Последние новости

СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"

Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ ЗНАЧАТСЯ три картины на тему Арцаха: "Теваник", "Последний житель" и "Врата в рай, непохожие друг на друга, с разными фабулами и затронутой тематикой, но объединенные кредо режиссера - всегда держать руку на пульсе событий в Арцахе (Нагорном Карабахе) - от первой Карабахской войны начала 1990-х до 44-дневной, осенью 2020 года. Дживан Аветисян - единственный режиссер в современном армянском кинематографе, который никогда не оставлял тему Арцаха, успешно находя острые сюжеты и глубокие общечеловеческие проблемы, привязанные к Арцаху. В 2018 г. он со своей командой инициировал работу над новыми идеями, легшими в основу фильма "Возрожденный".

"Каждый наш фильм преследовал в первую очередь главную цель: создать высококачественный кинопродукт, который в свою очередь мог бы рассказать миру об Арцахе, - отметил Дживан Аветисян на состоявшейся в агентстве новостей "Спутник Армения" пресс-конференции. - Что касается краудфандинга, его необходимость назрела в связи с ситуацией в мире, когда пандемия создала много проблем для всей сферы мирового кино, резко остановив продажи фильмов, их дистрибуцию, распространение и, соответственно, кинопроизводство. Под удар локдауна попал и наш последний фильм, "Врата в рай", который из-за пандемии не удалось раскрутить должным образом. Поэтому сегодня мы запускаем сбор, скажем так, "народных, зрительских" денег, которые станут важным дополнением к основному финансированию. Доведение до конца и выход на экраны фильма "Возрожденный" важны не только в плане вынесения темы Арцаха на международную арену, но и для новых поколений, которым предстоит строить будущее нашей страны".

 Презентация фильма-проекта 'Возрожденный'Как заметила сценарист фильма Нарине Восканян, изначально планировалось представить историю по следам событий вооруженного конфликта, спровоцированного Азербайджаном на границе с Арцахом в апреле 2016 г. Однако война 2020 г. изменила подходы команды "Возрожденного". Режиссер и сценарист сошлись во мнении, что необходимо изменить сценарий и привязать его к последним событиям, которые сегодня намного важнее и для Арцаха, и для мирового армянства, и для знакомства широкой международной общественности с темой.

"СЕЙЧАС МЫ РАБОТАЕМ НАД РАЗВИТИЕМ измененного сюжета, делаем все, чтобы получить крепкую, мощную и в то же время трогательную историю, - продолжила Нарине Восканян. - Тема мира красной нитью проходит через этот фильм, впрочем, как и через остальные фильмы об Арцахе Дживана Аветисяна. Но в "Возрожденном" сквозным становится поиск каждым героем своей сущности, национальной идентичности, корней, что и является залогом истинного мира. Сегодня человечество оторвалось от корней, и проблема поиска своей сущности занимает важное место у представителей многих народов, что и приводит к войнам. Как сказал однажды Завен Бояджян, Арцах - это наш Иерусалим, и он абсолютно прав. Мы, армяне, должны возродиться через Арцах. Именно поэтому герои нашего нового фильма, в том числе и иностранцы, также возрождаются через Арцах, так как однажды произошедший здесь случай позволяет им пуститься в сложный путь и найти свою суть. Кроме Арцаха и национального самосознания в "Возрожденном" всплывает еще одна тема, новая для армянского игрового кинематографа: искусственный интеллект, который также связан с идеей возрождения".

По словам Завена Бояджяна, выступающего в фильме "Возрожденный" в качестве консультанта, за период с 2018 по 2020 гг. проект претерпел заметные изменения и сегодняшняя версия значительно отличается от начальной. Сценарий довольно интересен как с точки зрения сюжета, так и структуры, содержания, темы, образов главных героев и остальных персонажей, что позволяет заявить о появлении нового слова в современном армянском кинематографе.

