УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.
УГРОЗА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ НАС безразличной не только потому, что культурные меньшинства должны быть защищены в принципе, но и потому, что культурное наследие Армении является частью нашего общего христианского наследия. Мы отвергаем идеологическую интерпретацию или разрушение историко-культурного наследия, особенно если это служит политической инструментализации. Как христиане, мы чувствуем себя обязанными проявить солидарность с единоверцами, культурная самобытность которых находится под угрозой.
Нынешняя ситуация показывает, насколько сложно будет сохранить свидетельства армянского присутствия в регионе, сохранить наследие и предоставить иностранным ученым доступ к наиболее важным местам. Нам кажется, что срочно необходимо показать способы, которые закрепят наследие армянского присутствия, чтобы противодействовать идеологическим ограничениям.
В качестве предпосылки для улучшения ситуации мы в настоящее время видим острую необходимость предпринять все возможные шаги к примирению между враждующими народами. Поэтому мы призываем:
защитить христианские памятники от повторного освящения и разрушения, а также от деарменизации;
допустить международных ученых к охране культурного наследие региона;
обеспечить доступ паломников к христианским святыням;
положить конец военной риторике;
инициировать меры по укреплению доверия;
побудить к комментариям другие учреждения;
организовать семинары и международные специализированные конференции;
исследовать конфликты и мир (с международной ориентацией публикаций).
Это обращение было написано и подписано участниками (онлайн) технической дискуссии, которая состоялась 4 марта 2021 года:
Организаторы: проф. Мартин ТАМКЕ, Геттинген, проф. Андреас МЮЛЛЕР, Киль, пфрин. Доктор ДАГМАР ХЕЛЛЕР, Бенсхайм.
Участники: доктор Мехак АЙВАЗЯН, Эрланген, проф. Арменуи ДРОСТ-АБГАРЯН, холл, проф. Хаджик Рафи ГАЗЕР, Эрланген, проф., доктор Мартин ДЖОРДЖ, Берлин, проф. Терезия ХАЙНТХАЛЕР, Франкфурт, доктор Арутюн АРУТЮНЯН, Ереван, доктор Тесса ХОФМАНН, Берлин, доктор Армен КАЗАРЯН, Москва, проф. доктор Клаус КОШОРКЕ, Мюнхен, пастор Ханна ЛЕМИНГ, Гамбург, доктор Йоханнес ОЛЬДЕМАНН, Падерборн, магистр наук Георгиос ВЛАНТИС, Мюнхен.
Другие подписавшиеся: преподобный Тея АНБИХ, Мюльхаузен, проф. Томас БРЕМЕР, Мюнстер, PD Dr. Чиприан БУРЛАЧОЙУ, Мюнхен, преподобный д-р. Аксель МЕЙСНЕР, Schkeuditz, доктор Анна БРИСКИНА-МЮЛЛЕР, Галле, проф. доктор Вольфганг ХАГЕ, Марбург, доктор Эрика К.Д. ХАНТЕР, Лондон, преподобный Кристиан КУРЦКЕ, Рюдерсдорф/ Магдебург, Маркус МЕККЕЛЬ, Берлин, проф. Димитриос МОСКОС, Афины, доктор Рима НАСРАЛЛА, Бейрут, Арпине ПАПИКЯН, Геттинген, проф. Карл ПИНГГЕРА, Марбург, провост др. Иоганн ШНАЙДЕР, Галле, проф. Мартин ВАЛЬРАФФ, Мюнхен, проф. Доротея ВЕЛТЕКЕ, Франкфурт.
Справка:
Монастырь Амарас, основанный в IV веке Григорисом (ум. 338), внуком Григора Лусаворича (Просветителя Армении). Сохранилась могила для его останков под апсидой церкви Святого Григориса (XIX век). В средние века монастырь был важным культурным и образовательным центром. В начале V века Месроп Маштоц (создатель армянского алфавита) основал здесь первую школу христианской Армении. Расположен в Мартунинском районе Карабаха, монастырь находится в опасной близости от линии фронта.
Перевод с немецкого Бакура КАРАПЕТЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-12 09:58
Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.