СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
Политика до востребования
В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.
ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ выступил бывший марзпет Сюника Ваге Акопян, чье имя неразрывно связано с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом. Вокруг Акопяна объединились люди, которые долгие годы работали под его началом. В публикациях, посвященных послевоенным событиям в Сюнике, мы неоднократно называли имена руководителей местной власти, которые по сей день сопротивляются попыткам азербайджанцев перекроить границы по GPS. Зато этим попыткам активно потакает власть во главе с Пашиняном, а потому почти против всех руководителей общин Сюника возбуждены уголовные дела, а против некоторых - даже по 2, 3 дела.
Сразу после заявки партии на участие в досрочных выборах агитпроп власти принялся поливать Акопяна грязью, причислив его к одиозным персонажам бывшей власти. Вспомнили, что Акопян назвал своим другом зятя третьего президента Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна и прочее в том же духе. На самом деле, одиозным персонажем Акопян никогда не был, у бывшего марзпета репутация делового человека, который всегда позиционировал себя вне политики. Акопян не популист, не трибун и по большому счету не политик. Это тот самый случай, когда ситуация вынудила человека заняться политикой. То же самое можно сказать и о представителях местной власти. Эти люди пошли в политику не забавы ради, не ради личных амбиций, не ради политической карьеры. Их вынудила ситуация в марзе. Сюник по прихоти премьера-предателя может оказаться оторванным от Армении и полностью перейти под протекторат Азербайджана. Партия "Возрождающаяся Армения" создана с целью оказать сопротивление азербайджано-турецко-пашиняновским планам!
С целью дискредитировать руководителей местного уровня Сюникского марза депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян позволил себе подлый выпад в их адрес. Депутат заявил в интервью, что во время 44-дневной войны эти руководители якобы не участвовали во главе отрядов в военных действиях. Реакция последовала незамедлительно. Чтобы как-то оправдать свою ложь, Хачатрян объявил, дескать, вопрос журналиста касался послевоенного периода, а сам журналист представлял СМИ ("Pаrа. TV"), которое обслуживает интересы Каджаранского медно-молибденового комбината.
КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ 44 ДНЕЙ, МЭР МЕГРИ МХИТАР ЗАКАРЯН особо подчеркнул, что самой слабой стороной войны было отсутствие грамотного руководства. "Разрушили продовольственную службу, передали частному ООО, в результате на протяжении всей войны солдаты не только не получали горячих обедов, но и не имели возможности пить горячий чай. В этом тоже бывшая власть виновата?" - задался вопросом Закарян, указав на популистскую затею Пашиняна о поставках солдатам клубники.
Продолжая тему бывших руководителей, мэр Мегри признал, что один из бывших марзпетов Сюника, Сурен Хачатрян (Лиска), имел те же наклонности, что и действующий министр Акоп Аршакян. В годы пребывания Хачатряна в должности марзпета Закарян занимал пост мэра Агарака. По его словам, в те годы многое делалось для города и его жителей, было много успехов и достижений. Скандально известный Лиска в настоящее время находится за границей. Против Закаряна действующая власть возбудила 2 уголовных дела, однако руководитель общины Мегри заявил, что выдвинутые обвинения не остановят ни его, ни его товарищей.
Редкие публичные выступления Ваге Акопяна, как правило, вызывают большой резонанс. Акопян знает Сюник, знает жителей марза и те цели, которые преследует власть в отношении Сюника. Партия "Возрождающаяся Армения" возникла не по чьей-то прихоти и не ради чьих-то амбиций, она сформировалась как сопротивление политике премьера-предателя, у ее истоков стоят смелые люди с национальным мышлением. Политика им нужна до востребования, после освобождения Сюника все они вернутся к своим делам. Почти против всех руководителей местного уровня возбуждены уголовные дела, а после того, как эти люди объединились в политическую организацию, им стали угрожать персонально. Буквально на днях Закарян сообщил СМИ, что его предупредили о том, чтобы он был предельно осторожен на участке дороги Горис - Капан, более того, ему посоветовали вообще не ездить по этой трассе и добираться до Мегри альтернативной дорогой через Татев.
У соратников и земляков мэра есть обоснованные подозрения, что азербайджанцы по наводке властей Армении могут остановить машину Закаряна и взять его в плен. Мэру предложили сменить машину, чтобы его трудно было узнать...
Личные политические амбиции равносильны предательству!
Если намерение принять участие в предвыборном забеге продиктовано не личными и узкогрупповыми амбициями, то новые политические силы на этапе регистрации примкнут к сильным оппозиционным полюсам, чтобы помочь фаворитам одержать победу и избавить страну от предателя.
НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИЖАТЬ, НО В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ У ОППОЗИЦИИ на досрочных выборах нет и не может быть другой цели. Если кто-то возразит, что главной целью ППА всегда было сохранение личных капиталов Гагика Царукяна, то автор напомнит о том, что писала об этом с самого первого появления ППА на политических подмостках и в парламенте.
Речь не о ППА и не о партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, а о тех силах, которые в самом деле озабочены будущим Армении. Если в досрочном забеге будут доминировать личные амбиции, то после 20 июня Пашинян вернется в премьерское кресло со всеми вытекающими отсюда последствиями. В нынешних условиях личные и узкогрупповые политические амбиции равносильны предательству национальных интересов!
Судя по письмам в редакцию, политизированную публику интересует хождение в политику инициатора Движения "Третья сила". У истоков Движения стоял председатель Фонда "Товмасян", собственник гостиницы "Двин" Артак Товмасян. То обстоятельство, что годами напоминавшая стройку века гостиница наконец приняла товарный вид, для некоторых послужило стимулом для хождения в политику. Впрочем, Движение "Третья сила" сразу после создания распалось, но интерес к Товмасяну остался…
Предприниматель Ерванд Тарвердян тоже намерен создать свою партию. Его имя связано с фирмой "Саргис - Каролина", он является ее основоположником. Тарвердян известен своими связями в российских бизнес-кругах и пользуется репутацией убежденного сторонника развития армяно-российских отношений. Он считает, что экономическое развитие Армении и Арцаха напрямую связано с Россией. Адвокат Норайр Норикян уже сформировал партию "Ардар Айастан" ("Справедливая Армения") и намерен баллотироваться на досрочных выборах, а вот партия "Решение гражданина" под председательством Сурена Саакяна, которая сформировалась 3 года назад на пике смены власти, пока не решила, будет или не будет участвовать в выборах…
Мы будем периодически информировать свою аудиторию о возникновении новых сил, формировании предвыборных альянсов и о прочих деталях предвыборного забега, а этот разговор о том, что логика подготовки оппозиционного пространства к выборам должна быть подчинена одной цели: освобождению Армении от премьера-предателя. Все прочие мотивы сродни предательству! Власть, разумеется, заинтересована в регистрации большого количества участников досрочного предвыборного забега: чем больше сил, тем больше будут дробиться голоса, отданные в поддержку оппозиции. Партия власти во всех случаях получит свои голоса, а вот голоса оппозиционно настроенной публики могут быть поделены между несколькими участниками забега.
Очевидно, что 1-2 оппозиционные силы за период агитации смогут сосредоточить на себе все внимание протестного электората. Подождем, пока станут известны имена фаворитов от оппозиции. Пока можно лишь предполагать, кто станет главным соперником Пашиняна. Задача старых и новых оппозиционных сил - поддержать фаворитов от оппозиции, тогда удастся сохранить голоса протестной публики и сделать так, чтобы они послужили главной цели: уходу Пашиняна с поста премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.