Последние новости

СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"

Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ ЗНАЧАТСЯ три картины на тему Арцаха: "Теваник", "Последний житель" и "Врата в рай, непохожие друг на друга, с разными фабулами и затронутой тематикой, но объединенные кредо режиссера - всегда держать руку на пульсе событий в Арцахе (Нагорном Карабахе) - от первой Карабахской войны начала 1990-х до 44-дневной, осенью 2020 года. Дживан Аветисян - единственный режиссер в современном армянском кинематографе, который никогда не оставлял тему Арцаха, успешно находя острые сюжеты и глубокие общечеловеческие проблемы, привязанные к Арцаху. В 2018 г. он со своей командой инициировал работу над новыми идеями, легшими в основу фильма "Возрожденный".

"Каждый наш фильм преследовал в первую очередь главную цель: создать высококачественный кинопродукт, который в свою очередь мог бы рассказать миру об Арцахе, - отметил Дживан Аветисян на состоявшейся в агентстве новостей "Спутник Армения" пресс-конференции. - Что касается краудфандинга, его необходимость назрела в связи с ситуацией в мире, когда пандемия создала много проблем для всей сферы мирового кино, резко остановив продажи фильмов, их дистрибуцию, распространение и, соответственно, кинопроизводство. Под удар локдауна попал и наш последний фильм, "Врата в рай", который из-за пандемии не удалось раскрутить должным образом. Поэтому сегодня мы запускаем сбор, скажем так, "народных, зрительских" денег, которые станут важным дополнением к основному финансированию. Доведение до конца и выход на экраны фильма "Возрожденный" важны не только в плане вынесения темы Арцаха на международную арену, но и для новых поколений, которым предстоит строить будущее нашей страны".

 Презентация фильма-проекта 'Возрожденный'Как заметила сценарист фильма Нарине Восканян, изначально планировалось представить историю по следам событий вооруженного конфликта, спровоцированного Азербайджаном на границе с Арцахом в апреле 2016 г. Однако война 2020 г. изменила подходы команды "Возрожденного". Режиссер и сценарист сошлись во мнении, что необходимо изменить сценарий и привязать его к последним событиям, которые сегодня намного важнее и для Арцаха, и для мирового армянства, и для знакомства широкой международной общественности с темой.

"СЕЙЧАС МЫ РАБОТАЕМ НАД РАЗВИТИЕМ измененного сюжета, делаем все, чтобы получить крепкую, мощную и в то же время трогательную историю, - продолжила Нарине Восканян. - Тема мира красной нитью проходит через этот фильм, впрочем, как и через остальные фильмы об Арцахе Дживана Аветисяна. Но в "Возрожденном" сквозным становится поиск каждым героем своей сущности, национальной идентичности, корней, что и является залогом истинного мира. Сегодня человечество оторвалось от корней, и проблема поиска своей сущности занимает важное место у представителей многих народов, что и приводит к войнам. Как сказал однажды Завен Бояджян, Арцах - это наш Иерусалим, и он абсолютно прав. Мы, армяне, должны возродиться через Арцах. Именно поэтому герои нашего нового фильма, в том числе и иностранцы, также возрождаются через Арцах, так как однажды произошедший здесь случай позволяет им пуститься в сложный путь и найти свою суть. Кроме Арцаха и национального самосознания в "Возрожденном" всплывает еще одна тема, новая для армянского игрового кинематографа: искусственный интеллект, который также связан с идеей возрождения".

По словам Завена Бояджяна, выступающего в фильме "Возрожденный" в качестве консультанта, за период с 2018 по 2020 гг. проект претерпел заметные изменения и сегодняшняя версия значительно отличается от начальной. Сценарий довольно интересен как с точки зрения сюжета, так и структуры, содержания, темы, образов главных героев и остальных персонажей, что позволяет заявить о появлении нового слова в современном армянском кинематографе.

