Последние новости

НА МАРШЕ "ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ - ОДИН НАРОД"

Турецкий медиаресурс AHaber недавно сообщил о том, что в российских СМИ растет страх перед "турецкой силой", и говорится о запущенном турками плане "Пять государств - один народ".

В МАТЕРИАЛЕ, ПРЕТЕНЦИОЗНО ОЗАГЛАВЛЕННОМ "Турцию боятся в России! Запущен план турецкой силы", указывается, что "страх в России неуклонно растет", особенно после заявлений отставного российского генерал-лейтенанта Леонида Ивашова и сообщений в российской прессе о том, что Турция начала работу над "великой турецкой державой". Вообще-то страха в России, судя по публикациям о Турции и ее планах, нет. Пригляд за агрессивным южным соседом, вновь начавшем заявлять о своих глобальных амбициях с претензиями на чужие территории - да, есть. А как же без этого? А Леонид Ивашов, кстати, возглавляющий Академию геополитических проблем, - не генерал-лейтенант в отставке, а генерал-полковник. Что ж, турки в очередной раз настойчиво выдают желаемое за действительное. Директивы для них важнее фактической достоверности.

В упомянутом материале отмечается также, что российские СМИ писали, что Турция, сыгравшая большую роль в победе над Арменией в Карабахской войне, ввела в действие план "Пять государств - одна нация" ("Bir millet beş devlet") в Средней Азии, отметив активизацию сотрудничества с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Так что братание Анкара претворяет в жизнь не только с Азербайджаном, который давно уже стал ее "внутренним карманом", но и с другими тюркоязычными постсоветскими государствами, стремясь вовлечь их в свой пресловутый "пантюркизм". Трепещите, значит, соседи и все прочие.

Новая "турецкая военная сила", стало быть, набирает обороты. "Победа в Карабахе становится очередным шагом на пути создания новой турецкой военной силы в Центральной Азии" - говорится в сообщении AHaber. С Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном уже заключены соглашения о военном сотрудничестве. В частности, Казахстан намеревается приобрести партию турецких беспилотников "Байрактар ТВ2", успешно прошедших "производственную практику" в прошлогодней Карабахской войне. (Чему, конечно, поспособствовали и техническая отсталость армянской артиллерии и ПВО, и стратегическая организационная несостоятельность вкупе с бездарностью наших гослидеров и высокопоставленного армейского командования. Эти преступления - вне срока давности).

Среди иллюстраций, приятно разнообразящих данный материал AHaber, опубликована и некая карта, которая по-своему не менее примечательна, чем сам воинственный пассаж о "российском страхе перед турецкой силой". Потому что на этой карте ее "дизайнеры" влезли на территорию пяти суверенных государств Закавказья и Центральной Азии, еще и изрядный кусок от территории Российской Федерации себе прирезали, и от Индии, и от Китая, и от Ирана. 

Увлеклись, однако…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1934

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4441

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2633

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2736

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