"Полнометражные игровые фильмы Дживана, так или иначе, связаны с Арцахом, и "Возрожденный" - не исключение. Но начиная именно с этой картины в его творчестве наметились существенные перемены в подаче темы Арцаха: она стала более международной, задачи и проблемы карабахского вопроса в смысле художественной канвы фильма перенеслись на международную платформу, - уверил Завен Бояджян. - События происходят не только в Арцахе, но и в Европе, которая уже в фильме "Врата в рай" стала местом событий развернутой в нем истории. Иностранцы как бы становятся неотъемлемой частью арцахского вопроса, они причастны к проблеме, что значительно расширяет возможности представления Арцаха на мировом уровне, привлекая внимание широкой аудитории. "Возрожденный" глубже и прочнее продолжает эту линию, означенную еще в картине "Врата в рай". Среди героев нового фильма - армяне Арцаха и Спюрка, французы и представители других национальностей, объединенные поиском своей сути, национальной идентичности. Если мы хотим, чтобы проблема Арцаха получила международный резонанс, то лучший способ представить ее через кино, понятное мировой аудитории. И здесь немаловажную роль играет другой важный аспект современного кинопроизводства - копродукция, которая присутствует во всех проектах Дживана Аветисяна. И в этом смысле Дживан на верном пути".

К РАБОТЕ НАД "ВОЗРОЖДЕННЫМ" ИЗ ПАРТНЕРОВ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА по прошлым картинам  привлечены продюсеры Кестутис Драздаускас (Литва) и Адрине Мирзаян (США). Большую поддержку оказывают зарубежные коллеги: немецкий скрипт-консультант Жан Вагнер, помогающий развить проект, поднять его на качественно новый уровень и сделать сценарий понятным людям в любой части нашей планеты, Моник Петерсен, "оживляющая" сценарий диалогами, и другие. В фильме будут заняты как армянские, так и зарубежные актеры, имена которых пока держатся в секрете. Известно, что азерпроп постоянно нападает на иностранных участников картин Дживана Аветисяна, которым звонят и направляют письма с угрозами. Сегодня известно лишь, что ведутся успешные переговоры с известными зарубежными артистами, которые будут играть в фильме. В картине будут задействованы также талантливые, но мало известные широкой публике актеры из Спюрка.

Работа над проектом фильма "Возрожденный" ведется на базе Культурного фонда "Фиш ай Арт", компании-копродюсеры - Фонд культуры и искусства "Арцах" (США) и "Артбокс" "Продакшн хаус" (Литва). Фильм поддержан Национальным киноцентром Армении и Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. В 2019 г. идея и синопсис фильма были представлены на кинорынке Берлинского международного кинофестиваля. Проект заинтересовал отборочную комиссию программы "Таланты Берлина" 2020 г. и был отобран из 3400 претендентов из 134 стран. В рамках программы он также был включен в число 17 участников, отобранных из 250. Компания Deutsche Welle подготовила короткометражный документальный фильм о Дживане Аветисяне. В итоге авторы картины смогли собрать вокруг нее копродюсеров из разных стран.

Что касается краудфандинга, то в нем можно принять участие по ссылке https://www.kickstarter.com/projects/revivalfilm/revival-a-film-by-jivan-avetisyan?fbclid=IwAR2uT92DCsARpeLEPGpo1GMpPTlLOWzAkJe8qAIepT10y4dDj89vSat9Vlg . Для доноров предусмотрены сюрпризы: в случае внесения той или иной суммы их ожидают различные подарки - от постера с автографом, диска с фильмом "Возрожденный" до просмотра режиссерских версий фильмов Дживана Гаспаряна, участия в съемках картины "Возрожденный" и т.д. Краудфандинг запущен сегодня, и всего за несколько часов удалось собрать чуть больше $20000. В общей сложности планируется собрать $100000, что составит 10% необходимого финансирования всей картины.

Добавим, что производство фильма "Возрожденный" планируется начать осенью 2022 г. "Собранная в первый день сумма говорит о том, что люди нам доверяют, за что я им очень благодарен. И я верю, что за нами успех и победа, потому что мы вместе", - подытожил пресс-конференцию Дживан Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      592

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      820

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3367

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2752

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1650

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5092

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1413

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2120

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.