"Полнометражные игровые фильмы Дживана, так или иначе, связаны с Арцахом, и "Возрожденный" - не исключение. Но начиная именно с этой картины в его творчестве наметились существенные перемены в подаче темы Арцаха: она стала более международной, задачи и проблемы карабахского вопроса в смысле художественной канвы фильма перенеслись на международную платформу, - уверил Завен Бояджян. - События происходят не только в Арцахе, но и в Европе, которая уже в фильме "Врата в рай" стала местом событий развернутой в нем истории. Иностранцы как бы становятся неотъемлемой частью арцахского вопроса, они причастны к проблеме, что значительно расширяет возможности представления Арцаха на мировом уровне, привлекая внимание широкой аудитории. "Возрожденный" глубже и прочнее продолжает эту линию, означенную еще в картине "Врата в рай". Среди героев нового фильма - армяне Арцаха и Спюрка, французы и представители других национальностей, объединенные поиском своей сути, национальной идентичности. Если мы хотим, чтобы проблема Арцаха получила международный резонанс, то лучший способ представить ее через кино, понятное мировой аудитории. И здесь немаловажную роль играет другой важный аспект современного кинопроизводства - копродукция, которая присутствует во всех проектах Дживана Аветисяна. И в этом смысле Дживан на верном пути".

К РАБОТЕ НАД "ВОЗРОЖДЕННЫМ" ИЗ ПАРТНЕРОВ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА по прошлым картинам  привлечены продюсеры Кестутис Драздаускас (Литва) и Адрине Мирзаян (США). Большую поддержку оказывают зарубежные коллеги: немецкий скрипт-консультант Жан Вагнер, помогающий развить проект, поднять его на качественно новый уровень и сделать сценарий понятным людям в любой части нашей планеты, Моник Петерсен, "оживляющая" сценарий диалогами, и другие. В фильме будут заняты как армянские, так и зарубежные актеры, имена которых пока держатся в секрете. Известно, что азерпроп постоянно нападает на иностранных участников картин Дживана Аветисяна, которым звонят и направляют письма с угрозами. Сегодня известно лишь, что ведутся успешные переговоры с известными зарубежными артистами, которые будут играть в фильме. В картине будут задействованы также талантливые, но мало известные широкой публике актеры из Спюрка.

Работа над проектом фильма "Возрожденный" ведется на базе Культурного фонда "Фиш ай Арт", компании-копродюсеры - Фонд культуры и искусства "Арцах" (США) и "Артбокс" "Продакшн хаус" (Литва). Фильм поддержан Национальным киноцентром Армении и Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. В 2019 г. идея и синопсис фильма были представлены на кинорынке Берлинского международного кинофестиваля. Проект заинтересовал отборочную комиссию программы "Таланты Берлина" 2020 г. и был отобран из 3400 претендентов из 134 стран. В рамках программы он также был включен в число 17 участников, отобранных из 250. Компания Deutsche Welle подготовила короткометражный документальный фильм о Дживане Аветисяне. В итоге авторы картины смогли собрать вокруг нее копродюсеров из разных стран.

Что касается краудфандинга, то в нем можно принять участие по ссылке https://www.kickstarter.com/projects/revivalfilm/revival-a-film-by-jivan-avetisyan?fbclid=IwAR2uT92DCsARpeLEPGpo1GMpPTlLOWzAkJe8qAIepT10y4dDj89vSat9Vlg . Для доноров предусмотрены сюрпризы: в случае внесения той или иной суммы их ожидают различные подарки - от постера с автографом, диска с фильмом "Возрожденный" до просмотра режиссерских версий фильмов Дживана Гаспаряна, участия в съемках картины "Возрожденный" и т.д. Краудфандинг запущен сегодня, и всего за несколько часов удалось собрать чуть больше $20000. В общей сложности планируется собрать $100000, что составит 10% необходимого финансирования всей картины.

Добавим, что производство фильма "Возрожденный" планируется начать осенью 2022 г. "Собранная в первый день сумма говорит о том, что люди нам доверяют, за что я им очень благодарен. И я верю, что за нами успех и победа, потому что мы вместе", - подытожил пресс-конференцию Дживан Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
      2024-10-29 10:46

      Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...