Последние новости

ОППОЗИЦИЯ СОМНЕВАЕТСЯ, НО ТАЩИТСЯ НА ВЫБОРЫ

С какой стати парламентская оппозиция согласилась не на фактическую отставку Пашиняна, а лишь на его технический отказ от должности премьера в связи с выборами? Почему парламентская оппозиция, каждую секунду ожидающая, что власть ее кинет, заболтав договоренности, тем не менее согласилась пойти с ней на выборы? Ответы на эти вопросы на брифинге в НС так и не прозвучали, взамен было много сомнений и недовольства в отношении, несмотря ни на что, гнущей и, главное, добивающейся своего власти.

В ОППОЗИЦИОННЫХ ПА И СА ТЕРЗАЮТСЯ СОМНЕНИЯМИ, допуская, что выборы, возможно, не состоятся. Почвой для скепсиса служат переменчивые настроения Пашиняна и в соответствии с ним - перемены в подходах премьера о необходимости выборов: то выборы нужны, то в них нет необходимости, то нет общественного заказа, то он есть, и выборы следует провести для разрядки ситуации...  Словом, неизвестно, что еще может придумать власть до 20 июня, например, заявить, что из-за роста числа заболеваний коронавирусом  или на основании проведенного ею мониторинга необходимости в выборах в данный момент нет, сетовали "светлые" и баргавачцы. Но, признаться, отнюдь не вызывали сочувствия.

Судите сами. Обе партии согласились на предложение Пашиняна пойти на выборы и на условие, что он подаст в отставку лишь чисто технически. В минувшую среду Пашинян с трибуны НС заявил, что выборы пройдут по пропорциональной системе и по этому вопросу у них также есть договоренности. И опять же пытается выдавить у слушателей слезу сочувствия, дескать, ах, бедные, с кем же вы связались! Действительно, с кем же вы связались? Куда делись ваши требования об отставке Пашиняна и выборах без Пашиняна?

Сегодня СА и ПА заявляют, что будут участвовать в выборах по любому ИК, но добавляют, что никакой договоренности на этот счет у них с премьером не было. СА, например, сегодня попусту потратила выделенное ей по Регламенту для брифинга время на 10-минутный ликбез со слайдами о пользе пропорциональной системы по открытым спискам. Попусту, поскольку трехлетний печальный опыт показывает: пашиняновская власть добивается того, что решила. Попусту, поскольку после ликбеза Геворк Горгисян заявил, что СА в любом случае пойдет на выборы.

По его словам, СА говорит о справедливых правилах игры и, если политическое большинство склонно действовать несправедливо, по своим правилам игры, под себя, это в первую очередь навредит выборному процессу, легитимности выборов, снижению напряжения  после выборов и создаст повод и возможности после выборов вновь накалить атмосферу. По его словам, очевидно, что Пашинян желает воспроизвести власть, получив политическое большинство, аналогичное нынешнему, фракцию кнопкодавов, выполняющих любой каприз премьера. Горгисян также заявил, что договоренности относительно Избирательного кодекса не было, "Пашинян, согласно своей привычке, пытается исказить факты, он с трибуны НС в очередной раз извратил реалии". Так какого рожна СА согласилась идти на выборы по правилам жульнической власти и ее "искажающего факты" и "извращающего реалии" лидера?

АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА С БАРГАВАЧЦАМИ. ДЛЯ ПА ГЛАВНОЕ, чтобы кризис был разрешен, заявила Наира Зограбян. А также то, чтобы выборы прошли свободно и прозрачно и не был применен административный ресурс, что, по ее словам, было продемонстрировано во время митинга 1 марта, во время встречи Пашиняна с жителями Арагацотна  на прошлой неделе и сигналы о чем баргавачцы уже получают из уголовно-исправительных учреждений и тюремной больницы. И опять: зачем ППА, видя все это, согласилась пойти на выборы? Тем более что выдвинутое Царукяном требование об отставке Пашиняна последний не выполнил?

Баргавачцы после проведенного Пашиняном митинга 1 марта на площади Республики утверждали, что многих людей туда согнали под угрозой увольнения и применения иных административных или финансовых рычагов и выборы под премьерством Пашиняна будут означать тотальное использование административного ресурса. Что изменилось с тех пор, если ПА увещевает, что идет на выборы исключительно для разрешения кризиса? О каком разрешении кризиса может идти речь, если оппозиция уверена в том, что власть непременно использует административный ресурс? Если оппозиция каждую секунду вплоть до 20 июня ожидает, что Пашинян может их кинуть?

Между тем мойшаговцы не отказывают себе в удовольствии на каждом углу говорить о выполнении данного ими в 2018-м обещания реформировать ИК. Попытались промыть мозги на этот счет и сегодня. Правда, мойшаговец Айк Конджорян не сказал, почему эти изменения, как отмечает парламентская оппозиция, власть написала под себя, для обеспечения своего преимущества и своего воспроизводства.

Что касается изменения правил игры в ходе, по сути, уже стартовавшей предвыборной кампании, то мойшаговцы, разумеется, не согласны с этим утверждением парламентской оппозиции. Более того, власть считает, что оппозиция абсолютно безосновательно сегодня представляет изменения ИК в негативном ключе. Отсутствие консенсуса в отношении ИК мойшаговцев абсолютно не волнует. Им на это по примеру их босса просто наплевать. Хотя еще некоторое время назад они говорили, что ИК без консенсуса "Мой шаг" принимать не собирается.

Сегодня же, после того как Пашинян заявил в НС, что выборы пройдут по пропорциональной системе, мойшаговцы всеми силами, любым способом пытаются оправдать это заявление и нивелировать все сделанные прежде, кардинально противоположные. А потому Конджорян сегодня заявил, что о консенсусе для принятия ИК и проведении на основании нового ИК выборов они не говорили, что власть говорила лишь о консенсусе относительно проведения выборов. И с этой не держащей слово, изворотливой, как кошка, властью парламентская оппозиция собралась идти на выборы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      723

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИТСЯ В КС
      2021-08-02 21:04
      1059

      Правящая фракция единогласно выбрала спикером Алена Симоняна, оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить выборы спикера НС РА восьмого созыва.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      1126

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1665

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      4776

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      2069

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1551

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ЦИК Армении меняет бюллетени для выборов
      2021-05-11 16:23
      558

      Ручка в ходе голосования больше не понадобится, заявил во вторник в ходе заседания ЦИК ее секретарь Армен Смбатян.