санкции для устрашения и предупреждения последующих стачек? Очевидно, что аппарату защитника прав человека придется долгое время держать руку на пульсе и для спокойствия его обитателей проводить периодически мониторинг в этом социальном учреждении.
Кстати, о соцработниках и психологах - где они были в то время, когда старики, многие из которых с букетом недугов, свыше двух часов мокли под дождем в ожидании чиновника из министерства? Почему никто не спешил проводить разъяснительную работу с пожилыми людьми, многим из которых после такой нервной встряски, безусловно, понадобится помощь кардиолога и невролога?
И почему не предупредили, что закончился срок договора с директором? И, пока не проведен новый конкурс, разве нельзя было оставить его уже в качестве исполняющего обязанности (как в случае отставки правительства министры продолжают исполнять свои обязанности, пока не будет новых назначений)? С какого перепугу понадобилось направлять нового человека на замену зарекомендовавшего себя директора, зная, что люди к нему привыкли и считают родным человеком? Неужели принимающие такие кардинальные решения не имеют элементарного представления о психологии пожилых людей, для которых любое изменение в привычном ритме жизни уже чревато стрессом, вызывает крайний дискомфорт? Может, у высокого начальства нет опыта общения с пожилыми родственниками? И по молодости лет они ни о ком и никогда не заботились?
КСТАТИ, СЛУХИ О РАСФОРМИРОВАНИИ ПАНСИОНАТОВ не на пустом месте родились. В сентябре 2019 года Министерство труда и социальных вопросов Армении вынесло на обсуждение на сайте i-draft.am проект об опекунских семьях для пожилых людей, предварительно рассчитывая, что порядка 50 молодых семей, не имеющих своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых (подробнее см. "ГА" от 13.09.2019 г. "Новый проект правительства против граждан Армении"). Неоднократно министры ото всех политических сил представляли предстоящие программы о том, что будет осуществляться переход к небольшим домам по уходу за престарелыми, внедряться система услуг на выбор самих пользователей. Как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, в марзах уже приобретены 3 участка под малые дома (из расчета на 8-12 обитателей), один дом строится, проекты еще двух только разрабатываются. Отметим, что пилотный проект заимствован у грузинских коллег.
Помимо домов-интернатов действуют альтернативные службы, дневные центры по уходу в столице, в Шираке и Лори.
- Дневной центр Ассоциации по охране здоровья и уходу за престарелыми в Ереване принимает 20 человек, в период карантина посещали бенефициаров на дому, приносили продуктовые пакеты. Теперь на занятиях в группах бывает по 5-6 человек, чтобы не нарушать карантинные нормы безопасности. Специально подготовленные социальные работники и психологи проводят с ними мультидисциплинарные беседы, игры на тренировку памяти и развитие умственных способностей. И, хотя проект международный, мы адаптировали программу к нашему национальному менталитету, - отмечает руководитель ассоциации Артур Торосян, подчеркивая: - Наряду с дневным центром в Вайоц Дзоре и Тавуше (в Иджеване) организация обслуживает на дому в общей сложности 150 пожилых, в основном лежачих больных. Кстати, совместно с Фондом народонаселения ООН в Армении подготовили 80 человек для работы с престарелыми. И теперь члены семей бенефициаров могут не отлучаться с работы, уверенные, что за больным родственником бесплатно осуществляется надлежащий профессиональный уход.
По направленности дневные центры мало чем отличаются от зарубежных аналогов, хотя оснащение и уступает международным стандартам. Многие из наших собеседников в разное время отмечали недостаток ресурсов и кадров в системе. Так что эти пробелы стоит устранить в первую очередь, а потом уже приниматься за кардинальные преобразования и беспокоить почем зря стариков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:50255
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-11-24 10:052596
…Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.
-
2023-11-23 09:371598
Защитник Родины Сурен Манукян из Кашатаха нуждается в нашей помощи. После 44-дневной войны его родной дом оказался у врага, и многодетная семья из 9 человек (из них 4 – несовершеннолетние дети) нашла приют в селе Айгеван Армавирского марза. На эту семью выпала непосильная ноша – недавно у главы семьи врачи выявили злокачественную опухоль печени 3 степени.
-
2023-11-18 09:484977
Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-30 10:07244
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
-
2022-10-29 10:391378
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-07-05 10:2116606
С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.
-
2022-04-07 11:183735
Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.