Последние новости

НАТО СТРЕМИТСЯ К МНОГООБРАЗИЮ. ЧЕМ ГРОЗИТ ОБОСТРЕНИЕ МЕЖДУ РФ И США

"Боевые дядьколюбы" под флагами альянса

После кровавого штурма Капитолия мы привлекли внимание своей читательской аудитории к попытке президента Джозефа Байдена отвлечь внимание политизированной публики от протеста сторонников Трампа.

В США, НАПОМНЮ, ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ КОНСОЛИДИРОВАННО выступили против официальных итогов президентских выборов. Новоиспеченный президент на пике событий подписал указ о том, что трансгендерам разрешается служить в армии. Публика клюнула на уловку, и общественная дискуссия частично переключилась с событий в Капитолии на вопросы о том, в каких казармах будут спать трансгендеры, в какие туалеты ходить по малой и большой нужде?

Вопреки всем ожиданиям, данный указ президента США не остался без последствий. Буквально на днях генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг официально объявил о том, что в войсках альянса могут служить члены ЛГБТ-сообщества. В свое время Столтенберг высказался в поддержку однополых браков, но НАТО под радужными флагами, согласитесь, уже перебор! Впрочем, генеральный секретарь объявил, что НАТО стремится к многообразию. Похоже, таким способом альянс сублимирует невозможность расширения…

Европе затея понравилась, в России СМИ поставили под сомнение боеспособность альянса, а формулировку "боевые гомосексуалисты" переиначили на свой лад, получилось выражение "боевые дядьколюбы". Серьезные военные аналитики пока не высказались, полагая, что многообразие не является генеральной линией развития военного альянса. Впрочем, как знать? Кстати, Столтенберг потребовал от России освободить Алексея Навального…

Ситуация требует тончайших подходов

А если серьезно, то секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на днях заявил о том, что Россия не совершала, не совершает и не планирует совершать каких-либо враждебных действий в отношении США.

МЕЖДУ ТЕМ СОБРАНИЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ НАТО в Брюсселе пришло к заключению, что "агрессивные действия России представляют угрозу для безопасности Евро-Атлантического альянса". По всем прогнозам, отношения между США и РФ будут и дальше развиваться в сторону обострения, в мире говорят о второй холодной войне, до разрядки еще не близко…

Эти прогнозы интересуют нас главным образом в контексте отношений НАТО и Турции, а также с учетом дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества. На фоне обострения отношений между Россией и НАТО русско-турецкие отношения в регионе Южного Кавказа могут стать предметом пристального внимания со стороны руководства военного альянса, членом которого, как известно, являются Турция, Сирия, Ливия, Ливан… Москва и Анкара стремятся к расширению своего влияния, в том числе на Южном Кавказе.

С учетом совместного заявления участников собрания в Брюсселе необходимо констатировать, что официальная Анкара разделяет позицию НАТО по России, иными словами, считает "агрессивные действия России угрозой" для государств - членов альянса, несмотря на региональные соглашения, покупку U-400, вопреки предупреждениям НАТО, и другие обстоятельства. Военные эксперты считают, что отношения НАТО - Турция вошли в этап явных противоречий, что, однако, не означает готовности сторон к резким шагам. Возникшая ситуация содержит определенные риски не только для большого региона, но и для Армении и Арцаха.

Очевидно, что, если армянская часть Республики Арцах в результате новой агрессии отойдет под протекторат Азербайджана, это приведет к сворачиванию миротворческой миссии и полному уходу России с Южного Кавказа. Чем больше обостряются отношения между США и РФ, тем чаще звучат сомнения в том, что присутствие миротворцев в Арцахе продлится 5 лет.

Военные эксперты уже высказали мнение, что инициированная Пашиняном досрочная предвыборная кампания призвана отвлечь внимание общества от вопроса о статусе Арцаха. Официальный Баку считает, что вопрос закрыт, Москва не торопится с решением, сопредседатели ждут позиции официального Еревана, а официальный Ереван заигрывает с потенциальными избирателями, рассказывая им о будущей дружбе народов, - армянского, турецкого и азербайджанского.

Возникшая ситуация требует тончайших подходов и продуманных решений, к которым нынешнее руководство Армении и Арцаха не готово. По определению. А на готовность НАТО пополнить свои ряды за счет ЛГБТ- сообщества местные представители сексуальных меньшинств отреагировали с чувством глубокого морального удовлетворения.

Под конец еще полминутки для шутки. Лидер Европейской партии Армении - кинорежиссер Тигран Хзмалян на днях заявил буквально следующее: "Наше сопротивление приведет к разрушению российской и турецкой империй". Как говорится, комментарии излишни, но есть вопрос: о каком сопротивлении говорит кинорежиссер? Если о сопротивлении Движения за спасение Родины пораженческой политике протурецкого премьера, то при чем тут Хзмалян и его партия?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1535

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1862

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • У ПЯТОЙ СОРОСО-ТУРЕЦКОЙ КОЛОННЫ БУДЕТ НОВЫЙ ЛИДЕР
      2021-05-01 10:48
      1724

      Лариса Минасян до сих пор не объяснила причины своего ухода с поста исполнительного директора Фонда "Открытое общество - Армения". 9 апреля она написала соответствующее заявление, в котором не коснулась причин столь внезапного ухода. Спустя считанные дни в СМИ появились сообщения о том, что причиной ухода Минасян с должности стала смерть ее мужа от коронавируса.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2771

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЦЕЛИКОМ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ
      2021-04-16 11:08
      2195

      Ставка на 1 марта не сыграла 13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1857

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • Артак ЗАКАРЯН: «НИКОЛ НЕ БЫЛ БЫ ПРЕДАТЕЛЕМ, НЕ БУДЬ ФАНАТИЗМА И ФАНАТИКОВ»
      2021-04-12 10:00
      863

      "Фанатизм губителен везде и во всем. Фанатизм делает человека слепым и безмозглым. Фанатики Сталина стали причиной смерти, депортации или репрессий миллионов невинных людей. Фанаты Гитлера едва не  разрушили Германию безвозвратно", – пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян.

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      932

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.