Последние новости
0
1504

ИСЛАНДЦЫ ПОЛУЧИЛИ В ЕРЕВАНЕ "ДМП-ДМП-ХУ"

В матче второго тура отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении обыграла в Ереване сборную Исландии со счетом 2:0. Голы забили Тигран Барсегян и Хорен Байрамян. Подопечные Хоакина Капарроса набрали 6 очков в 2 играх и вместе со сборной Германии возглавили группу J.          

С ПЕРВЫХ МИНУТ СБОРНАЯ АРМЕНИИ, подбадриваемая болельщиками (УЕФА разрешила заполнить стадион "Республиканский" на 30% от общей вместимости), старалась действовать первым номером, но опасных моментов практически не возникало. Значительную часть первого тайма команды играли без центра поля, но и без ворот. До перерыва им так и не удалось создать мало-мальски опасный момент у чужих ворот.

 В матче второго тура отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении обыграла в Ереване сборную Исландии со счетом 2:0Основные события произошли во втором тайме. На 53-й минуте Тигран Барсегян на левом фланге получил пас из центрального круга и, не входя в штрафную площадь соперника, нанес филигранный удар, после которого мяч от дальней штанги отскочил в сетку ворота – 1:0. Гол можно было назвать вполне заслуженным, поскольку сборная Армении действовала очень старательно и смотрелась куда лучше гостей, приехавших в Ереван в роли фаворитов. Правда, уже через 5 минут викинги могли отыграться. Нападающий английского "Миллуолла" Йона Бедварссон в борьбе с двумя соперниками смог вырваться на "рандеву" с Давидом Юрченко, но наш вратарь сыграл блестяще, хладнокровно отбив опасный удар двумя руками.                 

За две минуты до этого эпизода на поле появился полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян. Он активно включился в игру и на 74-й минуте удвоил преимущество сборной Армении. Подопечные Капарроса организовали позиционную контратаку, в ходе которой Байрамян получил передачу на левом краю штрафной площади сборной Исландии. Хорен ушел влево от защитника гостей и красивым диагональным ударом прошил сетку ворот Ханнеса Халльдоурссона – 2:0.

Здесь хочется зафиксировать один приятный момент: в оставшееся время сборная Армении оборонялась без какой-либо паники под руководством Юрченко. Уверенные действия армянского голкипера передались защитникам, и исландцам по факту не удалось создать реальных шансов, чтобы отыграться.

Финальный свисток албанского арбитра Энеа Йорги зафиксировал вторую победу сборной Армении в группе J. Ликованию болельщиков не было предела. Забавно было услышать в исполнении армянских фанатов знаменитый клич футбольных викингов: "Дмп-дмп-ху!". Впервые наша команда стартовала в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы с двух побед, но главное, что подопечные Капарроса продемонстрировали добротную игру в игре против сборной хорошего европейского уровня (исландцы занимают 46-е место в рейтинге ФИФА).

 В матче второго тура отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении обыграла в Ереване сборную Исландии со счетом 2:0Если обратить внимание на статистические данные, сборная Армении отдала мяч сопернику (исландцы владели мячом 57% игрового времени), однако наши футболисты распоряжались им весьма эффективно, нанеся 6 ударов в створ ворот соперника (всего 9). В активе противника 8 ударов (3 в створ). Наши защитники также весьма уверенно действовали на "втором этаже", учитывая большое преимущество исландцев по угловым ударам (10:1).

У дружины Капарроса все четче просматривается игровой почерк, который меняется в зависимости от уровня соперника. У команды улучшилось качество владения мячом, резко сократилась количество безадресных передач. В первом тайме вчерашней игры наша команда действовала осторожно, стараясь не пропустить. Однако после перерыва игроки резко прибавили, что говорит о хорошей функциональной подготовке.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: испанский специалист совершенно не боится доверять молодым. Даже в таком важном матче Капаррос на 81-й минуте бросил в бой нападающего "Арарата-Армении" Жирайра Шагояна, которому 10 апреля исполнится 20 лет. Испанский тренер также использовал ротацию состава. По сравнению с Лихтенштейном, в матче с Исландией с первых минут на поле появились Тарон Восканян и Акоп Акопян (вместо Андре Чалишира и Хорена Байрамяна). И именно свежий Байрамян внес окончательный перелом в ход игры. После матча Капаррос заявил, что и он дальше будет применять принцип ротации, чтобы дать некоторым игрокам отдохнуть и набраться сил.

Наставник сборной Армении также сказал, что после перерыва его подопечные стали чаще владеть мячом и использовать свободные зоны в тактическом построении соперника. Что касается отсутствия Байрамяна в стартовом составе, Капаррос дал максимально краткий комментарий: "Я счел это более целесообразным". Он не стал выделять авторов голов, подчеркнув, что футбол – командная игра: чтобы кто-то хорошо играл, необходима поддержка партнеров по команде. Испанский тренер также выразил благодарность армянским болельщикам за активную поддержку. На вопрос, возможно ли появление в матче с Румынией Вагана Бичахчяна, Капаррос еще раз сказал, что не собирается говорить об отдельных футболистах, призвав радоваться победе здесь и сейчас, вместо того, чтобы начинать думать о следующем поединке.   

 В матче второго тура отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении обыграла в Ереване сборную Исландии со счетом 2:0Сборная Армении выступила в следующем составе: Давид Юрченко, Оганес Амбарцумян, Вараздат Ароян, Тарон Восканян, Камо Оганесян, Артак Григорян, Соломон Удо (Карен Мурадян, 81), Акоп Акопян (Хорен Байрамян, 55), Тигран Барсегян, Саркис Адамян (Жирайр Шагоян, 81), Норберто Бриаско Балекян (Александр Карапетян, 64). Желтые карточки получили Вараздат Ароян (67) и Тигран Барсегян (90+2).

В других матчах группы J сборная Германии вновь подтвердила свой статус безоговорочного фаворита, победив в гостях команду Румынии со счетом 1:0. Сборная Северной Македонии дома отправила 5 безответных мячей в ворота Лихтенштейна.

Положение команд: Германия – 6 очков (4-0), Армения – 6 (3-0), Северная Македония – 3 (7-3), Румыния – 3 (3-3), Исландия – 0 (0-5), Лихтенштейн – 0 (0-6). В третьем туре 31 марта встречаются Армения – Румыния (начало матча – 20:00 по ереванскому времени), Германия – Северная Македония, Лихтенштейн – Исландия (обе игры начнутся в 23:45).

Поздравляем игроков и тренерский штаб сборной Армении с солидной игрой и добротным результатом. Видеть нашу команду наверху турнирной таблицы, пусть и по итогам всего двух туров, насколько непривычно, настолько приятно. Сборная Исландии была обыграна впервые (в предыдущих матчах исландцы дважды побеждали со счетом 2:0, еще один раз была зафиксирована нулевая ничья).

Что-то подсказывает, что сборная Армении теперь многое чего будет делать впервые. Давайте, однако, последуем призыву Капарроса, и не будем загромождать голову вариантами состава и тактических схем в игре против сборной Румынии. Просто порадуемся победе – здесь и сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5565

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1587

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6453

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1206

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1206

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1319

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      2439

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.

    • АРОЯН – ЛУЧШИЙ ИГРОК, КАПАРРОС – ТРЕНЕР
      2021-12-28 15:51
      2814

      Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года". В опросе приняли участие представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах) и клубы, участвующие в чемпионате Премьер-лиги (1 голос). За первое место кандидату в номинации присуждалось 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.