Последние новости
0
1546

УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.

УГРОЗА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ НАС безразличной не только потому, что культурные меньшинства должны быть защищены в принципе, но и потому, что культурное наследие Армении является частью нашего общего христианского наследия. Мы отвергаем идеологическую интерпретацию или разрушение историко-культурного наследия, особенно если это служит политической инструментализации. Как христиане, мы чувствуем себя обязанными проявить солидарность с единоверцами, культурная самобытность которых находится под угрозой.

Нынешняя ситуация показывает, насколько сложно будет сохранить свидетельства армянского присутствия в регионе, сохранить наследие и предоставить иностранным ученым доступ к наиболее важным местам. Нам кажется, что срочно необходимо показать способы, которые закрепят наследие армянского присутствия, чтобы противодействовать идеологическим ограничениям.

В качестве предпосылки для улучшения ситуации мы в настоящее время видим острую необходимость предпринять все возможные шаги к примирению между враждующими народами. Поэтому мы призываем:

защитить христианские памятники от повторного освящения и разрушения, а также от деарменизации;

допустить международных ученых к охране культурного наследие региона;

обеспечить доступ паломников к христианским святыням;

положить конец военной риторике;

инициировать меры по укреплению доверия;

побудить к комментариям другие учреждения;

организовать семинары и международные специализированные конференции;

исследовать конфликты и мир (с международной ориентацией публикаций).

Это  обращение было написано и подписано участниками (онлайн) технической дискуссии, которая состоялась 4 марта 2021 года:

Организаторы: проф. Мартин ТАМКЕ, Геттинген, проф. Андреас МЮЛЛЕР, Киль, пфрин. Доктор ДАГМАР ХЕЛЛЕР, Бенсхайм.

Участники: доктор Мехак АЙВАЗЯН, Эрланген, проф. Арменуи ДРОСТ-АБГАРЯН, холл, проф. Хаджик Рафи ГАЗЕР, Эрланген, проф., доктор Мартин ДЖОРДЖ, Берлин, проф. Терезия ХАЙНТХАЛЕР, Франкфурт, доктор Арутюн АРУТЮНЯН, Ереван, доктор Тесса ХОФМАНН, Берлин, доктор Армен КАЗАРЯН, Москва, проф. доктор Клаус КОШОРКЕ, Мюнхен, пастор Ханна ЛЕМИНГ, Гамбург, доктор Йоханнес ОЛЬДЕМАНН, Падерборн, магистр наук Георгиос ВЛАНТИС, Мюнхен.

Другие подписавшиеся: преподобный Тея АНБИХ, Мюльхаузен, проф. Томас БРЕМЕР, Мюнстер, PD Dr. Чиприан БУРЛАЧОЙУ, Мюнхен, преподобный д-р. Аксель МЕЙСНЕР, Schkeuditz, доктор Анна БРИСКИНА-МЮЛЛЕР, Галле, проф. доктор Вольфганг ХАГЕ, Марбург, доктор Эрика К.Д. ХАНТЕР, Лондон, преподобный Кристиан КУРЦКЕ, Рюдерсдорф/ Магдебург, Маркус МЕККЕЛЬ, Берлин, проф. Димитриос МОСКОС, Афины, доктор Рима НАСРАЛЛА, Бейрут, Арпине ПАПИКЯН, Геттинген, проф. Карл ПИНГГЕРА, Марбург, провост др. Иоганн ШНАЙДЕР, Галле, проф. Мартин ВАЛЬРАФФ, Мюнхен, проф. Доротея ВЕЛТЕКЕ, Франкфурт.

Справка:

Монастырь Амарас, основанный в IV веке Григорисом (ум. 338), внуком Григора Лусаворича (Просветителя Армении). Сохранилась могила для его останков под апсидой церкви Святого Григориса (XIX век). В средние века монастырь был важным культурным и образовательным центром. В начале V века Месроп Маштоц (создатель армянского алфавита) основал здесь первую школу христианской Армении. Расположен в Мартунинском районе Карабаха, монастырь находится в опасной близости от линии фронта.

Перевод с немецкого Бакура КАРАПЕТЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      1135

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      1172

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1425

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      749

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      1378

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1097

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3613

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      925

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.